Google Stadia против Apple Arcade: всё, что мы знаем на данный момент.

Относится к категориям: Google, Apple
Владимир Ш.
В конце этой осени мы получим Stadia - потоковый игровой сервис Гугла, который будет работать в браузере Хром. Относительно того, когда мы сможем играть в Arcade - конкурирующий игровой сервис Эпл немного более расплывчат, лишь подтвердилось на недавней Всемирной конференции разработчиков, что Arcade будет доступна позже в этом году.

Гугл также пролил свет на ценообразование. Игроки Stadia смогут подписаться на сервис за 10 долларов в месяц или бесплатно воспользоваться услугой, покупая отдельные игры. Сервис Google будет работать примерно так же, как Netflix, где вы транслируете игры на свои устройства, а центр обработки данных Гугла берёт на себя всю обработку графики. Так же у Гугла будет игровой контроллер Stadia, который будет подключаться через Wi-Fi к сервисам компании и предлагать специальные кнопки для обмена игровым процессом на Ютубе и поиск помощи по игре с помощью кнопки Google Ассистент.


Для Эпл продвижение в играх частью больших усилий является предоставление услуг, привязанных к её оборудованию. Её игровой сервис, платформа для потокового видео и даже Apple Music - всё это веские причины оставаться верными миру Эпл и использовать устройства этой компании. Для Гугла речь идёт об облаке, а его игровая платформа основана на сильных сторонах компании, позволяя игрокам принимать участие в облачных играх, а затем делиться игровым процессом через Ютуб.

Гугл - гораздо больше, чем Эпл, он медленно заполняет пробелы своей игровой подписки, поэтому у нас гораздо больше вопросов, чем ответов. Но вот что мы знаем и пока не знаем об этих игровых платформах.

Когда они выйдут?

Гугл в аноасе, предшествующем E3, сказал, что вы сможете сыграть в Stadia в ноябре, предварительно заказав редакцию Stadia Founder's Edition за 129 долларов. Чтобы играть в отдельные игры без подписки, нужно подождать до 2020 года.

Эпл подтвердила на WWDC, что Arcade появится в этом году.

Чего бы это ни стоило, Гугл установил и запустил Stadia на своем стенде в GDC, чтобы участники конференции могли поиграть. За короткое время я начал играть в игру через Stadia, сервис казался надёжным, и я не мог как-то заметить, что играю в потоковом режиме а не локально.

Мы увидели сервис в конце прошлого года, когда у Гугла была показана бета-версия сервиса под названием Project Stream.



Сколько они будут стоить?

Эпл признала, что её сервис будет доступен по подписке без покупок в приложении. Но не назвала цену.

В своём мероприятии, предшествующем E3, Гугл раскрыл цены на Stadia, но у нас нет полной картины.

На начальном уровне вы можете играть в игры на Stadia бесплатно с базовым уровнем Stadia, просто приобретая отдельные игры в разрешении 1080p. Google не раскрывает цены на отдельные игры.

За 10 долларов в месяц вы можете подписаться на аккаунт Stadia Pro, который даёт вам бесплатный доступ к некоторым играм и тем, которые вы покупаете, чтобы играть с разрешением до 4K и скоростью 60 кадров в секунду. Stadia предложит скидки на некоторые игры. Опять же, ни слова о ценах или скидках.

А для затравки вы можете предварительно заказать Stadia Founder's Edition - пакет с ограниченным тиражом в 130 долларов, который предоставит вам доступ к сервису в ноябре, контроллер с ограниченным тиражом, потоковое устройство Chromecast Ultra, три месяца Stadia Pro, так что у вас будет кто-то, с кем можно поиграть, и попытаться заявить о себе на Stadia.

Мы не знаем, что произойдёт с играми, которые вы приобретаете со скидкой с помощью учётной записи Stadia Pro, если переключитесь на базовую учётную запись Stadia. И мы не знаем, что произойдёт, если у вас есть игра в другом сервисе и вы хотите играть в неё на Stadia.

На чём можно поиграть?

Сервис потоковых игр Гугла будет работать в браузере Хром, на телевизоре, подключённом к потоковому устройству Chromecast Ultra и на телефонах Pixel 3 и 3a. Гугл заявил, что постепенно добавит поддержку большего количества телефонов. Apple Arcade будет работать на Айфонах, Айпадах, Маках и Эпл ТВ.

А как насчет контроллеров?

Гугл сказал, что у него будет собственный контроллер для Stadia за 70 долларов, подключающийся к сервису через Wi-Fi. Если вы подпишетесь на пакет Founder's Edition, вы получите контроллер Night Blue Stadia за 129 долларов. Вы также сможете использовать и свой собственный контроллер.

Генеральный директор Эпл Тим Кук на WWDC на этой неделе заявил, что следующая версия Эпл ТВ будет поддерживать контроллеры Microsoft Xbox One S и PlayStation DualShock 4. "Apple Arcade также будет выглядеть потрясающе на Apple TV 4K этой осенью", - сказал Кук. Контроллеры, которые будут работать с Arcade на устройствах iOS и MacOS, а также на Apple TV, открывают интересные возможности для игрового процесса в Arcade и это ответ Эпл на игровой контроллер Google Stadia.

Кто будет делать игры?

Google заявил, что работает с целым рядом разработчиков игр, включая Ubisoft и ID Software, для доставки игр в Stadia. На мероприятии, предшествовавшем E3, Гугл продемонстрировал дюжину игр, запущенных на Stadia, включая Baldar's Gate.

На GDC Ubisoft продемонстрировала Assassin's Creed: Odyssey и ID продемонстрировала Doom Eternal на Stadia. Assassin's Creed от Ubisoft: Odyssey работают в Гугле с тех пор, как Stadia ещё была известна как Project Stream. Если вы участвовали а бета-программе Project Stream, вы играли в неё ещё в прошлом году.

Гугл также открывает свою собственную игровую студию, но не раскрывает подробностей об играх, которые она ведёт в разработке. У Stadia будут эксклюзивные игры, а также игры, доступные в других местах.

Эпл заявила, что все аркадные игры будут эксклюзивными для новой программы и не будут доступны на других мобильных устройствах или в других сервисах. Аркада будет включать в себя игры от Annapurna Interactive, Bossa Studios, Cartoon Network, Finji, Giant Squid, Klei Entertainment, Konami, Lego, Mistwalker Corporation, Sega, Snowman и Ustwo. Эпл также занимается бизнесом по разработке игр и заявляет, что это влияет на стоимость разработки игр, поступающих в сервис.

Какой сервис подходит вам?

Слишком рано говорить наверняка. Но если вам нравятся консольные игры и у вас хорошее интернет-соединение, Stadia вполне подойдёт. Если вы обычный игрок или увлекаетесь инди-играми, подход Эпл может оказаться лучшим выбором. Поддержка Аркады Microsoft Xbox One S и контроллеров PlayStation DualShock 4, безусловно, делает это решение более интересным.



Apple ArcadeGoogle Stadia
Дата выходаВ этом годуНоябрь, для Founder's Edition. 2020 для бесплатного пользования игры.
ЦенаВы можете зарегистрироваться, но цена пока не уточняетсяОт бесплатно до $9,99 в месяц плюс стоимость отдельных игр
ДевайсыТелефоны, Айпад, Мак и Эпл ТВЧто-нибудь с подключением к интернету и браузером Chrome
Контроллердада
Количество игр100 эксклюзивных игр на момент запускаНеизвестно, но смесь эксклюзивного и общего контента
Комментариев - 0
Рейтинг - 146 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: