Как сэкномить заряд батареи, когда просматриваете Ютб в Хроме.

Относится к категориям: Chrome, YouTube, Video, Firefox
Владимир Ш.
Я предпочитаю использовать устройства Эпл и программное обеспечение Гугл. Я использую Хром для просмотра интернета на моём Макбук Про, например, несмотря на то, что Хром слишком сильно расходует заряд батареи на Маке. Ситуация особенно остра при просмотре видео на Ютубе. В таких случаях, мой Мак нагревается до точки, когда ноутбук уже нельзя комфортно держать на коленях, вентилятор охлаждения гудит, как реактивный двигатель, а мои глаза бегают от видео-ролика на строку меню, чтобы следить за индикатором оставшегося заряда. Хотя Хром не самый лучший вариант для Маков, комбинация Ютуба и Хрома также может быть причиной утечки заряда на ПК.

Причиной этого, по мнению сайта HowToGeek, являются кодеки, которые использует Гугл, чтобы воспроизводить видео на Ютубе в Хроме после  перехода сервиса от технологии Flash к видео HTML5. Другие браузеры, такие как Сафари и Microsoft Edge используют кодек H.264. Этот кодек поддерживает аппаратное ускорение, которое позволяет обработку тяжелого видео выгружать из центрального процессора на графический процессор (GPU) для более эффективного воспроизведения. Кодек H.264 не является открытым ПО (нельзя менять исходные коды программы), поэтому Гугл решил вместо него использовать кодек с открытыми исходными кодами под названием VP8 (и, впоследствии, VP9) для Хрома.

Дело в том, VP8 и VP9 не предлагают аппаратного ускорения, который возлагает бремя воспроизведения видео на видеопроцессор. Такая архитектора программы может расходовать заряд батареи и ваш ноутбук будет горячим и громким. И на слабом процессоре видео может подтормаживать.

Даже если это не выбрано Гуглом изначально, Хром поддерживает кодек H.264. И с расширением h264ify, вы можете заставить Хром использовать H.264 вместо VP8 или VP9. Вы не заметите никакой разницы в режиме воспроизведения видео после перехода на этот кодек кроме, возможно, более гладкого воспроизведения видео. И вы, вероятно, обнаружите, что ваш ноутбук подвергается меньшему стрессу.

Чтобы увидеть, какой кодек вы используете, щёлкните правой кнопкой мыши на видео в Ютубе, пока оно воспроизводится и выберите "Статистика для сисадминов". Параметр "Mime Type" скажет вам, какой кодек используется. Для видео VP8 и VP9, будет написано video/webm. Для H.264 видео - video/mp4.



В статье на How-To Geek упоминается, что "Фаерфокс может иметь ту же проблему", что и Хром и что есть такое же расширение h264ify и для него. По моему опыту, однако, Фаерфокс воспроизводит видео, используя кодек H.264 и без расширения. Если ваш опыт с Фаерфоксом отличен от моего, попробуйте это расширение.

Комментариев - 0
Рейтинг - 1585 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: