HarmonyOS: что с операционной системой Андроид от Huawei?

Относится к категориям: Android, Smartphones
Владимир Ш.
До нас дошли слухи, что Huawei создает свою собственную операционную систему для телефонов, планшетов и других интеллектуальных устройств - это предосторожность на случай потери доступа к программному обеспечению Гугла. И китайская компания подтвердила в эту пятницу на конференции разработчиков Huawei, где она официально представила новую операционную систему: HarmonyOS - платформу для нескольких устройств, ранее известную как HongMeng.

Выступая на HDC, Ричард Ю, генеральный директор потребительского бизнеса Huawei, сказал, что HarmonyOS готова работать на телефонах, если компания не сможет использовать Андроид, но Huawei воздержится от его использования "с учетом партнерства и экосистемы".

Скорее всего, Huawei работает над новой операционной системой с 2012 года. Но сообщения о HarmonyOS разгорелись после того, как правительство США внесло Huawei в чёрный список в мае. Компания была добавлена ​​в "список организаций" министерства торговли США после распоряжения президента Дональда Трампа, который фактически запретил ей доступ к сетям связи США из-за предполагаемых связей Huawei с правительством Китая. Запрет означает, что Huawei не сможет покупать товары или услуги у американских компаний или использовать их технологии.

Что такое HarmonyOS?

Ю сказал, что, как и Андроид, HarmonyOS будет с открытым исходным кодом, что позволит разработчикам модифицировать его под свое оборудование и откроет потенциал для более широкого охвата платформы. Ю также сказал, что переход с Андроида на HarmonyOS займет несколько дней, и что операционная система для нескольких устройств будет поддерживать различные языки приложений, включая Андроид, Linux и HTML5.


Ранее Huawei выражала некоторую неуверенность относительно своей способности использовать Андроида в будущих устройствах, поскольку она ждала разрешения министерства торговли США после ограничений администрации Трампа.

Руководитель Huawei Кэтрин Чен в прошлом месяце признала, что HarmonyOS создается, но сказала, что это не для телефонов. Она сказала, что изначально она была разработана для устройств интернета вещей (IoT), таких как смарт-телевизоры, и содержит гораздо меньше строк кода, чем телефонная операционная система.

Основатель и генеральный директор Huawei Рен Чжэнфэй, по сообщениям, поддержал точку зрения IoT, но похвастался, что отечественная ОС работает примерно на 60% быстрее, чем Android - предполагая, что она действительно была сделана для телефонов. Рен также сказал, что для устройств HarmonyOS потребуется собственный магазин приложений, о котором мы слышали некоторые свидетельства.


Каковы технические характеристики HarmonyOS?

В пятничном выступлении Huawei сказал, что HarmonyOS будет включать в себя четыре различные технические функции:
  • Машинное обучение использовалось для повышения скорости работы самой операционной системы, а скорость приложений возрастет на 25,7%.
  • Операционная система будет использоваться на разных устройствах. Это подразумевает телефоны, планшеты, носимые устройства, телевизоры, компьютеры и многое другое.
  • Новый микроядерный дизайн и Trusted Execution Environment (доверенное окружение выполнения) увеличат безопасность.
  • В состав ОС войдет новый инструмент для разработчиков, позволяющий создавать совместимые приложения, способные работать на разных устройствах.

Что мы знаем о магазине приложений Huawei?

По сообщениям, в июне компания пригласила разработчиков Google Play Store опубликовать приложения в своей AppGallery. Анонимный разработчик опубликовал электронное письмо, которое, по-видимому, отправил Huawei, предлагающий поддержку при переходе и бесплатный доступ к порталу для разработчиков Huawei.

Когда мы увидим первые устройства HarmonyOS?

HarmonyOS впервые появится на смарт-телевизорах и других устройствах с "умным экраном", позднее в 2019 году. В ближайшие годы он перейдёт на автомобильные информационно-развлекательные системы, носимые устройства и многое другое.

В отчете на этой неделе говорится, что первый телефон с HarmonyOS будет выпущен в этом году. По всей видимости, он будет работать на бюджетных устройствах стоимостью 2000 юаней (около $290), в то время как флагманские серии, такие как Mate и Pro, будут поддерживать Андроид. В предыдущем сообщении говорилось, что международный запуск HarmonyOS состоится в 2020 году.

Компания Huawei также представила подробности о предстоящих обновлениях EMUI 10, её модифицированной версии Андроида (ранее известной как Emotion UI), которой она сейчас придерживается.

Предстоящий телефон Mate 30 будет поставляться с программным обеспечением, подчеркивающим совместимость между устройствами. Пользователи телефонов EMUI 10 смогут отвечать на вызовы через интеграцию с Smart TV и перенаправлять экран своего телефона на дисплей ноутбука. Эти телефоны также построены для интеграции с дронами и автомобилями.

"С помощью программного обеспечения мы объединяем ноутбук и телефон в новое устройство", - сказал руководитель разработки ПО Huawei Ван Ченглу.

Насколько сложно запустить новую платформу?

Безумно сложно запустить новую платформу операционной системы с нуля и сплотить разработчиков на ней. Разработчики стекаются в большие экосистемы, и сейчас это iOS от Эпл и Андроид Гугла.

Другие известные игроки тоже делали попытку. Майкрософт безуспешно пыталась сделать Windows Phone, но в итоге она перестала работать над этой платформой. Самсунг годами проталкивал Tizen, который в значительной степени относился к умным часам компании.

Даже BlackBerry, с солидной базой пользователей смартфонов, пытался и не смог запустить современную операционную систему на основе приложений. В конце концов он отказался от этого в пользу Андроида.

Может ли Huawei ожидать, что все будет иначе?

Huawei является крупным игроком с долей рынка смартфонов № 2, поэтому ему было бы неразумно полностью отказаться от HarmonyOS.

За последние несколько лет в Китае возникли целые платформы и системы благодаря огромной клиентской базе, поэтому даже если Harmony не сможет завоевать популярность за рубежом, китайских пользователей может хватить для его развития.

Битва гигантов ещё не затихла, похоже, она разгорается по-новой.

Комментариев - 0
Рейтинг - 244 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: