Как подготовиться к следующей атаке DDoS.

Относится к категориям: Web, Security
Владимир Ш.
Не доступен Spotify. Не доступен Twitter. Не доступен Netflix.

В прошлую пятницу, миллионы жителей США проснулись в такой реальности, в результате крупной атаки DDoS (распределенный отказ в обслуживании).

И проблема не только в том, что люди не сомгли посмотреть очередной сериал в будний день, атака вывела из строя большое количество небольших сайтов и сервисов, что, без сомнения, вызвало больше, чем просто неудобство.

И я держу пари, что не был единственным, кто пытался понять, как выполнять определенные задачи или даже связаться по сети с определёнными людьми. Оказывается, что это плохая идея - держать все яйца в одной корзине в интернете. Вот несколько вещей, которые надо иметь в виду, до и во время следующей атаки DDoS. Но во-первых: сначала лучше выяснить, было ли на самом деле отключение части интернета.

Хотя DDoS атаки происходят всё чаще, они все еще относительно редки. Так что если у вас возникли проблемы, скажем, с подключением к Фейсбуку или к электронной почте, возможно проблема в чём-то другом.

Всякий раз, когда вы не в состоянии сделать что-то в интернете, быстрая оценка может помочь определить проблему. Например, если мой ноутбук не может подключиться, я проверяю интернет на телефоне. Если он тоже не может подключиться, я отключаю его Wi-Fi, заставляя его перейти на 4G LTE. Предполагая, что я исправлю подключение таким образом, я понимаю, что это либо проблема маршрутизатора либо проблема провайдера. Иногда проблему решает простой перезапуск роутера.

Вы также можете попробовать зайти на такие сайты, как CurrentlyDown или Downforeveryoneorjustme.com, чтобы быстро определить, работает ли вообще конкретный сайт (например, Фейсбук или Твиттер). Такое, как известно, тоже бывает, и редко свидетельствует о глобальной DDoS атаке.

За два дня до самой последней атаки DDoS, многие люди в моем районе испытывали проблемы с обрывами подключения. Как ни странно, когда атака началась, некоторые соседи посходили с ума, думая, что провайдер интернета приказал долго жить.


Убедитесь, что у вас есть локальные резервные копии.

Облачные сервисы такие, как Дропбокс и Google Диск очень удобны, если нужно исметь документы, доступные ото всюду, вплоть до тех случаев, когда вы не в состоянии подключиться к интернету. Это не должно быть проблемой, если ваш облачный сервис настроен на синхронизацию с локальными папками, но постарайтесь убедиться в этом точно.

Например,если вы используете Google Документы или Microsoft Word Online в веб-браузере, все ваши документы хранятся исключительно в облаке. Если вы не установили приложение Google Диск на компьютер или мобильное устройство, вы не сможете получить доступ к Документам в оффлайн-режиме. Более того, интернет-версия Microsoft Word не синхронизируется с компьютером, если вы не имеете активной подписки на Office 365. Вы можете загрузить отдельные документы, конечно, но если вы вдруг отрезаны от интернета или Office.com, вам не повезло.

Вот почему я по-прежнему полагаюсь на компьютерное программного обеспечения (WPS Office является свободной альтернативой Microsoft Office), которое хранит документы локально. Можете синхронизировать эти документы с OneDrive, но они всегда доступны оффлайн, если это необходимо.

Что ещё? Загрузите свои любимые плейлисты. Спотифай, как уже отмечалось ранее, был в числе сервисов, пострадавших на прошлой неделе, то есть многие абоненты не могли слушать музыку. К счастью, Спотифай позволяет скачивать песни для автономного прослушивания, и большинство других крупных музыкальных сервисов могут тоже. Очевидно, вам придётся выбирать то, что будет храниться на телефоне или планшете, в зависимости от того, сколько памяти доступно, но, безусловно, хорошей идеей будет хранить, по крайней мере, какую-то музыку локально.

Убедитесь, что у вас есть несколько способов связаться с людьми.

Признайтесь, вы записываете все телефонные номера? Многие современные связи, особенно деловые связи, существуют исключительно в интернете: электронная почта, Фейсбук, Вайбер и так далее. Но представьте себе, атака на прошлой неделе сделала некоторые из этих инструментов бесполезными. И что тогда?

Убедитесь, что у вас есть разные контакты важных людей в вашей жизни (личные и деловые), в том числе рабочие, мобильные и/или домашние телефонные номера.

Конечно, я имею в виду адресную книгу на телефоне, но нет ничего плохого с сохранением печатной версии тоже, на случай неисправности или разрядки телефона.

Говоря о телефонах, DDoS-атака может изолировать вас от Мира если она опирается на технологии IP-телефонии. К сожалению, вы мало, что можете сделать по этому поводу, хотя некоторые из операторов мобильной связи могут проводить вас обходными путями, если интернет недоступен.

Попробуйте изменить DNS.

И, наконец, если вы обнаружили DDoS атаку и отчаянно пытаетесь достучаться упавшего сайта, есть одна вещь, которую вы можете попробовать - изменение сервера системы доменных имен (DNS) на компьютере.

В некотором смысле это похоже на переключение к антенне, когда отключается кабельное телевидение. Вы всё ещё можете смотреть телевизор, вы просто используете другую систему доставки.

Не знаете, как это сделать? Это не так уж сложно, особенно если вы будете следовать нашему руководству по смене DNS по ссылке выше.(Совет: Распечатайте копию той статьи и держите её под рукой, на всякий случай, если упадёт сайт www.info-mage.ru).

Последняя вещь: Нет интернета? Сходите погулять, позвоните родителям, откройте книгу. Когда вы наслаждаетесь вынужденным перерывом в интернете, хакеры остаются с носом.

Комментариев - 0
Рейтинг - 359 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: