Улучшение автономной работы ноутбука за счет перехода от браузера Хром на Фаерфокс.

Относится к категориям: Chrome, Firefox
Владимир Ш.
Google Chrome получил легионы поклонников на протяжении многих лет, но он так же заработал себе и определённую репутацию. Мы часто слышим, что браузер потребляет много оперативной памяти и электроэнергии, и всё чаще появляются новые тому доказательства.

В видео, размещенном вчера, в Майкрософте взяли четыре идентичных ноутбука и запустили одно и то же потоковое видео в четырёх различных браузерах: Chrome, Edge, Firefox и Opera. Цель - увидеть, какой ноутбук будет работать дольше. Можете ли вы угадать победителя?

Нет сомнений: ПК использующий Microsoft Edge проработал на 70% дольше, чем запустивший Хром. Конечно, вы можете считать эти результаты предвзятыми, но это не первый случай, когда Хром проявил ненасытный аппетит к энергии. Итог: если вы проводите большую часть времени в веб-браузере, возможно, пришло время выбрать другой - по крайней мере, если вы хотите, чтобы время работы от батареи было больше.

Edge? Новейший браузер Майкрософта, который значительно превосходит Internet Explorer, но ему по-прежнему не хватает одного ключевого компонента: поддержка сторонних расширений. Эта функция появится позже этим летом, и вы даже можете попробовать некоторые расширения в Edge прямо сейчас. Но, вероятно, пройдёт много времени, прежде чем все ваши любимые расширения в Хроме станут доступны в Edge, если они вообще станут доступны.

И это даёт шанс Фаерфоксу. Хотя этот браузер проработал всего около часа дольше, чем Хром в тесте на упомянутом выше видео, результаты Майкрософта в реальном мире показали энергопотребление Фаерфокса только немного больше, чем у Edge:


Таким образом, я подозреваю, что большинство пользователей Хрома будут счастливее чувствовать себя с Фаерфоксом, чем с Edge. (Если вы не в восторге от расхода заряда батареи Хромом, но просто не может пережить переход на другой браузер, прочтите статью о том, как обуздать аппетит Хрома и упростить себе жизнь.)

Переход на Фаерфокс.

Если вы готовы попрощаться с Хромом, довольно просто перейти на Фаерфокс. В общих чертах это будет происходить так:
  • Импорт закладок из Хрома, истории посещённых страниц и куки-файлов.
  • Установка в Фаерфокс своих версий любых расширений, которые вы имели в Хроме.
  • Настройка Фаерфокса, чтобы он выглядел и работал, как Хром.

Вот как справиться с импортом:

Шаг 1: Установите и запустите Firefox. Нажмите сочетание клавиш Ctrl-Shift-B, чтобы открыть диспетчер закладок.

Шаг 2: Нажмите на кнопку меню "Импорт и резервные копии", а затем выберите пункт "Импорт данных из другого браузера".

Шаг 3: Выберите Хром, нажмите кнопку "Далее", затем установите все галочки. Несколько последних кликов завершат процесс.


В Фаерфокс перенесутся все закладки и тому подобное. Увы, нет автоматического способа передачи расширений из одного браузера в другой, так что вы должны будете проверить, что установлено в Хроме, а затем войти в библиотеку дополнений Фаерфокса и загрузить аналоги. (Очевидно, что нет никакой гарантии, что каждое расширение в Хроме будет иметь эквивалент в Фаерфоксе, но подавляющее большинство имеет аналоги.)

В заключение, если вы хотите получить и внешний вид Хрома, попробуйте тему FXChrome для Фаерфокса. Она придаёт вкладкам в Фаерфоксе ту же форму, что и у Хрома, добавив Хром-подобную шкурку.

Комментариев - 0
Рейтинг - 748 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: