Советы по управлению окнами в OS X

Относится к категориям: Mac, OS X, Apple
Владимир Ш.
Наличие нескольких окон, загромождающих экран, может быть неудобно. В то время как функция Mission Control в OS X может быть использована для предварительного просмотра окон и переключения между ними, и для изолирования окон для конкретных рабочих столов, даже при этом вы можете обнаружить, что ваше рабочее место заставлено окнами браузера, Word-а и страницами документов, различными утилитами, Finder-ом и его окнами.

К сожалению, переключение между несколькими окнами, щелкая мышью может привести к их перекрытию, с которым неприятно иметь дело. Реализуя простой подход, постоянно закрывая окна, вы можете также использовать некоторые функции OS X для управления окнами без необходимости закрывать каждое из них.

Command-тильда
Классическая горячая комбинация клавиш для переключения между приложениями в OS X - это Command-Tab (это отражает нажатие значка программы в Доке), хотя сравнительно неиспользуемой альтернативой этому является команда тильды (чуть выше клавиши табуляции "~"), которая осуществляет переключение между окнами в очереди приложений.

Эта горячая комбинация клавиш очень удобна для нахождения небольшого окна, которое может быть скрыто за крупными. Например, если у вас есть несколько больших открытых окон Сафари и окно поменьше, вместо перемещения по ним и изменения их размера можно нажать Command-~ пару раз, чтобы показать меньшее. Если вы пройдёте слишком далеко, и случайно скроете его снова, вы можете нажимать Shift-Command-~ и пролистывать окна в обратном направлении.

Перетаскивание окна с Command
Если одно окно перекрывает лишь часть другого, и вы хотите увидеть перекрытое окно, вы, очевидно, можете переместить верхнее окно, но вы также можете переместить скрытое, не перекладывая его на верх. Надо удерживая клавишу Command, тащить скрытое окно за панель инструментов или строку заголовка. Вы также можете удерживать клавишу Command и перетащить край фонового окна, чтобы изменить его размер, не перекладывая его на верх.



Изменение размера окна пропорционально и относительно центра
При изменении размеров окна, вы можете удерживать клавишу Shift, чтобы сохранить его нынешний формат. Это может быть очень удобно для изменения размеров видеоплеера и окна предварительного просмотра изображения.

Кроме этого, вы можете удерживать клавишу Option при изменении размера, чтобы изменять размер окна относительно центра, а не относительно противоположного края.  Другими словами, если вы перетащите одну сторону или угол окна, удерживая нажатой клавишу Option, противостоящяя сторона или угол будет двигаться в противоположном направлении. Кроме того, вы можете объединить эти две особенности, и удерживая Shift одновременно с Option, потянуть за любую сторону или угол. Это будет пропорционально увеличивать все стороны от центра этого окна.



Закрытие и минимизация окна
Красная, желтая и зеленая кнопка в верхней части любого окна соответственно закрывает, свёртывает, и масштабирует текущее окно. Закрытие и минимизация также могут быть осуществлены комбинациями Command-W и Command-M соответственно (по умолчанию отсутствует комбинация для увеличения окна). Чтобы закрыть или свернуть все окна для данной программы, вы можете удерживать Option при нажатии на желтую кнопку или нажатии Command-W или Command-M. Это может помочь вам убрать беспорядок на рабочем столе, особенно для предотвращения переоткрытия окон при следующем запуске программы.



Вы также можете закрыть все окна при выходе из программы, нажав Option-Command-Q, вместо стандартного Command-Q. Предупреждение: будьте осторожны при удерживании клавиши Option и масштабировании всех окон, так как это может привести к заполнению экрана окнами, с чем может быть неприятно иметь дело. Тем не менее, вы можете масштабировать с Option ещё раз, чтобы отменить предыдущее действие.

Скрыть приложение
Минимизация и закрытие окон может быть удобной, но есть и недостатки. С одной стороны, закрытие окна мешает вам восстановить его, без открытия соответствующего документа еще раз. Кроме того, много минимизированных окон может загромождать ваш Док. OS X действительно предлагает еще одно средство убрать окно в сторону, скрывая его применение. Чтобы сделать это, вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши значок на панели программы и выберать "Скрыть", или вы можете перенести программу на передний план и нажать Command-H.



Хотя это полезная опция, может быть немного неудобно - проделать это для каждой программы, которую вы используете. В качестве альтернативы, вы можете скрыть все, но кроме используемой программы, удерживая клавишу Option при вызове команды "Скрыть".  Иными словами, в программе, которую вы сейчас используете, просто нажмите Option-Command-H и все другие программы исчезнут. Их значки в Доке станут полупрозрачными, и что лучше всего, беспорядок из свернутых окон в Доке будет устранён. Вы можете восстановить любую из этих скрытых программ, переключившись на неё с Command-Tab или щелкнув его значок в Доке.
Комментариев - 0
Рейтинг - 2847 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: