5 настроек конфиденциальности, которые стоит изменить в Windows 10.

Относится к категориям: Windows OS, Privacy
Владимир Ш.
Windows 10 работает на более чем 400 миллионов устройств, но он по-прежнему имеет все проблемы с соблюдением конфиденциальности - в том числе обязательные отчеты диагностики и по использованию данных в Microsoft, и обильное количество рекламы пронизывает эту платформу.

Не все проблемы Windows 10 можно исправить, но есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы восстановить свою приватность. Вот пять настроек, связанных с конфиденциальностью, которые вы можете изменить для более безопасного опыта Windows 10.

Использовать локальную учётную запись.

Когда вы отключите синхронизацию на своих устройствах, у вас будет причин использовать учетную запись Майкрософт для входа на свой компьютер. Вместо этого вы можете использовать локальную учётную запись, для которой не требуется электронный адрес, что не позволит Microsoft собирать информацию о вас. С помощью локальной учетной записи, вы создаёте имя пользователя и пароль для своего компьютера и всё. (Вам, правда, всё равно потребуется учётная запись Майкрософт для покупки приложений из магазина Windows Store, и если вы хотите синхронизировать файлы с такими сервисами Microsoft, как OneDrive, OneNote и Office 365.)

Чтобы создать локальную учётную запись, откройте "Параметры> Учетные записи> Ваши данные", нажмите "Войти вместо этого локальной учётной записью" и следуйте инструкциям, чтобы создать имени пользователя, пароля и подсказку пароля.


Выключите своё местоположение.

Если вы используете мобильное устройство, например, планшет или ноутбук, бывают моменты, когда вы разрешали Windows 10 и сторонним приложениям получать доступ к вашему местоположению. Но это не значит, что вы должны оставить ваше местоположение включённым всё время. Когда ваше местоположение включено, Windows 10 хранит историю местоположений ваших устройств в течение 24 часов и позволяет приложениям с разрешённой геолокацией получить доступ к этим данным.

Если вы выключите ваше местоположение, и приложения, которые используют эти данные (например, приложение Maps) не сможет найти вас. Однако, вы можете вручную установить местоположение по умолчанию, которое приложения могут использовать в качестве альтернативы.

Чтобы выключить свое местоположение, откройте меню "Параметры> Конфиденциальность" и перейдите в раздел "Местоположение". Вы можете либо отключить определение местоположения для всех пользователей (под "Определение местоположения этого устройства> Изменить"), или вы можете отключить службы определения местоположения для вашей учётной записи (Служба определения местоположения). В этом меню можно также очистить журнал сведений о расположении, и разрешить некоторым приложениям видеть (или не видеть) ваше точное местоположение. Приложения в списке получат сведения о расположении, если они используют исторические данные.


Для быстрого переключения службы определения местоположения, откройте центр уведомлений; переключатель "Местоположение" есть в быстрых настройках (рядом с "Не беспокоить").


Остановить синхронизацию.

Есть много чего, что синхронизируется в ОС Windows 10. Если вы входите в систему с помощью учётной записи Microsoft, ваши настройки, включая пароли, могут быть синхронизированы между другими устройствами, на которых вы входите в тот же аккаунт. Ваши уведомления также могут быть синхронизированы на всех устройствах.

Если отключить синхронизацию, ваши настройки и пароли не будут синхронизированы между другими устройствами при входе в систему с учётной записью Microsoft (так что вам нужно будет делать такие вещи, как ввод паролей вручную).

Чтобы отключить синхронизации, откройте меню "Параметры" и перейдите к "Учетные записи> Синхронизация ваших параметров". Вы можете или отключить все настройки синхронизации сразу, или переключать индивидуальные параметры синхронизации.


Чтобы отключить уведомления о синхронизации, откройте Кортану (в России Кортана не работает, так что следующее не надо делать жителям РФ) и перейдите в раздел "Параметры> Отправка уведомлений между устройствами". Вы можете отключить этот параметр, чтобы отключить все уведомления синхронизации, и вы также можете нажать кнопку "Изменить параметры синхронизации" для управления различными своими устройствами.

Отключение информации на экране блокировки.

Экран блокировки это первое, что пользователь увидит, когда он включит своё устройство, и этот экран может отображать много информации, которую вы вряд ли хотите показывать незарегистрированным.

Вот три вещи, которые нужно сделать, чтобы заблокировать экраны блокировки и входа в систему.

Убедитесь, что ваши уведомления не отображаются на экране блокировки. Откройте меню Параметры и выберите "Система> Уведомления и действия" и отключите "Отображать уведомления на экране блокировки". Недостаток отключения этой функции в том, что вы не будете видеть никаких уведомлений, пока вы не разблокируете устройство.


Отключите Кортану на экране блокировки (жителям РФ это не нужно), откройте Кортану и перейдите в раздел "Параметры> Использовать Кортану, даже если мое устройство заблокировано". Недостаток отключения этой функции в том, что вы не сможете использовать Кортану в то время как устройство заблокировано.


Вы также можете ограничить её присутствие на экране блокировки (вместо того чтобы отключить совсем), сняв галочку рядом с "Разрешить Кортане доступ к моему календарю, электронной почте, сообщениям и Power BI, когда мое устройство заблокировано". Таким образом, вы всё еще будете иметь возможность задавать вопросы Кортане, которые не раскрывают никакой личной информации в то время как устройство заблокировано.

Чтобы скрыть свой адрес электронной почты на экране входа в систему, откройте меню Параметры и перейдите в "Учетные записи> Параметры входа> Конфиденциальность". Выключите тумблер под "Показать сведения об учетной записи (например, адрес электронной почты) на экране входа". Нет почти никакого тайного смысла отключать эту функцию, если вы действительно любите видеть на экране свой адрес электронной почты.

Выключение рекламного идентификатора.

Каждая учётная запись Microsoft имеет уникальный рекламный идентификатор, который позволяет Microsoft собирать информацию о вас и доставлять персонализированную рекламу на разных платформах. При входе в Windows 10 с помощью учётной записи Microsoft, эти персонализированные объявления будут следовать за вами на компьютер, вы увидите их в приложениях и, возможно, в самой операционной системе (например, в меню Пуск).

Для того, чтобы убрать эту рекламу в Windows 10, откройте меню Параметры и перейти на "Конфиденциальность> Общие> Позволить приложениям использовать мой идентификатор получателя рекламы (если отключить этот параметр, идентификатор будет сброшен)", и отключите эту функцию. Вы по-прежнему будете видеть рекламу, однако они не будут персонализирована в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями.


Отключение этой функции позволит запретить персональной рекламе выскакивать в Windows 10, но не обязательно скроет от вас персональную рекламу, когда вы используете свою учётную запись Microsoft на других платформах. Для того, чтобы избавиться от рекламы на других платформах, таких как браузеры, откройте страницу персонализированной рекламы Microsoft и отключите тумблер "Персонализированная реклама в этом браузере".

Примечание редактора: статья была опубликована ранее 14 октября 2017 года и обновлена сегодня 8.11.2018.

Комментариев - 0
Рейтинг - 6446 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: