Как улучшить качество звука в iTunes.

Относится к категориям: iTunes, Apple
Владимир Ш.
Хотя есть ряд медиа-плееров и аудио-программ, которые можно использовать для воспроизведения музыки на вашем Маке, iTunes будучи библиотекой и контент менеджером, а также проигрывателем, который поставляется предустановленным на системах Mac, делает его наиболее популярным вариантом. Программа предоставляет простое управление сортировкой музыки, генерацией плейлистов, и проигрыванием вашей музыки, но, кроме того, есть некоторые настройки, которые могут быть использованы, чтобы значительно улучшить качество звука во время воспроизведения.

Во-первых, это установка "Усилитель Звука" (Sound Enhancer) в настройках iTunes, который включается при переходе в раздел "режим Воспроизведения " в настройках iTunes и установке переключателя "Усилитель Звука".
Эта загадочная функция улучшает качества музыки не только регулировкой низких и высоких частот на выходе, а также сочетанием различных фаз компонентов аудио через каналы и смешивания их в стерео, чтобы придать ей большую глубину. Уровень этого эффект может быть отрегулирован с помощью ползунка рядом с флажком, который позволяет это. Я рекомендую активировать в настройках этот параметр, попробовав одну или две песни без него, за тем включить эту функцию и установить ползунок в крайнее его положение, чтобы услышать разницу, и, наконец, найти оптимальный для себя уровень. Эффект будет разным для разных песен и кодировок, так что выбор имеет важное значение  для некоторых песен, звучание музыки может оказаться не очень приятным.

Следующий компонент - это эквалайзер iTunes, который позволяет настраивать относительную силу диапазона частот в сигнале для улучшения различных аспектов того, что проигрывается. Надлежащее выравнивание сигнала - это своего рода искусство, но для начинающих его адептов вот руководство для использования:

  • 32Hz: в Основном звук взрыва, глухие удары, и ударные иструменты (т.е., звук-барабана).
  • 64Hz: Глубокие, пульсирующие или рокочущие сигналы, басы (т.е., тарелки и гонги), в первую очередь слышны и на high-end динамиках или с сабвуферами.
  • 125Hz:  большинство басовых инструментов
  • 250 Гц: начала большинства музыкальных инструментов низкого диапазона, в том числе гитары, виолончели и фортепиано.
  • 500Hz: Глубокий вокал (т.е., Barry White) и басовых инструментов.
  • 1кГц: Большинство музыкальных инструментов и вокал будет в значительной степени начинает влиять в этом диапазоне и выше.
  • 2KHz: На большинство стандартного вокала будет влияние в этом диапазоне
  • 4KHz: Мелодичные компоненты музыки (работает для: плач гитары, соло и фантазии фортепиано, и т.д.)
  • 8KHz: Высокие и острые звуки взрывов, таких, как цимбалы и явления, издающие визг будут более затронуты в этом диапазоне.
  • 16KHz: Максимальный диапазон, где корректировки могут сказаться на общей "чистоте" звука, но может слишком сильно привнести белый шум (шипение звуков)

Настройки эквалайзера зависят как от песни, которая играет и акустической системы, которая используется, но часто рекомендуется настраивать эквалайзер вокруг пика 125Hz до 250 Гц, а так же и около пика 8 кГц, слегка опуская уровень окружающего этих пиков. Apple включает в себя ряд предустановок эквалайзера в меню эквалайзера, которое можно использовать в качестве отправной точки для различных жанров музыки.

Часть эквалайзера предусилитель-слайдер, который регулирует общий уровень через эквалайзер. Благодаря увеличению мощности в каждом частотном канале вы рискуете, насытить сигнал, который толкает его к краю его динамического диапазона, и таким образом, пристегнуть его, и в результате получите резкий звук. Предусилитель позволяет одинаково установить мощности всех частот, сохраняя выравнивание баланса и откатить любое насыщение.

Если действовать с осторожностью, этих двух параметров в iTunes может быть более чем достаточно, чтобы значительно повысить качество всей вашей музыкальной библиотеки, но могут быть случаи, когда конкретные песни или альбомы, которым, возможно, понадобятся очень уникальные параметры эквалайзера. В этих случаях вы можете создать пользовательские настройки уровня, а затем сохранить их с помощью меню эквалайзера в предустановках. Затем выберите песни, к которым хотите применить набор и получить информацию о них, нажав "Command-I". В информационном окне, выберите вкладку "Параметры" и выберите новый стиль в меню "Предустновки эквалайзера". Вы также можете настроить уровень звука песни, так как некоторых альбомах треки могут быть записаны с более высоки уровнем звука, чем другие.

К сожалению, усилитель звука не для каждой песни подойдёт, так что если вы найдете песни, где усилитель не работает как надо, тогда вам придется отключить его в настройках iTunes.

В дополнение к опциям эквалайзера, iTunes поддерживает несколько других опций для повышения качества воспроизведения музыки. Первая функция "cross-fade", которая будет смешивать последние несколько секунд одной песни с первыми несколькими следующей песни; это похоже на то, что обычно делается в радиопередачах. Это даст вашей библиотеке более непрерывное воспроизведение, а также будет вырезать некоторые драматические (и субъективно значимые) начала и окончания для песен, так что это, возможно, не самый лучший вариант.

Второй опцией является "Проверить Звук", которая будет сканировать всю библиотеку и настраивать отдельные песни тома, чтобы они совпадали по уровню звука. Хотя это удобно в некоторых случаях, это может негативно отразиться на многих альбомах, которые включают в себя треки, которые сами по себе довольно тихие. Опция будет так же вмешиваться в альбомы, которые построены из треков играющих  плавно,и  где, одна дорожка будет налезать на другую и можно будет услышать внезапные прыжки звука когда iTunes регулирует их звуки.

Обсуждаемые опции работают как есть с музыкой в вашей библиотеке. Однако, те, кто начал копить цифровую музыку несколько лет назад, могут иметь ряд плохо закодированных треков в своих библиотеках. Когда люди впервые начали коллекционировать треки на ПК они были в стандартном формате MP3, закодированные в 128Kbps, который занимает пространство в пределах 3 Мб до 5 Мб на музыкальный файл, но это сказывалось на падении качества (особенно НЧ и ВЧ). Сейчас использование 256Kbps AAC и других форматов предоставляет лучшее качество, и вы можете обойти обработку старых треков, приобретая новые копии этих песен, и может оказаться, что возня того не стоит. Чтобы восполнить этот пробел, Apple предлагает свой сервис iTunes Match, который будет искать песню в Магазине iTunes, и, если она доступна, будет проигрывать более качественный вариант, а не тот, что на вашем компьютере. Эта услуга стоит $25 в год и не требует подключения к Интернету, но позволяет иметь высокое качество музыки на всех ваших iCloud-устройствах.

Последняя деталь, которую следует упомянуть, качество звука заключается в том, что медиа-плеер и аудио-файлы, - это только половина уравнения. Второй аспект - аудио система сама. Если у вас есть дешевый комплект акустических систем или наушников, вам нужно будет только добраться до настроек аудио в iTunes. Если вы заинтересованы в получении максимальной отдачи от вашей музыки, то вы могли бы улучшить ваше звуковое оборудование. Однако, этот аргумент имеет так же другую сторону: если у вас есть фантастическую аудио-систему, но не правильно настроите её и используйте аудио файлы низкого качества, то значит вы потратились на систему зря.
Комментариев - 0
Рейтинг - 6711 балл
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: