Покупаете новый роутер? Сначала постарайтесь понять эти простые основы Wi-Fi

Относится к категориям: Wi-Fi, Recommendation
Владимир Ш.
Покупка нового роутера может показаться ошеломляющей, особенно если вы не совсем понимаете, что ищете. Есть много жаргонных терминов, чтобы запудрить вашу голову, много гиперболических утверждений о скорости и покрытии, ограничения ISP, которые нужно просеять, чтобы принять во внимание - и это прежде, чем вы попытаетесь понять новые функции, которые приходят с появляющимися устройствами следующего поколения Wi-Fi.

Но нет необходимости чувствовать себя парализованным, если пришло время для обновления. Если вы понимаете некоторые основные принципы, у вас не будет проблем с поиском подходящего роутера для вашей семьи. Вот советы, которые помогут вам сделать это.

802. - что дальше?

Wi-Fi был разработан и стандартизирован Институтом инженеров по электротехнике и электронике, который классифицирует эту технологию в семействе стандартов 802 для локальных сетей. Полный код IEEE для Wi-Fi - 802.11. ".11" отличает Wi-Fi от других стандартов в семействе, включая Ethernet (802.3), Bluetooth (802.15.1) и Zigbee (802.15.4).

За прошедшие годы IEEE сделала немало для сертификации новых улучшений Wi-Fi и стандартизации их для широкого использования. Вот где в игру вступают те запутанные буквы, которые стоят после "802.11". Каждое из них обозначает конкретные поколения Wi-Fi. Например, первая широко используемая версия Wi-Fi была выпущена в 1999 году и называлась 802.11b; вскоре после этого появился 802.11a, затем 802.11g в 2003 году и 802.11n в 2009 году. 802.11ac - версия Wi-Fi текущего поколения, которую сегодня использует большинство устройств, впервые была представлена ​​в 2013 году.

Если сейчас у вас немного остекленели глаза, у меня есть для вас хорошие новости. Альянс Wi-Fi - некоммерческая торговая организация, которая владеет торговой маркой Wi-Fi, наконец-то осознала, что номенклатура Wi-Fi стала слишком запутанной для потребителей. С появлением в этом году новой версии Wi-Fi под названием 802.11ax группа решила представить этот стандарт как "Wi-Fi 6" и таким же образом задним числом обратиться к предыдущим поколениям Wi-Fi. Теперь 802.11ac текущего поколения называется Wi-Fi 5, 802.11n - Wi-Fi 4, а 802.11g - Wi-Fi 3.


Чуть подробнее о Wi-Fi 6.

Короче говоря, он быстрее и лучше при одновременном подключении множества устройств и пользователей к одной точке доступа. Это означает, что это, вероятно, окажет наибольшее влияние в общественных местах, таких как аэропорты, стадионы и общие офисы, но также представляет заметное улучшение для частных домов с большим количеством членов семьи и умных домашних устройств, конкурирующих за пропускную способность.

Новые роутеры, поддерживающие стандарт, уже начинают появляться на прилавках магазинов, но пока не спешите их покупать. Хотя Wi-Fi 6 обратно совместим, новые функции, которые делают его лучше и быстрее, чем Wi-Fi 5, работают только с устройствами, которые имеют собственные радиомодули Wi-Fi 6. И кроме нескольких гаджетов - а именно линейки Айфон 11 и Samsung Galaxy S10 и Note 10 - таких устройств на рынке пока не так уж и много.

Ради краткости я уберегу вас от лишних подробностей, помимо всего что выше, но если вам интересно, посмотрите мой полный пояснитель Wi-Fi 6, чтобы лучше понять, как он работает, почему он лучше, чем Wi-Fi 5, и когда может иметь больше смысла сделать обновление.

Что означает этот номер в имени роутера?

Наряду с внутренними схемами именования каждого производителя, большинство современных роутеров также обычно имеют обозначения, такие как "AC1900" или "AC3150". Суть в том, чтобы дать вам быстрое, сравнительное представление о том, какую версию Wi-Fi поддерживает каждый роутер ("AC" для Wi-Fi 5, "AX" для Wi-Fi 6 и т. д.), А также приблизительное представление о его скоростных возможностях.

Я говорю "приблизительное", потому что эти числа после части "AC" или "AX" указывают общую сумму максимальных теоретических скоростей передачи по каждой из полос роутера. Это не бесполезная информация, когда вы сравниваете покупки, но она сильно вводит в заблуждение, поскольку эта общая сумма почти всегда будет значительно выше, чем самые высокие скорости, которые вы испытываете, как пользователь.

Например, D-Link DIR-867 указан как роутер AC1750. Это двухдиапазонный роутер Wi-Fi 5 с теоретической максимальной скоростью передачи 1300 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и 450 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц. Добавьте эти два числа вместе, и вы получите 1750, а следовательно, и AC1750.


Проблема в том, что вы не можете использовать эти группы одновременно - вы можете подключаться только к одной за раз. Это означает, что самая быстрая скорость, которую вы теоретически могли бы получить от DIR-867, составляет 1300 Мбит/с, а не 1750 Мбит/с. И я говорю "теоретически", потому что эти максимальные скорости измеряются производителем в оптимизированных лабораторных условиях, а не в реальных. При тестировании мы измерили максимальные скорости 163 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и 802 Мбит/с на 5 ГГц. Хорошие результаты для экономичного роутера, но далеко не 1750 Мбит/с, даже если вы сложите их вместе.

Числа становятся ещё более раздутыми, когда вы начнёте смотреть на трехдиапазонные роутеры, которые добавляют дополнительное соединение 5 ГГц. Например, Asus теперь продает трёхполосный игровой роутер Wi-Fi 6 в линейке ROG Rapture с обозначением "AX11000". "AX" говорит вам, что это роутер Wi-Fi 6, а "11000" указывает суммарные максимальные скорости каждой полосы - 1148 Мбит/с при 2,4 ГГц и 4804 Мбит/с в каждой из двух полос по 5 ГГц.

Это много для одновременной пропускной способности, но не думайте, что ваш компьютер, телефон или игровая консоль будут подключаться со скоростью, близкой к 11 000 Мбит/с. Самое большое значение, которое вы когда-либо видели на одном устройстве, составляет 4804 Мбит/с, и сегодняшние соединения с интернет-провайдерами ещё не достигли такой скорости. На самом деле, средняя скорость проводного интернета в РФ в настоящее время составляет 47 Мбит/с.

На что ещё я должен смотреть, планируя покупку?

Вы увидите все виды жаргона по теме Wi-Fi, когда будете покупать новый роутер. Вот краткое изложение терминов, которые вы увидите чаще всего, и что они на самом деле означают для вас.

Mesh: Ячеистая сеть Wi-Fi - это сеть, которая использует несколько точек доступа для обеспечения лучшего покрытия в больших домах. Вы начнёте с того, что подключается к вашему модему как традиционный роутер, а затем добавляете блоки-сателлиты по всему дому, которые действуют как ретрансляторы для сигнала. Если у вас есть дальняя спальня, которая должна оставаться на связи, переместите роутеры для ячеистой сети вверх по списку покупок.


MU-MIMO: Сокращение от "многопользовательский, множественный вход, множественный выход" (и произносится как "многопользовательский мимо"), MU-MIMO позволяет вашему роутеру разделить свой сигнал между несколькими потоками. Это, в свою очередь, позволяет роутеру отправлять данные на несколько устройств одновременно. Если принимающее устройство поддерживает это, MU-MIMO также позволяет роутеру использовать несколько потоков одновременно для отправки данных, что ускоряет передачу. Роутеры текущего поколения могут поддерживать до четырёх одновременных потоков данных (4x4), а роутеры следующего поколения Wi-Fi 6 будут поддерживать до восьми потоков (8x8).

MU-MIMO появился в качестве обновления для роутеров Wi-Fi 5 текущего поколения, хотя некоторые ранние роутеры Wi-Fi 5 всё ещё используют однопользовательский подход "одно устройство за раз", который предшествовал ему. MU-MIMO - довольно распространенная функция, которая делает роутеры SU-MIMO (однопользовательские) не достойными внимания.

Управление полосами (Band steering): разные бренды имеют разные названия для этой функции, но растущее число роутеров будет автоматически перемещать устройства между полосами, когда их положения изменяются в пределах диапазона роутера. Таким образом, если вы используете Wi-Fi для видеовызова на своём телефоне и сидите в гостиной в непосредственной близости от роутера, он может автоматически назначить вам полосу 5 ГГц, которая является самой быстрой с близкого расстояния. Если вы переместитесь в другую часть дома во время разговора, роутер может автоматически "направить" ваше соединение в полосу 2,4 ГГц, что обеспечивает более устойчивое соединение на расстоянии.

Формирование луча (Beamforming): базовый роутер будет транслировать свой сигнал более или менее одинаково во всех направлениях, но с формированием луча роутер может фокусировать свой сигнал в определённых направлениях до устройств, которые пытаются к нему подключиться. Это может помочь немного улучшить диапазон.

Качество обслуживания (Quality of Service): часто сокращаемое до QoS, качество обслуживания - это функция, которая позволяет роутеру устанавливать приоритеты для определенных типов трафика над другими. Это обычная функция для игровых роутеров.

Помимо основ, подобных этим, производители роутеров всё чаще обращают внимание на дополнительные функции, такие как упрощенная настройка на основе приложений, интеграция с голосовыми помощниками, такими как Alexa и Google Ассистент, поддержка VPN, улучшенный родительский контроль и дополнительный мониторинг кибербезопасности. Всё это стоит рассмотреть, если вы думаете, что вы будете использовать у себя.

Комментариев - 0
Рейтинг - 269 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: