Как выжить с Айфоном, на котором только с 16 Гб памяти.

Относится к категориям: iOS
Владимир Ш.
Хорошие новости: Эпл перестала выпускать Айфоны с внутренней памятью 16Гб. Теперь самый меньший встречающийся объём памяти - 32Гб

Тем не менее, мы можем также согласиться, что, по разным причинам, вы могли бы быть среди бесчисленных пользователей, которые в конечном итоге купили Айфон с 16 Гб. Может быть, это всё, что вы могли себе позволить. Может быть, вы просто недооценили свои потребности в объёме памяти, в чём быстро убедились, как только начали снимать видео высокой чёткости или загружать Ютуб-видео для просмотра в автономном режиме.

В любом случае, можно вести нормальную и продуктивную жизнь с Айфоном даже с таким ничтожным количеством пространства. Вам просто нужно сделать несколько изменений, и, возможно, выделить несколько рублей на решение  проблемы.

1. Вычислите прожорливые приложения.

В первую очередь, важно узнать, что отнимает большую часть пространства, чтобы можно было действовать соответствующим образом. Вот самые жадные до места вещи:
  • Фото и видео.
  • Музыка и подкасты.
  • Игры.

Разумеется, чем больше ненужных приложений и медиа-файлов вы сможете удалить, тем больше свободного места вы будете иметь. Для того, чтобы получить точный снимок потребителей места в Айфоне, откройте приложение "Настройки", а затем выберите "Основные> Хранение и использование iCloud> Управление хранением". Вы увидите нечто похожее на это:


Lara Croft Go занимает 1,1 ГБ?! И я почти не играю? Извини, Лара, и прощай. Я всегда могу скачать игру снова, если захочу. И стоит помнить следующее: вы можете устанавливать игры и другие приложения на мере необходимости; не все они требуют постоянного проживания на телефоне.

Более того, можно пользоваться веб-версиями самых прожорливых приложений. На моем Айфоне, например, Фейсбук занимает колоссальные 660 МБ. Он также сильно расходует заряд аккумулятора, поэтому удаление этого приложения в пользу браузерной версии поможет мне в двух направлениях.


2. Пиксели.

С каждым новым Айфоном, Эпл рекламирует сенсоры высокого разрешения для съемки фотографий и видео. Это хорошая новость для качества, но плохая для памяти: больше пикселей означает большие файлы.

Ирония заключается в том, что большинство наших фотографий нужны для просмотра на наших телефонах или публиковать на Фейсбуке или в Инстаграме, где не нужны сверхчёткие изображения. Даже видео 1080p является излишеством для просмотра на экране телефона или планшета; ваши менее качественные фильмы в 720p будут выглядеть почти так же хорошо (и потреблять гораздо меньше места).

Войдите в "Настройки> Фото и Камера", прокрутите страницу вниз до раздела "Камеры" и нажмите опцию записи видео. Если вы снимали в 4К или 1080p/60fps, попробуйте понизить чёткость до 1080p/30 кадров в секунду или даже 720p. Скорее всего, вы не заметите большой разницы, но сэкономите много памяти.


К сожалению, приложение камеры Эпл не позволяет снимать фотографии с низким разрешением. Для этого, выберите сторонние приложения камеры, например Camera+.

3. Заставьте работать облачный сервис.

Как было отмечено выше, фото и видео заполнит ваши 16 ГБ очень быстро. К счастью, система iOS может вам помочь: ее функция "Оптимизировать хранение iPhone" выгружает ваши фотографии на ваш аккаунт Айклауд, сохраняя «оптимизированной » (читай: с низким разрешением) версии на телефоне во время хранения оригиналов в полном разрешении он-лайн.

Чтобы включить эту функцию, откройте приложение "Настройки", а затем выберите "iCloud > Фото". Убедитесь, что включена библиотека iCloud Photo Library, затем нажмите "Оптимизировать хранение iPhone". Процесс оптимизации может занять некоторое время.


Хотя бесплатный аккаунт Айклауд предоставляет 5 ГБ, вероятно, этого окажется недостаточно для размещения всех ваших медиа-файлов. К счастью, расширить эту память не очень дорого, за десятикратное увеличение (50 ГБ) придётся платить 99 центов в месяц.

Конечно, если вы уже платите за облачную систему хранения данных в другом приложении, таком как Дропбокс, Google Диск и OneDrive, вы может синхронизировать фотографии с ними, что позволяет удалить их из Айфона. На самом деле, сервис Flickr предоставляет колоссальные 1 ТБ бесплатного места для фотоплёнки вашего Айфона.

При развертывании одного из этих приложений, убедитесь, что вы включили "фоновую загрузку" (что, как правило, по умолчанию отключено), так чтобы фотографии синхронизировались даже когда вы занимаетесь другими вещами. К сожалению, этот вариант может потребовать включения определения местоположения, что может повлиять на время работы от аккумулятора.

4. Не много магии.

Если у вас так мало места, что вы едва можете фотографировать, не говоря уже об установке нового приложения или обновлении iOS, есть странный трюк, который может помочь вам вернуть сотни мегабайт или даже несколько гигабайт.

В двух словах, метод работает следующим образом: вы пытаетесь взять в прокат (и загрузить) фильм, который точно не вместится на ваш телефон. Можете попробовать ещё раз, и, возможно, даже ещё ​​несколько раз. Как свидетельствуют комментарии попробовавших, не говоря уже о моем собственном опыте, это действительно работает.

5. Добавьте внешнее запоминающее устройство.

Как вы уже знаете, Эпл на столько жесток, что Айфон даже не имеет слота для карты памяти. Это означает, что если вы захотите выгрузить фотографии и видео или носить с собой большую библиотеку музыки и/или фильмов, вам не повезло. Так?

Нет, не так. Вы действительно можете добавить дополнительное место хранения на Айфон (или Айпад) - просто оно должно быть внешним. Оно может выглядеть, как подключаемое устройство (флэш-накопитель USB) или беспроводной медиа-концентратор. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Возьмём Leef iAccess - устройство чтения карт MicroSD стоимостью $50, которое подключается к порту зарядки Айфона и крепится сзади. Он может считывать и записывать данные с карт до 128GB, значительное увеличивая количество дополнительного пространства на смартфоне. И оно позволяет сохранять фотографии и видео непосредственно на карту, минуя память телефона вообще. (Другой вариант, чуть менее универсальный Leef iBridge - поставляется с фиксированным количеством места. Она продаётся за $60 за 16 Гб.)

Тем не менее, такие устройства занимают разъём телефона. Если вам это не удобно, поищите беспроводный медиа-концентратор. Та же самая идея (внешнее подключение карты памяти), но по Wi-Fi, а не через разъём.


Примите к сведению, что ключевое ограничение со всеми этими устройствами в том, что вы не сможете воспроизводить DRM-защищенную музыку или видео, которые покупаются в Айтюнз или скачиваются из Spotify. Внешнее запоминающее устройство работает только со своими собственными медиафайлами.

6. Перелет в Китай.

Эй, ​​хакеры, радиоэлектронщики и все остальные, кто дружит с паяльником, почему вы не можете открыть Айфон и заменить чипы памяти версиями большей емкости?

По-видимому, есть по крайней мере один магазин в Китае, который предлагает сделать именно это. Пару месяцев назад модернизация от 16 ГБ на 128 ГБ стоила около $60. Только одна проблема: точное местоположение этого магазина трудно идентифицировать, и кажется, что нет другого способа получить эту услугу фактически не побывав в Китае.

Я подозреваю, что если этот процесс работал бы надёжно и был по-настоящему доступным, мы бы видели его в ремонтных мастерских ближе к своему дому. Но я не нашли никаких подобных услуг в России, который позволил бы получить больше встроенной памяти в Айфоне. Что очень плохо, потому что я подозреваю, что любой предприимчивый ремесленник мог бы на это хорошо заработать.

Если вы знаете какие-либо другие способы выживания на 16 Гб Айфоне, поделитесь ими в комментариях!

Примечание редактора: эта статья была впервые опубликована 5 апреля 2016 года и обновлена сегодня.
Комментариев - 0
Рейтинг - 3680 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: