Как настроить Chromecast

Относится к категориям: Google, Chromecast, Streaming, TV, Netflix, YouTube, Chrome
Владимир Ш.
(К моменту написания данной статьи Chromecast не получится купить напрямую из России, но будем надеяться на улучшение данной ситуации.)



Гугл заявил, что его Chromecast практически сам себя устанавливает. Я могу вам сказать по опыту, что это не так.

К чести Гугл, Chromecast максимально упростил настройку по сравнению с аналогичными шагами в настройке Apple TV, для которого Apple разработал пульт дистанционного управления из металла для того, чтобы помочь вам противостоять желанию бросить эту вещь обратно в ад, из которого он и появился. Но я отвлекся. Вот как настроить Гугл  Chromecast.

Вставить его в разъём
Звучит довольно просто. Возьмите донгл и вставьте его. Но не всё так просто.

Во-первых, ключ Chromecast требует больше энергии, чем HDMI порт способен обеспечить в одиночку. Таким образом, чтобы доставить дополнительную энергию нужен micro-USB кабель, который надо вставить в прилагаемый адаптер питания, или, в идеале, к свободному порту USB на телевизоре. Последний вариант позволит свести к минимуму путаницу кабелей, сэкономит электроэнергию, и придётся подключать на одну вещь меньше в и так переполненный удлинитель за телевизором.



Другая загвоздка на этой первой стадии в том, что ключ Chromecast может не поместиться в пространство для HDMI-входа телевизора - особенно, когда вставите рядом Micro-USB кабель питания. Чтобы дать вам немного больше гибкости, Гугл включил в комплект небольшой удлинитель HDMI, который может быть легко подключен к тесному входу.

Как только вы подключили устройство и включили его, переключите телевизор на соответствующий вход HDMI и вы должны увидеть экран с краткой информацией о запуске Chrome и приглашение, чтобы начать.



Настройка программного обеспечения
Chromecast донгл сам по себе является относительно «немой» технологией, нет пользовательского интерфейса, и нельзя прямо подключить клавиатуру Bluetooth или пульт дистанционного управления.

Итак, первое препятствие, как увидеть Chromecast в локальной Wi-Fi сети, без какой-либо прямого способа поговорить с ним. Чтобы установить прямое соединение с Chromecast и подключиться к интернету, вам придется поговорить с ним через браузер компьютера. В моем случае мне пришлось использовать MacBook с браузером Хром Гугла. Я перешёл в браузере по адресу, указанному на телевизоре (также написан внутри коробки Chromecast): google.com/chromecast/setup.



Как только страница загрузилась, мне было предложено загрузить небольшое приложение настройки Chromecast. Изначально приложение используется для обнаружения и идентификации любого соседнего Chromecast-а. Вы можете использовать имя и уникальный четырехзначный ID, показанный на экране вашего телевизора.

Наконец, вы перейдете на шаг для выбора вашей Wi-Fi сети. Этот шаг имеет решающее значение, потому что для работы Chromecast должен быть в той же Wi-Fi сети, что и устройства, которые вы хотите использовать с ним. Выберите соответствующую сеть из выпадающего списка, введите необходимые пароли или позвольте программе сгенерировать пароль, и если вы не уверены в его надёжности, дайте Chromecast персональное имя.



Но вы пока ещё не выбрались из этого леса. Для того, чтобы использовать одну из самых желанных функций Chromecast, способность передать любой веб-контент на телевизор, вам нужно сделать один дополнительный шаг и установить расширение Google Cast для браузера. Это даст вам отличную маленькую кнопку в правом верхнем углу окна браузера, которая передаст отображаемую в данный момент вкладку на телевизор, что в свою очередь даст вам доступ к всемирному потоковому видео.

Все становится немного запутанным с такими сервисами, как YouTube и Netflix, где отдельная кнопка Chromecast предоставляется непосредственно на видео-плеере, который автоматически раскрывается над контентом на полном экране. Это типичный сценарий использования, так что имеет смысл, но если вы действительно хотите увидеть видео, отображающимся именно так, как оно выглядит на экране компьютера (комментарии и прочее) лучше выбрать для использования кнопку Chromecast в углу окна браузера вместо показанной на видеопроигрывателе.



Использование Chromecast с мобильными устройствами уже другая история. Я пока еще не нашёл способа для отправки страницы через мобильный браузер Хром в Chromecast (Подскажите в комментариях, если знаете способ). Вместо этого, вы найдете Chromecast кнопку включённой в небольшое число мобильных приложений, таких как Netflix, Ютуб и приложения Гугла для просмотра видео и прослушивания музыки (только для Андроида).  Поддержка Пандоры ожидается в ближайшее время.

Достоинством реализации этих приложения Chromecast в том, что экран вашего мобильного устройства превращается в пульт дистанционного управления, позволяющий проиграть, приостановить, пропустить или просмотреть содержимое на экране. В этом режиме, звуковые регулировки из вашего устройства будут отражены в звуке содержимого, отображаемого на экране телевизора.



Советы и трюки
И, наконец, несколько советов и трюков, которые я узнал на этом пути. При использовании браузера Хром на компьютере для отправки контента на Chromecast, у вас есть несколько дополнительных параметров, с которыми можно поэкспериментировать. Нажмите кнопку Chromecast в правом верхнем углу браузера и выберите "Параметры", появится следующий список настроек.



И хотя я надеюсь, что у вас никогда не будет причины для его использования, есть способ выполнить сброс настроек на Chromecast. Так как мене несколько раз было нужно воссоздать процесс первоначальной настройки, вот я нашел трюк для начала с нуля.

Найдите маленькую кнопку на верхнем краю Chromecast, недалеко от Micro-USB порта.  Когда устройство включено и подключено к телевизору, нажмите и удерживаете кнопку нажатой в течение не менее 25 секунд, пока индикатор не начнет мигать. Мне пришлось сделать это дважды, прежде чем сброс получился и экран потемнел и перезагрузился.
Комментариев - 8
Рейтинг - 40305 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 8
 
Олег: 22.04.2014
У меня была проблема при установке с роутером, решение нашел тут
http://tophint.blogspot.com/2014/04/chromecast.html
Вован: 20.11.2014
Молодец все прикольно описал все получилось))) респект
Игорь: 04.12.2014
Тяжело это все настраивать
И ещё в YouTube на мобильных устройствах можно передавать правда нужно на телевизор установить YouTube и нажать на видео любое и передать можно без Chromecast но мне не только это нужно ищу я Chromecast за 50 руб.
TaTa: 23.12.2014
В приложении нажимайте кнопку меню "Трансляция экрана" и тогда все действия совершающиеся на телефоне будут транслироваться на телевизоре.
Максим: 25.09.2015
спасибо
сергей: 15.10.2016
Кто-нибудь подскажите а можно как то связать смартфон с chromecast устройством без wi fi роутера и без интернета,так чтоб смотреть на тв то что находиться на sd карте памяти смартфона? Или подключить это устройство к смартфону напрямую без wi fi роутера что б смотреть например видео со смартфона через точку доступа телефона? Спасибо.
Инфо-Маг: 15.10.2016
сергей, похоже, что только по WiFi
Ева: 10.03.2019
Свой первый cast я купила в 13-м году. Настраивала с телефона. Закачала приложение, указанное в инструкции к устройству. Всё заработало очень быстро. Сейчас подключаюсь к ТВ со всех дом. гаджетов. Смотрим фильмы не только через Ютуб, но и через браузеры. Иногда нет Wi-Fi, вот тогда ничего не получается. Хотелось бы уже иметь раздачу видео на устройство через мобильный Интернет.
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: