Как получить прошлые обновления приложений в OS X Gatekeeper

Относится к категориям: Apple, Mac, OS X, Security
Владимир Ш.
Служба управления выполнением данных Gatekeeper от Эпл обеспечивает повышенную безопасность для пользователей OS X, но время от времени он может блокировать некоторые законные программы, особенно на самом высоком уровне настройки безопасности.

Есть три уровня безопасности Gatekeeper в OS X: разрешить все программы, разрешить подписанные программы с действительным Apple Developer ID, или разрешить только программы, которые распространяются через App Store. В двух более ограничительных уровнях, система требует целенаправленного обучения для запуска ненадежного приложения. Хотя такой подход и повышает уровень безопасности, но если у вас Gatekeeper настроен на более высокий уровень безопасности, то вы можете столкнуться с проблемами обновления некоторых программ, даже если эти программы ранее были добавлены в список исключений Gatekeeper.



Это особенно верно для программ, которые применяют самостоятельные обновления путем загрузки и работают отдельно от программы Updater, когда даже при том, что основной программе разрешено запускаться на Gatekeeper, программа обновления не может сработать правильно.

Например, браузер Опера обновляется путем загрузки обновления в относительно скрытую папку кэша, откуда она запустится в следующий раз при запуске браузера. Но если у вас безопасность Gatekeeper настроена на самый высокий уровень, то это будет препятствовать запуску обновления, поскольку оно не будет признано в качестве программы из App Store.

Обычно это не является проблемой, так как при этом всплывает ограничение и вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши на программе, чтобы открыть её из контекстного меню, которое добавит его в качестве исключения из правила Gatekeeper. Однако, находясь в скрытой папке кэша, обновления не всегда доступны после выхода из них. Это означает, что после нажатия кнопки "OK" на сообщении о том, что программа не может быть запущена, Опера просто уйдёт от него и обновление не произойдёт.



Чтобы обойти такие ошибки, у вас есть три варианта:

1. Временно отключить Gatekeeper
Это, пожалуй, самый простой вариант, так как он позволит запустить программу и обновить её. Чтобы сделать это, перейдите в настройки системы безопасности, аутентифицируйтесь и выберите опцию разрешить выполнение приложений, загружаемых из любого места.



2. Загрузить обновление с сайта разработчика
Вы можете получить доступ к веб-сайту разработчика приложения и получить обновление оттуда. Это позволит вам открыть его, щелкнув правой кнопкой мыши и выбрав "Открыть" из контекстного меню, а затем, подтвердить, что вы хотите запустить приложение.

3. Получить доступ к текущему пакету обновления и сделать для него исключение Gatekeeper
Даже несмотря на то Updater скрыт, вы можете раскрыть его, а затем вручную запустить.  Чтобы сделать это, подождите когда Gatekeeper отобразит предупреждение, а затем щелкните правой кнопкой мыши на значок Updater в Доке и выберите "Параметры> Показать в Finder". Затем щелкните правой кнопкой мыши пакет обновления, чтобы открыть его, и добавьте его в исключения Gatekeeper. Это может сработать не во всех случаях, но для большинства ситуаций, когда программа обновления является отдельным не подписанным приложением, должно сработать.
Комментариев - 0
Рейтинг - 1032 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: