10 вещей, которые вы должны знать о сетевом фильтре

Относится к категориям: Recommendation
Владимир Ш.
Если вы просто хотите добавить больше розеток или хотите добавить слой защиты между вашим оборудованием и внешним миром, вы в конечном итоге захотите купить себе сетевой фильтр.

С невероятным диапазоном цен и возможностей, не говоря уже о куче сомнительных маркетинговых обещаний, трудно понять, что стоит затраченных денег, а что - чепуха. Я помогу вам разобраться с этим.

1. Сетевые фильтры против разветвителей.

Удлинители и сетевые фильтры, также называемые ограничителями перенапряжения, различаются.

Как правило, удлинители представляют собой дешевые продукты с несколькими розетками, которые представляют собой просто расширение настенной розетки. Они обычно имеют автоматический выключатель (вкл/выкл), но большинство из них не предлагают никакой реальной "защиты" от электрических проблем. У некоторых может быть самый низкий уровень защиты, но все они в значительной степени похожи на прямое подключение к стене.


Устройства защиты от перенапряжений также относительно дёшевы, но, в отличие от удлинителей, они предлагают некоторый уровень защиты от скачков напряжения. Сколько и насколько хорошо - значительно варьируется.


2. Все о джоулях.

Устройства защиты от перенапряжений предлагают защиту в количествах, называемых джоулями. Как правило, чем больше джоулей, тем лучше, поскольку это означает, что устройство может выдержать один большой или несколько меньших скачков, прежде чем ваше оборудование окажется в опасности. Со временем детали внутри сетевого фильтра изнашиваются, что снижает его эффективность.

Нет никакого способа узнать, сколько защиты осталось от устройства, или был ли первоначальный рейтинг даже указан точно. Чтобы получить ответы на некоторые вопросы, Wirecutter провел массивный тест на устройства защиты от перенапряжений, по сути взорвав их, чтобы увидеть, насколько хорошо они работают.

3. Гарантия... на подключаемые вещи.

Некоторые устройства защиты от перенапряжений предлагают гарантию (до определенной суммы) на устройства, подключенные к фильтру. Например, одна модель Belkin имеет гарантию на подключенное оборудование в размере 300000 долларов США и в соглашении указано: "Если ваше электронное оборудование повреждено в результате скачка напряжения, скачка напряжения или удара молнии при правильном подключении к этому удлинителю, мы отремонтируем или заменим его на сумму ущерба до 300000 долларов."

Вероятно, вам это никогда не понадобится, но, безусловно, такое не помешает. Имейте в виду, что если гарантия существует, это не значит, что вы когда-нибудь воспользуетесь ей.

4. Вероятно, вам не нужен силовой "стабилизатор".

На рынке есть целый ряд продуктов, которые утверждают, что "стабилизируют" мощность из сети, обещая улучшение производительности вашего снаряжения.

Вот маленький грязный секрет: ваше оборудование уже делает это. Вся электроника имеет источник питания, который принимает входной ток из розетки (220В), фильтрует его на наличие шумов и преобразует во всё необходимое для устройства. Почти ничто на самом деле не работает на 220 вольт (или на переменном токе, если на то пошло), поэтому, если у вас нет действительно дурацкого (или дешевого) оборудования, и вы живете в районе с странно неадекватной мощностью, стабилизатор мощности не то, что вам необходимо.

5. Всегда предусматривайте больше розеток, чем вам нужно.

Вы всегда будете нуждаться в большем количестве розеток. Вы, несомненно, добавите больше устройств, не обязательно избавляясь от своего текущего оборудования. Я не говорю, что, если вы считаете, что вам нужно четыре розетки, берите 12, но 6 - это, скорее всего, хороший запас.

6. Предусмотрите достаточный интервал для больших вилок/адаптеров.

Многие устройства используют адаптеры - вилки, которые преобразуют энергию переменного тока в энергию постоянного тока и выглядят как маленькие коробочки с торчащими электрическими контактами. Подумайте о том, чтобы купить сетевой фильтр с более широким расстоянием между розетками или гнездами, которые можно вращать или перемещать, для размещения крупных вилок.

7. Силовые пики могут приходить и на телефонные или кабельные линии.

Если вам нужна полная защита, учтите, что телефонные и кабельные линии тоже могут подвергаться скачкам напряжения. Некоторые устройства защиты от перенапряжений также имеют разъёмы для них.

8. USB отлично, но проверьте ампераж.

Многие устройства защиты от перенапряжений поставляются с USB-разъемами, поэтому вы можете заряжать свои мобильные устройства без использования их адаптеров. Удобно, конечно, но проверьте, какой номинал выходного тока. Обычно это 1 или 2 ампера (обозначаются как 1А или 2А). Это, так сказать, сколько тока вы можете получить по проводу. Вам понадобится как минимум 2 усилителя для более быстрой зарядки.

9. Докупите портативный удлинитель.

Несмотря на отсутствие специальной защиты, портативный удлинитель может предотвратить семейные дрязги и/или вызвать блаженство у попутчиков. Большинство отелей и общежитий имеют несколько доступных розеток, но у каждого человека есть несколько устройств, которые требуют подзарядки. Большинство портативных удлинителей добавляют от двух до трех дополнительных розеток, а также предлагают прямую зарядку через USB (см. пункт 8).

10. Они не вечны.

Помните рейтинг в джоулях, который мы обсуждали ранее? Ну, это означает, что со временем сетевой фильтр будет изнашиваться. Некоторые предупредят вас или отключатся, когда их уровень защиты упадёт ниже безопасного. Многие просто продолжат работать без защиты, и вы не узнаете об этом, пока скачок мощности не повредит ваше оборудование. Если вы знаете, что у вас произошло серьёзный электрический скачок (например, могния попала в трансформаторную будку), возможно, стоит заменить сетевой фильтр на всякий случай. Если у вас был сетевой фильтр более нескольких лет, его, вероятно, стоит заменить.

Итог.

Действительно нет причин, чтобы не покупать сетевой фильтр. Сколько вам их нужно, это будет варьироваться. Если вы живете в районе с большим количеством гроз, ваше оборудование, скорее всего, будет испытывать скачки напряжения. Даже если вы живете в пустыне, ваш кондиционер или холодильник может перекидывать скачки мощности по сети к вашему аудио/видео оборудованию.

Поскольку большинство устройств защиты от перенапряжений дёшевышевы, их стоит приобрести (и регулярно заменять) на всякий случай.

В настоящее время у нас нет рекомендаций по конкретным устройствам защиты от перенапряжений, но вы можете найти множество вариантов всего за 200 рублей или дешевле в интернет-магазинах.

Комментариев - 0
Рейтинг - 267 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: