Как настроить цифровую зеркальную фотокамеру, советы для начинающих.

Относится к категориям: Photo, Recommendation
Владимир Ш.
Впервые взяв в руки фотоаппарат, новичку хочется сразу же начать фотографировать, но подождите немного и настройте камеру для более качественных фото. Это позволит вам сэкономить время в процессе и поможет узнать больше о своей камере.

Правильная регулировка ремня.

Это звучит скучно, но правильная регулировка ремешка камеры является одним из тех простых вещей, которые могут иметь большое значение в долгосрочной перспективе.

Убедитесь, что ремень не перекручен, прежде чем начать. Найдите петлю ремня на теле и распрямите его. Убедитесь, что небольшая пластиковая пряжка расположена между концом ремня и утолщением пряжки.

Повесив камеру на шею, отрегулируйте длину ремня с обеих сторон так, чтобы утолщение лежало непосредственно на шее и фотоаппарат висел ровно.



Установка времени и даты.

Как только ваш аккумулятор полностью заряжен и вы впервые включили камеру, вам будет предложено ввести дату и время. Хотя некоторые люди пропускают этот шаг в целом, важно точно установить время и дату, так как эта информация записывается в данные EXIF ​​каждой отснятой фотографии.

После ввода правильного времени и даты станет легче сортировать и каталогизировать изображения, особенно когда вы импортируете их на свой компьютер или загрузите их на интернет-сайт для хранения фото (фото-хостинг).

Форматирование карты памяти в камере.

Хорошей идеей будет - отформатировать карту памяти в камере, а не на компьютере. Это поможет камере настроить правильную структуру для хранения фотографий и видео.

Убедитесь, что используете самую быструю карту памяти, которую вы можете себе позволить для достижения наилучших результатов, особенно если вы собираетесь работать с необработанными изображениями в формате Raw, режимом скоростной съемки или записью видео высокой чёткости.

Включите дополнительное оборудование.

Если линзы имеют встроенную стабилизацию изображения (Nikon называет это подавлением вибраций или VR) вы, скорее всего захотите включить эту функцию. Обычно есть переключатель на объективе, который включает и выключает этот режим.



Некоторые бренды, такие как Sony и Pentax, как правило, имеют систему стабилизации изображения, встроенную в сам корпус камеры, так что из линзы будут автоматически стабилизироваться. Убедитесь, что настройка по умолчанию включена в меню вашей фотокамеры.

Изменение значений по умолчанию.

Многие фотоаппараты продаются уже с настройками по умолчанию, которые не являются идеально подходящими для большинства фотографов. Одна из таких настроек - качество изображения.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете снимать в JPEG, RAW или в обоих форматах одновременно. Тем, кто хочет снимать в JPEG, надо зайти в меню настройки, чтобы найти опцию качества изображения и изменить его из значения по умолчанию, которое обычно является нормальной настройкой качества, тут убедитесь, что параметр установлен в отличное или высокое качество.

Для большей гибкости, рассмотрите о съёмке в Raw. Эти файлы дадут вам изображение прямо от сенсора камеры, без сжатия и обработки файла в формат JPEG.

Другой параметр по умолчанию, который вы можете изменить - это настройка AF (автофокусировка). Часто, ваша камера будет поставляться с набором AF только в одной опции. Это нормально для портретов или неподвижных объектов, но не настолько отличный вариант для фотографии с движением. Nikon называет этот особый режим фокусировки "AF-S", в то время как Canon называет его "One Shot AF".

Для съемки движущихся объектов, вы можете изменить режим фокусировки на непрерывную подстройку. Это означает, что до тех пор, пока вы держите кнопку спуска затвора нажатой на половину, камера будет продолжать фокусироваться на движущемся объекте в кадре. У Никона, это режим "AF-C", у Canon - "AI Servo AF".



Настройка экрана.

ЖК-экран на цифровой камере является прекрасным инструментом, так что стоит настроить и его под свои нужды. Если он имеет опцию автоматической яркости, подумайте о её включении, так чтобы он мог автоматически подстраивать яркость освещения под условия окружающей среды. В противном случае, вы можете установить уровень яркости вручную, чтобы просматривать изображения более комфортно.

В зависимости от вашей камеры, в режиме воспроизведения, нажатие стрелки вверх на панели параметров откроет ряд режимов отображения. "Информация", "i" или кнопка DISP также может быть использована, чтобы вызвать эту информацию, так что проверьте инструкцию по конкретной модели. Вы можете проверить гистограмму, посмотрите на значения экспозиции или режимы экспозамера.

Кроме того, возьмите в привычку использовать значок увеличительного стекла на задней панели камеры для увеличения изображения, чтобы проверить фокус и детали важных снимков.

Выйти из автоматического режима.

Для начинающих - это прекрасный вариант, держать камеру на автоматических или сюжетных режимах. Для большей гибкости, подумайте о смене режима экспозиции в одном из полуавтоматических или полностью ручном режимах.

Чтобы узнать о каждом из этих режимов ознакомьтесь с этим руководством по экспозиции.
Комментариев - 0
Рейтинг - 1442 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: