Используете ли вы сервис облачного хранения для резервного копирования компьютера?

Относится к категориям: Windows OS, OS X
Владимир Ш.
Я, конечно, надеюсь, что вы делаете резервное копирование своего компьютера более чем один раз в год, но я не обольщаюсь, люди не очень заботятся о сохранении актуальных резервных копий. Одной из основных причин этого является удобство, а точнее, её отсутствие. Проводить резервное копирование данных на внешний жёсткий диск сложно и неудобно, потому что вы должны делать такие вещи, как подключить жёсткий диск к компьютеру, и включить его.



Вот почему облачные сервисы столь привлекательны; они всегда работают в фоновом режиме, и всё, что вам нужно - это подключение к интернету, а не дополнительное оборудование. И вот в чём вопрос: будете ли вы использовать сервис хранения в облаке или специально разработанный сервис облачного резервного копирования, для хранения резервных копий своего компьютера? Ответ очевиден, и вот почему.

Сервисы облачного хранения.

Люди, как правило, пользуются сервисами облачного хранения, такие как Дропбокс, Диск Google, OneDrive, и т.п., потому что они удобны. Эти сервисы позволяют быстро получить доступ к файлам из нескольких устройств, и, как правило, являются лучшим вариантом, нежели постоянно отправлять себе что-то по электронной почте. Но вы также можете воспользоваться сервисами облачных систем хранения данных в качестве удобного способа резервного копирования компьютера, хотя это не означает, что вы обязательно должны это делать.

Есть несколько вопросов, которые могут возникнуть, если вы используете сервис облачного хранения для резервного копирования компьютера. Во-первых сервис облачного хранения устанавливает папку синхронизации на жёстком диске. Все файлы, помещённые в эту папку будут автоматически синхронизироваться с облаком, а также любыми другими устройствами, на которых вы установили соответствующее приложение. Потому что эти сервисы требуют дополнительного шага (например,  поместить в соответствующей папке файлы, которые вы хотите сохранить), это не идеально подходят тем, которые ищут решение для резервного копирования без лишних ручных манипуляций.

Ещё одна проблема услуг облачных систем хранения данных в автоматической синхронизации. Эти сервисы синхронизируют все изменения для всех файлов в папке синхронизации автоматически. Это означает, что если файл случайно был удалён, будет повреждён или заражён вирусом (наихудший сценарий: вирусу-вымогателю удаётся зашифровать важные файлы), эти изменения автоматически синхронизируются в облаке и на других устройствах. Хотя многие сервисы облачного хранения делают несколько резервных копий ваших файлов (Дропбокс позволяет получить доступ к недавние изменениям глубиной до 30 дней, или 1 год за дополнительную плату), они не всегда надежны.

По этим причинам, не плохая идея иметь дополнительную копию важных файлов в папке Дропбокс, это не должно быть вашей главной (и особенно не единственной) системой резервного копирования.


Облачные сервисы резервного копирования.

Хотя облачные сервисы резервного копирования внешне похожи на сервисы облачного хранения, они отличаются в нескольких ключевых направлениях.

Облачные сервисы резервного копирования начинаются от $5 в месяц за неограниченное пространство резервного копирования. В отличии от сервисов хранения, сервис резервного копирования делает копию всего вашего компьютера, так что вам не придётся беспокоиться о переносе важных файлов в одну папку. В то время, как большинство облачных сервисов резервного копирования делают копии только файлов и папок, а не параметров операционной системы, сервис Carbonite делает полную резервную копию ОС за $ 99 в год (только для Windows).

Облачные сервисы резервного копирования синхронизируются не так, как сервисы хранения. Вместо перезаписи файлов при их изменении, служба резервного копирования архивирует старую версию, а также сохраняет более новую. Carbonite хранит исходный файл, и около 12 архивных версий (больше, если файлы часто изменяются) так долго, пока файл является частью резервной копии (если вы удалите файл с вашего компьютера, Carbonite будет хранить удалённый файл на своем сервере в течение 30 дней). Сервис CrashPlan сохраняет неограниченное количество архивных версий файлов и исходный файл, а также хранит все ваши удалённые файлы вечно. Если вы всё-таки подхватили вирус на компьютер, ваши данные не будут в конечном итоге уничтожены или зашифрованы, как это происходит, когда вы используете сервис облачного хранения.

Излишне говорить, что с точки зрения резервного копирования - облачный сервис резервного копирования гораздо лучший выбор, чем облачная служба хранения. Это не означает, что сервис облачного хранения не может быть удобным способом сохранить ваши файлы и синхронизировать их между устройствами, они просто не должно быть вашей основной формой резервного копирования ОС. Да, и всегда хорошо иметь несколько резервных копий, в том числе копии на внешнем жёстком диске.
Комментариев - 0
Рейтинг - 899 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: