Объяснение USB 3.2: понимание текущих и запутанных стандартов USB.

Относится к категориям: USB
Владимир Ш.
Торговая группа USB Implementers Forum (или короче USB-IF) в последнее время была занята, от объявления предстоящей спецификации USB 4 до переименования текущего стандарта USB. Щелчком пальца USB 3.1 теперь называется USB 3.2.

И если это выглядит не так запутанно, новый брендинг USB 3.2 также включает в себя более старый стандарт USB 3.0 для создания в общей сложности трёх разновидностей USB 3.2. И если и этого выглядит не достаточно запутанно, то варианты USB 3.2 можно также описать несколькими маркетинговыми терминами "SuperSpeed ​​USB".

Кажется, что USB 4 достаточно прост, он будет использовать разъем USB-C и может похвастаться скоростью передачи до 40 гигабит в секунду, приближаясь к Thunderbolt. В то время как мы ожидаем появления USB 4 в какой-то отдалённой, ещё не установленной дате (наиболее вероятно - конец 2020 года), нам осталось разобраться с текущим беспорядком, который творится с USB 3.2. Чтобы помочь вам разобраться в брендинге USB, который вы увидите на текущих продуктах, давайте разберёмся, что к чему и как мы здесь оказались.

Не первое изменение имени USB.

Это не первый случай, когда имена USB меняются. USB 1.0, 1.1 и 1.2 были поглощены стандартом USB 2.0. Когда появился USB 3.1, USB 3.0 внезапно стал USB 3.1 Gen 1, а новый стандарт получил ярлык USB 3.1 Gen 2.

Теперь мы находимся в аналогичной ситуации с USB 3.2. Новейшая, самая быстрая версия USB 3.2 предлагает максимальную скорость 20 Гбит/с и называется USB 3.2 Gen 2x2. (2x2 означает, что это второе поколение и имеет две полосы пропускания 10 Гбит/с для достижения максимальной пропускной способности 20 Гбит/с.) Более старый USB 3.1 имеет один канал 10 Гбит/с и называется USB 3.2 Gen 2. Затем есть USB 3.0, который теперь называется USB 3.2. Gen 1.


Знай свои версии USB 3.2.

Если вы ищете вышеприведенные имена USB 3.2 Gen 1 и 2, пытаясь создать наилучшее возможное соединение между вашими устройствами, ваша работа на этом не завершится. Это связано с тем, что для каждой из трех версий USB 3.2 существуют отдельные маркетинговые условия, которые USB-IF рекомендует производителям использовать в своей упаковке. (Последуют ли поставщики этому предложению или будут использовать вышеуказанные термины, ещё предстоит выяснить, и вам необходимо знать оба набора терминов.) Маркетинговые термины, которые вы увидите для устройств USB 3.2: SuperSpeed ​​USB, SuperSpeed ​​USB 10 Гбит/с и SuperSpeed ​​USB 20 Гбит/с.

Возможно, всё, что написано на картинке ниже, поможет избавиться от некоторой путаницы и головной боли при USB-брендинге:

Тип А против С.

Но подождите, это ещё не всё! В дополнение к различным скоростям USB имеются разные физические формы. Порты USB Type-A имеют прямоугольную форму. Порты USB Type-C имеют меньший размер, овальную форму и их можно поворачивать, так как они избавляют вас от необходимости знать, каким боком вставлять конец кабеля. (Для ясности, порты типа B - это более крупные порты неопределенной квадратной формы, которые вы, вероятно, видели на задней панели принтера.)


Все продукты USB 3.2 Gen 2x2 используют разъем Type-C, но не все порты USB-C являются USB 3.2 Gen 2x2. Порт USB-C может быть 20 Гбит/с USB 3.2 Gen 2x2 или 10 Гбит/с USB 3.2 Gen 2. Порт USB Type-A может быть 10 Гбит/с USB 3.2 Gen 2, 5 Гбит/с 3.2 Gen 1 или даже USB 2.0. USB 4 устранит эту путаницу в следующем году, но до этого вам нужно будет прочитать мелкий шрифт в инструкции к продуктам, чтобы убедиться, что вы получите ожидаемое соединение USB 3.2 между вашими устройствами.

Одна вещь, о которой вам не нужно беспокоиться, это новый USB-продукт, не работающий со старыми устройствами. Устройства USB 3.2 обратно совместимы со всеми существующими портами USB. То, чем вы пожертвуете - это пропускная способность; два продукта с различными возможностями USB будут работать на скорости передачи более старого.

USB PD.

Нет, это не департамент полиции города USB. USB PD означает USB Power Delivery и предлагает способ зарядки всевозможных устройств. USB-интерфейс, который когда-то был удобным способом подзарядки телефона, теперь предназначен для зарядки больших, более мощных устройств с более мощными и большими батареями. USB PD может передавать мощности до 100 Вт, что достаточно для зарядки ноутбуков и планшетов.

USB PD знает, сколько энергии нужно использовать для данного устройства, от максимальной мощности 100 Вт для зарядки ноутбука до доли от того, чтобы пополнить ваш телефон. USB PD также достаточно умён, чтобы знать, что при подключении телефона к ноутбуку требуется, чтобы ноутбук заряжал телефон, а не наоборот. Если вы видите продукт с этикеткой USB PD, то он может выступать в качестве универсального зарядного устройства для большинства устройств, если не для всех ваших USB-устройств.

Комментариев - 0
Рейтинг - 687 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: