Как сделать двойную экспозицию цифровой зеркалкой.

Относится к категориям: Photo
Владимир Ш.
Двойная экспозиция - это творческая техника фотографирования, где два разных изображения объединяются в один кадр.

Этот эффект также известен как мультиэкспозиця (в зависимости от конечного количества изображений, наложенных друг на друга), вы можете сделать эти фотографии в камере - без навыков работы в Photoshop. Вот вам руководство к тому, как начать работу с этой техникой, используя цифровую зеркальную камеру с режимом многократного экспонирования. Этот режим поддерживается камерами Nikon D800 и Canon 5D Mark III.

Вы не уверены в том, имеет ли ваша камера режим мультиэкспозиции? Проверьте руководство или задайте поиск в интернете, чтобы узнать это.

Создание силуэтов.

Возможно, вы видели фотографии, где силуэт содержит шаблон внутри себя. Это лишь один из примеров двойной или мульти-экспозиции.

Вам понадобится:
  • Цифровая камера с режимом многократного экспонирования.
  • Силуэт в качестве базового образа.
  • Заполнение для силуэта

В этом примере я покажу вам, как это сделать с помощью камеры Canon.

Во-первых, найдите тему. Это может быть человек или любой другой объект. Наиболее важной частью является - иметь определенный план.

Как и в любом силуэте, постарайтесь расположить объект в кадре так, чтобы он сильно  затенялся относительно фона, чтобы достичь максимально лучшего эффекта. Это может быть небо, или даже белая стена - она может помочь в пасмурные дни.



Силуэт получится лучше, если есть сильный источник света, идущий из-за объекта съемки.

Если вы удовлетворены силуэтом, который вы сняли, войдите в режим многократного экспонирования. В на экране 5D Mark III, нажмите значок кисточки и прокрутите к опции многократного экспонирования.



Переключатель переведите в положение "Вкл: Func/Ctrl". Оставьте остальные настройки без изменений по умолчанию. Вы также можете выбрать сохранение всех изображений отдельно, если позже вам нужно будет повторить процесс с разными значениями выдержки.



Перейдите к "Выбор изображения для мультиэкспо" и выберите силуэт, ранее снятый с помощью кнопки "Установить" (Set). Подтверждение этого выбора вернёт вас обратно в меню многократной экспозиции.

Самый простой способ составить готовую фотографию - это использовать живое отображение. Включите его и вы увидите, как силуэт наложится на дисплей.

Теперь начинается самое интересное. Найдите шаблон для фона силуэта - это могут быть деревья или цветы, или вообще всё, что угодно. Единственным ограничением будет ваше воображение.



Как правило, желательно немного недодержать этот второй снимок от того, что вам указывает счетчик (или использовать компенсацию экспозиции, если вы находитесь в режиме "Программа"). Это потому, что по умолчанию остался параметр "Примесь" (Additive) в качестве режима наложения, который сочетает в себе экспозицию обоих изображений.

Получите второе изображение, дайте камере некоторое время для обработки и вуаля - ваш силуэт в многократной экспозиции готов.



Как и во всех фотографических методах, этот приём требует некоторого времени для освоения и получения приемлемых результатов. Вы можете поэкспериментировать с позиционированием заливки в силуэте.

Посмотрите примеры работ фотографа, который одним из первых начал применять такую технику - Дэн Маунтфорд.



Кратность: клонирование себя.

Ещё один способ поэкспериментировать с многократной экспозицией в камере - это клонировать какой-нибудь предмет (или себя).

Вам понадобится:
  • Камера с режимом многократного экспонирования.
  • Штатив.
  • Объект фотографии. Или использование себя в качестве объекта, но тогда вам понадобится пульт дистанционного управления.

Установите камеру на штатив, подготовьте объект съёмки и сделайте снимок.

Если используете Nikon, включите мультиэкспозицию. Нажмите кнопку меню, а затем найти мультиэкспозицию в меню съемки. Включите её и выберите одну фотографию. Выберите количество кадров, которые вы хотите объединить в конечной фотографии. Если вы хотите три клона, выберите три фотографии.



Включите автоматическое усиление, так чтобы кадры выравнивались по последнему снимку, а не суммировались.

Установите объект в первой позиции и сделайте снимок. Вы можете сами встать в кадр, но вам нужно будет либо попросить кого-то, чтобы нажать кнопку затвора, либо использовать пульт дистанционного управления. Измените положение объекта и повторите процесс нужное количество раз, а камера сама автоматически объединит их в готовом снимке.

В зависимости от объекта и фона, вы можете обнаружить, что объект частично получился призрачным. Без помощи программы редактирования, такой как Photoshop, может быть затруднительно получить хороший результат, где предметы окрашены равномерно, но есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить результаты в самой камере.

Если вы используете Nikon, выключите "Активную D-подсветку". Выберите более тёмный фон, а не снимайте на улице. Чёрный фон даёт наилучшие результаты. Вы также можете увеличить количество света на объекте, используя вспышку. В противном случае настройте экспозицию так, чтобы объектив собирал больше света, открывая диафрагму или повышая ISO.



Помните, вы можете применить эти методы с любой фотокамерой, которая имеет режим мультиэкспозиции. Способ (и название пунктов в меню камеры) может немного отличается от модели к модели, но общий принцип один и тот же. Начните экспериментировать и весело проведите время за творческой фотографией.
Комментариев - 0
Рейтинг - 10117 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: