Как восстановить удаленные с карты памяти фотографии

Относится к категориям: Mac, Windows OS, Photo
Владимир Ш.
Если вы случайно отформатировали карту памяти или подозреваете её повреждение, есть способы восстановить ваши фотографии. Вот, как начать работу.



Вам будут нужны кард-ридер, компьютер, карта памяти и стальные нервы.

Шаг 1: Не делайте ничего с картой памяти, как только вы поняли, что фотографии были удалены. Это означает, что больше не надо делать никаких снимков на карту и лучше извлечь её из камеры сразу.

Шаг 2: Выберите программу для восстановления. Программное обеспечение, упомянутое в этой статье Recuva для ОС Windows и PhotoRec для Мака, они оба имеют бесплатные версии.

Имейте в виду, что есть много других вариантов программ и у вас, возможно, уже есть такая, которая поставляется вместе с картой памяти, это бывает у таких производителей, как Lexar или SanDisk.

Шаг 3: Установите и настройте программное обеспечение на ПК или Мак.

Шаг 4: Давайте начнем сначала с Recuva. Запустите программу и выберите тип файлов, которые вы хотите попытаться восстановить. В этой статье мы ищем фотографии, но Recuva также даёт вам возможность найти и ряд других типов файлов.



Нажимайте кнопку "Далее", пока не дойдете до экрана, спрашивающего, в каком месте искать. Подключите устройство чтения карт к компьютеру и выберите корневой каталог, где ваша камера хранит свои файлы изображений, при условии, что она не исчезла, когда карта была отформатирована или фотографии были удалены. Как правило, это папка с именем DCIM, а может быть имя производителя камеры или её модели.

Для PhotoRec, процесс выглядит немного сложнее, так как он имеет интерфейс командной строки, а не графический. Не бойтесь, поскольку это довольно простая в использовании программа, как только вы привыкнете к ней.

Запустите PhotoRec и введите пароль Мака, если это будет предложено, чтобы программа могла иметь доступ ко всем дискам. Затем выберите диск, который вы хотите восстановить (то есть вашу карту памяти) с помощью клавиш со стрелками. Если не можете определить по названию, используйте размер - это даст вам указание на то, какой диск является нужным.

Нажмите ввод для продолжения и выберите раздел FAT16/32 для настройки сканирования структуры каталогов вашей камеры. Нажмите ввод для перехода к следующему меню и выберите параметр "Other" (FAT / NTFS).



Перейдите к следующему экрану, нажав клавишу ввода. Следующий выбор будет указать программе, где искать файлы. Если вы подозреваете, что карта памяти повреждена, используйте пункт "Whole". Для поиска удаленных файлов, выберите "Free". Нажмите клавишу "Энтер" ещё раз и выберите место для сохранения восстановленных файлов - нажмите клавишу "c" для подтверждения. Затем запустите процесс восстановления.

Шаг 5: Запустите сканирование и посмотрите, какие файлы будут найдены. Надеюсь, вы получите некоторые результаты на этом этапе, что означает, что программное обеспечение нашло ваши изображения.

Если вы решили искать только фотографии на шаге 4, программа покажет только стандартные форматы файлов, такие как JPEG. Если вы ищете необработанные файлы и они не видны, вы можете сделать ещё кое-что.

В Recuva, нажмите кнопку "перейти в расширенный режим", что покажет вам, какие типы файлов программа ищет. Все, что вам нужно сделать, это добавить расширение файла формата RAW камеры. Как правило - это что-то вроде: CR2, NEF или ARW в зависимости от бренда вашей камеры. Если вы сомневаетесь, проверьте руководство своей камеры.



В PhotoRec, вы можете выбрать типы файлов для поиска с помощью команды "FileOpts" из главного меню. Некоторые фирменные форматы RAW будут найдены под общим расширением TIFF, поэтому убедитесь, что этот формат выбран.

Шаг 6: В Recuva выберите все изображения, которые требуется восстановить и нажмите кнопку "Восстановить". Выберите место, куда вы хотите восстановить файлы. Выберите место, к которому вы легко можете получить доступ: на рабочем столе или папке изображений. Лучше не сохранять их обратно на карту памяти.

В PhotoRec, вы уже выбрали место восстановления в предыдущем шаге. Перейдите к папке в Файндере, чтобы посмотреть, что там сохранилось.



Шаг 7: Проверьте файлы, которые были восстановлены и сделайте их резервные копии.

Надеемся, что эти шаги помогут восстановились ваши изображения. Если нет, то есть и другие варианты, в том числе и платное программное обеспечение, а также профессиональные услуги по восстановлению данных.
Комментариев - 2
Рейтинг - 3220 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 2
 
Денис: 18.09.2017
Спасибо спасли память с фотками, я думал будет ппц, а оказалось всё реально восстановить!
Pavel: 12.10.2017
Программа отличная, за 5 сек увидела случайно удаленный файлы. Восстановила
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: