Как зашифровать устройства на iОС или Андроид.

Относится к категориям: Android, iOS
Владимир Ш.
Борьба между Эпл и ФБР привела к заострению внимания на важность шифрования. Независимо от того, что каждый может иметь свое мнение по этому делу, не надо объяснять значение защиты своих личных данных, и все это начинается со смартфона.

Эти устройства хранят личные фотографии, личные сообщения, сообщения электронной почты, а иногда даже чувствительную информацию о состоянии здоровья. Попадание этих данных в чужие руки, может иметь разрушительные последствия. Использование буквенно-цифрового пароля является шагом в правильном направлении, но вы так же должны рассмотреть возможность шифрования устройства.

Айфоны, Айпады и большинство устройств на Андроиде могут быть зашифрованы. Вот что вам нужно знать.

iOS.

Эпл ввела шифрование устройств начиная с iOS 8 в 2014 году. Включение зашифрованного устройства требует введения пароля или отпечатков пальцев. В то время как основной четырёхзначный ПИН-код тоже тут подходит, для лучшей защиты я рекомендую использовать более длинный числовой код доступа или буквенно-цифровой пароль.

  • Войдите в "Настройки".
  • Выберите "Touch ID и Пароль" (или " Пароль" для старых устройств без сенсора отпечатков пальцев).
  • Нажмите на опцию "Включить пароль".
  • Введите сложный пароль или код безопасности (Обязательно запишите его куда-нибудь, не надейтесь на свою память. Если забудете пароль, вы уже не сможете зайти в телефон, придётся сбрасывать его в заводское состояние с потерей всех данных.)


Андроид.

В Андроиде этот процесс немного сложнее. Телефоны и планшеты Nexus поставляются с включенным шифрованием по умолчанию. Большинство новых устройств, которые поставляются с Андроид 6.0, такие как Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge, также продаются с активной возможностью шифрования. По аналогии с Айфоном, всё, что вам нужно сделать - это добавить пароль или отпечатки пальцев, чтобы включить непосредственно шифрование.

  • Войдите в "Настройки".
  • Перейдите на страницу "Безопасность".
  • Выберите "Блокировка экрана".
  • Создайте пароль.


Для более старых устройств, однако, таких как Moto X Pure и Galaxy S6, вам нужно будет вручную зашифровать его. Перед тем как начать, убедитесь, что телефон подключен к сети питания, так как процесс может продлиться до часа, в зависимости от объёма данных на вашем устройстве. Далее создайте пароль, используя шаги, указанные выше, и выполните следующие действия:

  • Откройте "Настройки".
  • Выберите "Безопасность".
  • Нажмите на "Зашифровать телефон".

Метод немного отличается на Galaxy S6. Тут надо войти в меню "Настройки", выбрав "Блокировка экрана" и "Безопасность", а затем "Другие параметры защиты", и нажмите на "Шифровать телефон".


Вы также можете зашифровать вашу карту SD, чтобы сохранить безопасность данных и предотвратить возможность чтения карты на другом устройстве (если сначала не стереть). Войдите в "Настройки", выберите "Безопасность", затем на "Шифрование внешней карты SD" и нажмите кнопку "Включить". В отличие от шифрования устройства (которое требует полностью очистить телефон, чтобы отключить это шифрование), шифрование карты памяти SD может быть легко обращёно в меню "Настройки".

Причины для не шифрования Android устройства.

Есть несколько причин, по которым вы можете захотеть повременить с шифрованием. Метод шифрования отличается для каждого устройства. Моторола, например, позволяет продолжать использовать пин-код и узор безопасности и после того, как телефон был зашифрован, но Самсунг позволяет использовать только пароль или отпечатки пальцев.

Самсунг также требует ввода пароля после каждой перезагрузки. Хотя это делает менее вероятным получение доступа к данным злоумышленнику, но вам это может доставлять слишком много неудобств.

Устройство также покажет небольшое падение производительности при его шифровании. Это падение едва заметно на последних телефонах высокого класса, однако более старые модели и слабые устройства могут пострадать. Я рекомендую использовать шифрование только на последних устройств высокого класса, таких как Galaxy S6, LG G4, HTC One M10, и их новые модели (Galaxy S7, LG G5 , и т.д...).

Комментариев - 0
Рейтинг - 3506 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: