Сравнение Wi-Fi с интернетом.

Относится к категориям: Wi-Fi, Web
Владимир Ш.
Wi-Fi и интернет - две разные вещи.

На протяжении многих лет, термин Wi-Fi часто является синонимом с доступом к интернету. Большинство из нас используют "Wi-Fi" в качестве ярлыка, который означает наше подключение к домашнему широкополосному доступу в интернет. И в путешествиях, бесплатный Wi-Fi понимается как бесплатный доступ в интернет, так что это единственная причина, по которой вы используете Wi-Fi.

В этой статье, я поясню разницу между этими двумя часто запутанными понятиями и дам ответы на другие вопросы, связанные с подключением. Помимо всего прочего, знание разницы между Wi-Fi и подключением к интернету может помочь в устранении проблем у себя дома, приобрести необходимое оборудование для своей сети, и, самое главное, понять риск использования бесплатной сети Wi-Fi.


Wi-Fi.

Wi-Fi - это просто альтернатива сетевым кабелям как способу подключения устройств к локальной сети (LAN). До Wi-Fi единственным способом подключения устройств друг к другу было запустить физические сетевые кабели между ними, что может быть неудобно. Wi-Fi позволяет устройствам подключаться друг к другу так же, как при использовании сетевых кабелей, только без самих кабелей. Сеть Wi-Fi в основном - это беспроводная локальная сеть.

Владелец сети Wi-Fi держит её под своим полным контролем. Он может изменить имя сети, пароль, количество подключенных клиентов, позволяет им обмениваться данными друг с другом или запрещает, и так далее. Даже роутер или точка доступа Wi-Fi сама по себе может быть изменена, включена или выключена любое время.

Домашняя сеть Wi-Fi почти всегда создаётся роутером (маршрутизатором) и не зависит от интернета. Это означает, что любые устройства в сети всегда могут работать друг с другом при обмене и резервном копировании данных, печатью, передаче медиа-информации и так далее. Подключение к интернету, однако, позволяет им также получить доступ к интернет-услугам, таким как Skype, Google, новости, Facebook, Twitter и прочим.

Для подключения домашней сети Wi-Fi к интернету, роутер должен быть подключен к источнику интернета, например, широкополосному модему, через порт WAN. Когда эта связь заключена, сигнал Wi-Fi локальной сети также обеспечивает подключение к сети интернет для любого устройства, подключенного к локальной сети. Так Wi-Fi является лишь одним из способов довести интернет до устройства. И это также объясняет, почему иногда ваш сигнал Wi-Fi находится на максимуме, а доступа к интернету нет.


Интернет.

Известный ещё и как глобальная компьютерная сеть ( WAN ), интернет соединяет компьютеры со всего мира. В действительности, интернет на самом деле связывает множество локальных сетей вместе, через миллионы маршрутизаторов. С интернетом, ваша домашняя локальная сеть больше не отделена от других, она становится частью одной гигантской всемирной сети.

Подключение к интернету, как правило, не поддаётся контролю пользователей. Кроме его включения или выключения, единственная вещь, которую вы можете сделать, это заплатить за желаемую скорость соединения и надеяться, что вы получите то, за что платите. Интернет постепенно вырос за последнее десятилетие. Десять лет назад, быстрое широкополосное соединение в целом ограничивалось где-то между 1,5Мбит/с до 20Мбит/с; сейчас эти скорости примерно от 50Мбит/с до 150Мбит/с до и бывают даже быстрее.

Тем не менее, большую часть времени, скорость интернет пока всё ещё медленнее, чем у проводной локальной сети, которая равна либо 100Мбит/с или 1,000Мбит/с. Для сети Wi-Fi, скорость локальной сети зависит от стандартов, используемых маршрутизатором Wi-Fi (или точкой доступа) и подключенных клиентов, а иногда может быть медленнее, чем быстрый широкополосный проводной доступ в интернет.

Что всё это означает?

Теперь, когда вы знаете разницу между Wi-Fi и доступом в интернет, вот несколько пояснений.

Просто то, что у вас есть Wi-Fi, не обязательно означает, что у вас есть доступ в интернет. Кроме того, наличие сильного сигнала Wi-Fi не всегда приводит к быстрой скорости интернета. На самом деле, чтобы знать, как быстра ваша скорость интернета, в большинстве случаев, вам необходимо проверять её независимо от Wi-Fi.

Тем не менее, имейте в виду, что если вы используете Wi-Fi для общего доступа к интернету, то это максимальная скорость интернета, которую вы получите. В этом случае, Wi-Fi - это просто транспортное средство, которое несет интернет на ваше устройство (например смартфон). Это означает, что, если всё, о чём вы заботитесь - это максимальный сигнал Wi-Fi, то вы упускаете важное. Возьмем Wi-Fi расширители, например. Эти устройства для беспроводной сети расширяют охват существующей сети Wi-Fi. Каждый раз, когда сигнал Wi-Fi расширяется, он ослабевает на 50%. Это означает, что если у вас есть несколько Wi-Fi расширителей, к тому времени, когда сигнал попадёт на устройство, которое вы используете, скорость и стабильность соединения падает. Лучший способ расширить свою сеть Wi-Fi - это использовать несколько точек доступа, которые подключаются к основным маршрутизаторами через сетевые кабели. Если прокладка кабелей не вариант, то лучше иметь не более одного Wi-Fi расширителя в сети.

Самое главное, когда вы подключены к неизвестной сети Wi-Fi (например, той, которую вы видите на вашем телефоне или ноутбуке, когда путешествуете), имейте в виду, что, поскольку вам необходимо получить доступ к своему маршрутизатору, чтобы выйти в интернет, владелец этой сети Wi-Fi может потенциально видеть всю информацию, которую вы отправляете и получаете, в том числе имена пользователей и пароли. Тем не менее, при использовании бесплатного Wi-Fi, если вы не заходите на защищённый веб-сайт (тот, в котором адрес URL начинается с https://) не вводите никакую конфиденциальную информацию. А ещё лучше, воздерживаться от онлайн-банкинга, используя бесплатный Wi-Fi. Также имейте в виду , что общественный Wi-Fi от известных организаций, таких как аэропорт или офис, как правило, более безопасны, чем сеть Wi-Fi в случайно-выбранном кафе. Открытая сеть Wi-Fi, которая не требует никакого пароля или согласования условий использования, потенциально является наиболее опасной.

Типы подключений к широкополосному интернету.

Проводной доступ в интернет (так называемый бытовой широкополосный доступ): это при подключении к интернету с помощью обычного кабеля, будь то телефонная линия (DSL) или кабельная линия (кабель), или оптоволоконная линия связи (FIOS). Этот тип подключения к интернету очень быстрый (особенно кабель и FIOS), доступный, и является наиболее популярным проводным. Доступ в интернет, как правило, поставляется без ограничений данных или по крайней с небольшими ограничениями, так что пользователям не нужно беспокоиться о том, сколько они загрузили или выгрузили.

Спутниковый интернет (так называемый спутниковый широкополосный): это похоже на проводной доступ в интернет, но вместо подключения с помощью кабеля, домашняя сеть подключается к спутниковой антенне на крыше. Тарелка затем связывается со спутниками, чтобы обеспечить доступ в интернет. Спутниковый интернет обычно немного дороже и немного медленнее, чем проводной доступ, но по-прежнему является доступным вариантом для удаленных районов без кабеля, DSL или FIOS.

Сотовый интернет, как правило, дорогой, потому что часто имеет ежемесячные лимиты передачи данных и клиенты должны платить больше, когда они выходят за лимиты. Этот тип доступа в интернет очень популярен среди мобильных устройств, включая смартфоны и планшеты. Также ещё ​​один популярный тип этой связи называется мобильной точкой доступа, которая представляет собой мини Wi-Fi маршрутизатор, который подключается к сотовой сети и передает сигнал по Wi-Fi, чтобы раздать интернет одной сотовой связи на несколько устройств. Многие смартфоны могут также работать в качестве мобильных точек доступа; на Айфоне, например, это называется "Режим модема" и может быть включён в настройках телефона.


Вопросы и ответы.

Вопрос: Моё Wi-Fi соединение очень сильное (все палочки), но я всё равно не могу посмотреть видео на Ютубе без длительных задержек. Мне часто даже приходится ждать в течение длительного времени загрузки веб-сайтов. Почему так?

Ответ: Это происходит потому, что сигнал Wi-Fi, отличается от скорости интернета, что и влияет на конечную скорость. Вполне вероятно, что у вас либо медленно широкополосное соединение, либо сеть Wi-Fi плохо спроектирована при проведении интернета (то есть используется слишком много удлинителей Wi-Fi). Вам надо проверить подключение к интернету, а затем убедиться, что ваша сеть Wi-Fi оптимально настроена.

В: Моё широкополосное подключение к интернету достигает скорости в 50Мбит/с при подключении через сетевой кабель, но по Wi-Fi - это лишь около 20Мбит/с. Почему?

О: Это нормально, так как в реальном мире поддержка скорости всех стандартов Wi-Fi происходит гораздо медленнее, чем растёт максимально возможная скорость. Скорость Wi-Fi также меняется в зависимости от того, как далеко вы находитесь от маршрутизатора. Кроме того, у вас может быть старый Wi-Fi маршрутизатор или компьютер/смартфон/планшет использует устаревший адаптер Wi-Fi. Тем не менее, 20Мбит/с достаточно быстро для почти любых интернет-приложений.

В: Если я подключаю компьютер непосредственно в кабельный модем, я получаю полные 150Мбит/с скорости загрузки, за что я и заплатил, но когда я подключаюсь через маршрутизатор по сетевому кабелю, я получаю только 40Мбит/с. Что не так?

О: Это, вероятно, потому, что вы используете маршрутизатор, который имеет порт Fast Ethernet (10/100) WAN. Попробуйте использовать гигабитный маршрутизатор.

В: Я использую Speedtest.net, чтобы проверить подключение к интернету и результаты резко отличаются между различными серверами тестирования. Как узнать, какая скорость моего подключения к интернету на самом деле?

О: Возьмите лучший результат в качестве официальной интернет-скорости. Это происходит потому, что скорость соединения зависит от того, насколько занят тестовый сервер во время тестирования, сколько мостов необходимо пройти сигналу, чтобы попасть на ваш компьютер. В общем, результаты теста меняются на основе времени пинга (сколько времени требуется для информации, чтобы совершить путешествие туда и обратно между сервером и компьютером), чем меньше пинг - тем выше скорость. Скорость вашего подключения, однако, должно зависеть от скорости, с которой компьютер подключается к серверу, что дает самый высокий результат.

В: Скорость моего интернета очень быстрая. Как на проводном, так и на соединении по Wi-Fi, но иногда она сильно замедляется, при попытке загрузить сравнительно небольшой файл. В чем проблема?

О: Быстрый доступ к сети интернет не гарантирует высокую скорость работы в интернете. Это происходит потому, что интернет по своей сути является сообществом, а также взаимодействие между любыми двумя сторонами зависит от их обоих. При загрузке файла с сервера или компьютера с медленным подключением к интернету, процесс загрузки занимает много времени, и, к сожалению, вы ничего не сможете с этим поделать.

В: У меня кабельный интернет со скоростями загрузки 30 Мбит и выгрузки 6 Мбит. Дела идут хорошо, как правило, но иногда, когда я загружаю большой файл, моя скорость загрузки также сильно падает. Это нормально?

О: Да, загрузка и выгрузка работают вместе и одновременно. Информация передается через интернет в пакетах. Каждый раз, когда принимается пакет, приемный конец должен послать обратно подтверждение, прежде чем он сможет принять следующий пакет. При загрузке большого количества данных, остаётся меньше пропускной способности для компьютера, чтобы отправить подтверждение обратно на сервер, что в свою очередь, замедляет скорость загрузки.

Комментариев - 0
Рейтинг - 10032 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: