Как продлить срок службы батареи вашей фотокамеры.

Относится к категориям: Photo, Recommendation
Владимир Ш.
Нужно снять пару более важных фотографий, но индикатор батареи указывает на последние секунды жизни?

Вот несколько советов, чтобы убедиться, что батарея пройдёт заданную дистанцию.



Выключить ЖК-экран.

Если вы снимаете на цифровую зеркалку можно сэкономить много энергии, используя оптический видоискатель для компоновки кадра, а не полагаться на ЖК-дисплей и "живое изображение".

На компактной камере, однако, это может быть не возможным, если она не снбжена оптическим видоискателем. В этом случае вам также необходимо учитывать ошибки параллакса - разницу между тем, что видит видоискатель и тем, как будет выглядеть фотография на самом деле после съёмки. Это происходит потому, что оптический видоискатель не видит непосредственно то, что делают датчик изображения и объектив. Обратите внимание, что ошибка параллакса не является проблемой для зеркальных фотокамер.

Читайте документацию по своей камере, чтобы узнать, одинаковый ли вид через видоискатель и на ЖК-дисплее.



Хорошее обслуживание батареи.

Путешествуете в холодном климате? Помогите аккумулятору работать дольше, сохраняя его в тепле: либо в кармане либо в сумке. Некоторые фотографы даже носят тепловые пакеты, чтобы обернуть вокруг камеры, хотя это больше для того, чтобы помочь общей работе камеры, а не продлению срока службы аккумулятора.

При не использовании камеры в течение длительного периода времени, извлеките аккумулятор, так как это может медленно истощить заряд при хранении внутри корпуса.

Режимы энергосбережения.

Не можете выключить ЖК-экран полностью или не хотите? Глубоко в меню фотокамеры, могут находиться энергосберегающие опции, которые могут помочь в экономии заряда аккумулятора. Они варьируются от спящего режима, в котором камера сама отключится после определенного периода бездействия, до опций яркости ЖК-дисплея.

Автокорректировка яркости ЖК-дисплея может разрядить батарею быстрее, чем фиксированная настройка, потому что при автоматической подстройке, экран постоянно пытается приспособиться к окружающему освещению.

Стоит также отключить просмотр изображения, после съёмки кадра, так как это также потребляет часть энергии.

Отключение функций.

Необычные функции, такие как стабилизация изображения (IS) расходует много заряда батареи. В условиях хорошего освещения или при использовании штатива, отключение IS поможет выжать ещё несколько снимков.



Также подумайте об отключении автофокусировки (АФ) и использовании ручной фокусировки. Постоянная "охота" камеры за фокусом быстро истощает заряд, особенно в условиях низкой освещенности, когда часты смены комбинаций линз объектива пытаются обеспечить фокусировку.

Если вы не можете представить себе существование без АФ, попробуйте установить режим АФ по одной точке (или его эквивалент), чтобы камера искала фокус только на одной точке в центре сцены, а не в нескольких по всему кадру. Кроме того, избегайте половинного нажатия кнопки спуска затвора - это выполняет ненужную фокусировку. Делайте это только тогда, когда вы будете готовы снять кадр.

Есть ли в вашей фотокамере GPS или Wi-Fi подключение? Хорошая практика - отключить эти функции, когда они не нужны. Некоторые камеры также могут продолжать искать GPS сигнал, даже когда питание отключено. Проверьте руководство по своей камере, если не уверены и деактивируйте GPS полностью для лучшего управления питанием.

Купите запасную батарею.

Покупка запасного аккумулятора является очевидным способом держать себя постоянно готовым к фотографированию в дороге. Есть некоторые предостережения, которые следует иметь в виду, например, двойная проверка совместимости. Panasonic является одним из производителей, которые блокируют работу батарей сторонних производителей в своих камерах.



Некоторые фотоаппараты имеют преимущество в совместимости с захватами батареи. Эти блоки прикрепляются к камере и обеспечивают дополнительным зарядом в плюс к основному аккумулятору.

Съёмка без вспышки.

Использование встроенной вспышки на камере расходует много энергии. Если это возможно, выключите вспышку в меню фотокамеры. В противном случае, подумайте, об использовании внешней вспышки, которая питается самостоятельно не зависимо от самой камеры.



Избегайте длительных выдержек и съёмки видео.

Длительная экспозиция фотографии гарантированно разряжает батарею. Удерживание затвора открытым в течение длительного периода времени с дополнительным временем обработки, необходимым для создания изображения действительно оказывает негативное воздействие на заряд батареи.

Высокая чувствительность ISO или непрерывная съемка также требуют больше времени на обработку, что приводит к быстрому разряду аккумулятора.

То же самое относится и к видео, особенно при съемке в полном HD или при высокой частоте кадров. Мало того, что видеозапись включает интенсивную обработку, но и широко использует ЖК-экран.

Наконец, если камера действительно работает от батареи и вам просто нужно сделать ещё один кадр, выключите питание на несколько минут. Как правило, это даст вам достаточно заряда для одной последней фотографии.
Комментариев - 0
Рейтинг - 2075 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: