Браузер Хром Гугла потребляет очень много ресурсов компьютера. Он ест память на завтрак и может разрядить аккумулятор вашего ноутбука ещё до обеда. Гугл старается улучшить то, как Хром использует память и мощность, но он всё может развиваться в данном направлении.
Я использую старый Макбук Про в качестве основного рабочего компьютера, и провожу большую часть работы в браузере Хром. И, по мере моей работы, Хром просто сжирает заряд аккумулятора, он нагревает Макбук, в результате чего вентиляторы гудят постоянно. Мне не нравится дизайн Сафари, так что я продолжаю пользоваться Хромом. Старые привычки, говорят, умирают с трудом. Так как я придерживаюсь Хрома, несмотря на ненасытный аппетит браузера до ресурсов процессора, памяти и аккумулятора, мне нужно найти способ обуздать такое поведение. Вот три способа улучшить отношение Хрома к системным ресурсам.
1. Выявление и удаление вкладок и расширений.Чем больше вкладок и расширений вы открываете в Хроме одновременно, тем больше ресурсов он потребляет. Перед тем, как начать закрывать вкладки подряд, обратите внимание на встроенный в Хром менеджер задач, чтобы увидеть, какие вкладки используют больше всего ресурсов процессора и памяти. Он также показывает, сколько Хром использует в целом, а также и любые расширения, запущенные на компьютере. Чтобы открыть диспетчер задач Хрома, нажмите на кнопку "гамбургер" справа от адресной строки. Затем выберите "Дополнительные инструменты", а затем "Диспетчер задач".
Небольшое окно диспетчера покажет колеблющиеся проценты использования центрального процессора и памяти для каждой открытой вкладки и расширения. Выделите вкладку или расширение и нажмите "Завершить процесс", чтобы завершить работу потребителя ресурсов и вернуть себе часть времени ЦП и памяти.
2. Эксперимент с аппаратным ускорением.В настройках Хрома есть скрытый способ включить аппаратное ускорение, которое может улучшить или нет работу браузера на вашем компьютере. Аппаратное ускорение позволяет процессору разгрузить часть страницы задач по рендерингу и загрузке на графический процессор вашей системы.
Существует некоторая дискуссия о том, помогает ли аппаратное ускорение или наносит ущерб производительности. Я не могу сказать, что это сильно помогает, но, возможно, это поможет вашей системе работать более эффективно с Хромом. Кроме того, стоит попробовать этот способ, чтобы увидеть, поможет ли в вашем случае аппаратное ускорение или нет.
- Чтобы найти этот параметр, нажмите кнопку "гамбургер" справа от адресной строки Хрома и нажмите кнопку "Настройки".
- Прокрутите вниз до нижней части страницы "Настройки" и нажмите ссылку "Показать дополнительные настройки".
- Прокрутите вниз до раздела "Система" и установите (или снимите) галочку "Использовать аппаратное ускорение (при наличии).
- Перезапустите Хром.
Еще раз, ваш результат может измениться в зависимости от аппаратного ускорения, но стоит это проверить, чтобы убедиться, лучше с ним или без него.
3. Нажмите кнопку сброса.Если всё остальное терпит неудачу, вы можете сбросить Хром и вернуть браузер к настройкам по умолчанию. Сброс Хрома не сотрёт ничего из закладок, истории просмотра и сохранённые пароли не сбросятся. То, что вы потеряете при сбросе Хрома включает в себя: стартовая страница, страницы, вкладки и настроенный поиск по умолчанию (если это не Гугл).
Кнопка "Сброс настроек" находится непосредственно под включением аппаратного ускорения на странице дополнительных настроек. Нажмите кнопку "Сброс настроек" и нажмите кнопку "Сбросить", чтобы подтвердить своё намерение.