Apple Watch или Fitbit Versa: что выбрать.

Относится к категориям: Fitbit, Apple Watch, Smartwatches
Владимир Ш.
Fitbit Versa - достойная альтернатива Apple Watch.

Versa - это как будто вы взяли Fitbit Ionic, дали ему более тонкий корпус и красивый дизайн, и снизили цену. Он также стоит на 50 долларов меньше, чем самая дешевая модель Apple Watch серии 1 или на 130 долларов меньше, чем серия 3.

Итак, что же выбрать между Fitbit Versa и Apple Watch 3?

2 обычных пользователя носили их оба около недели, чтобы выяснить, что наилучшим образом соответствует их потребностям.


Дизайн и надёжность.

Оба устройства имеют аналогичный дизайн, сменные ремешки, набор металлических отделок и различные циферблаты с настраиваемым внешним видом. Оба устройства водонепроницаемы на глубине до 50 метров, поэтому вы можете носить их в душе или использовать для подсчёта кругов в бассейне.

Таковы факты, но вот несколько вещей, которые нам понравятся или нет в дизайне часов:

Fitbit Versa.
  • Их действительно удобно носить, потому что они настолько тонкие и удобно сидят на вашем запястье, и потому, что они очень лёгкие.
  • На Versa есть три разных кнопки, и можно запутаться в их функциях, иногда забываешь, которая из них что делает.
  • Смена браслета - настоящая мука, что очень странно

Apple Watch.
  • Менять браслеты очень просто.
  • Версия LTE более крупная, чем Versa.
  • В зависимости от размера вашего запястья, часы могут впиваться в кожу, когда ремень натянут.


Функциональность умных часов.

Хотя оба устройства показывают уведомления с вашего телефона, Versa не позволяет вам отвечать на текстовое сообщение или вызывать голосовой помощник, как на Watch. (Но пользователи Андроид-смартфоном получат возможность отвечать на SMS в Versa в будущем обновлении.)

Fitbit Versa
  • Часы совместимы с Андроидом и iOS.
  • Вибрации довольно слабы, поэтому легко пропустить уведомления.
  • Не все уведомления о сторонних приложений поступили на часы, когда мы их тестировали.
  • На момент написания стаьи доступно ограниченное количество приложений (вот некоторые из них).
  • Fitbit Pay доступен только в том случае, если вы покупаете специальный выпуск, который стоит в США ещё на 30 долларов дороже. Но в других странах мира Versa по умолчанию поставляется с NFC для мобильных платежей. Список поддерживаемых банков не такой большой, как у Apple Pay.

Apple Watch.
  • Вы привязаны к экосистеме Эпл, поэтому можете использовать часы только с Айфоном, но не с Андроидом.
  • Но у этого устройства гораздо больше функций "умных часов", чем у Versa, например, возможность звонить по телефону или разблокировать Мак.
  • Передать банковские карты с вашего цифрового кошелька на Watch для Apple Pay очень просто.
  • Возможность оставить Айфон дома (при использовании версии LTE) означает, что вы не будете чувствовать себя отключенным, если получите срочный вызов или сообщение во время тренировки.
  • Если на вашем телефоне установлено несколько языков, голосовая диктовка не всегда выбирает правильный язык для ответа.

Фитнес-трекинг.

Бегуны, которые хотят оставить свой телефон дома, могут подумать, что отсутствие GPS в Версе является крупным недостатком. Но в нашем реальном использовании мы не задумывались про GPS, как можно было бы ожидать, если только не нужно было пересмотреть маршрут на карте. Верса казалась довольно точной при расчёте расстояния, числа ступеней и длины шага. (Если ваш телефон при вас, по крайней мере, Versa может использовать GPS вашего телефона.)

Versa может также выступать в качестве персонального тренера с приложением для тренировок, которое поставляется с несколькими базовыми тренировками или требует 40 долларов в год за неограниченный доступ. Часы показывают ваши движения прямо на экране, и возможность начать тренировку в своей гостиной - это удобный способ смены деятельности, если вы ограничены по времени. Напоминания о необходимости движения на Fitbit также лучше, чем на Apple Watch, Верса требует проходить 250 шагов в час, чтобы "выиграть", она больше ориентирована на мотивацию регулярного движения.

Визуальные подсказки на Apple Watch показывают уведомления о том, что надо остановиться или продолжить движение в течение дня, а не проводит вас через тренировки (хотя есть много сторонних приложений, которые могут помочь заполнить этот пробел).

Интерпретация тренировки.

Оба устройства позволяют вам погрузиться в более глубокий анализ ваших данных процесса фитнеса с течением времени. Fitbit объединяет все это в основное приложение для телефона, в то время как Apple Watch разбивает данные на приложение Watch, приложение Activity и приложение "Здоровье" на Айфоне.

Наличие показателей в трёх разных приложениях может сбить с толку, если вы хотите отслеживать прогресс с течением времени. Опять же, для Watch существует множество сторонних приложений, которые позволяют вам хранить всё в одном месте, например Strava или Nike+ Run Club.

Приложение Fitbit оказалось лучше для перевода показаний частоты сердечных сокращений в полезную информацию, например, оно показывает, были ли вы во время тренировки в жиросжигающей, кардио или пиковой зоне. Данные о сердечном ритме Эпл в приложении "Активность" труднее интерпретировать сами по себе, но они становятся более полезными при наложении их в виде цветов вдоль вашего маршрута. Оранжевый и красный сегменты показывают, что частота сердечных сокращений повышена, что позволяет легко понять, насколько сильно вы выкладывались на каждом этапе.


Самая большая жалоба на приложение Fitbit - Верса не показывает вам перепады высоты во время занятий, поэтому для походов в гору единственный способ определить высоту - посмотреть на итоговой странице (но эти данные, кажется, исчезают после завершения тренировки).

У обоих устройств есть сторонние приложения, хотя многие крупные партнеры, похоже, меньше инвестируют в разработку приложений для носимых устройств.

Музыка.

Вы можете синхронизировать музыку с каждым из этих устройств во время зарядки. Versa имеет 2,5 ГБ памяти для музыки, которая может поместить около 300 песен, в то время как Apple Watch имеет 8 ГБ для музыки на модели LTE (2 ГБ, если у вас версия, отличная от LTE).

Fitbit Versa.
  • Синхронизация музыки - ещё квест, так как вам нужно использовать настольное приложение. Процесс занимает много времени, если вы передаёте много песен.
  • Вы можете загружать только музыку, которой вы владеете, и ничего с защитой DRM.
  • Если вы платите за Deezer или Pandora, вы можете синхронизировать плейлисты и станции (Pandora - только для США).

Apple Watch
  • Синхронизация музыки проще, чем на Версе, потому что вы можете делать это со своего телефона. Но вы должны иметь песни в своей библиотеке Apple Music (пользователям Spotify пока не повезло, не Версе тоже).
  • Потоковая передача через LTE возможна через Apple Music, если вы платный подписчик, или вы можете слушать радио Beats1.
  • Но потоковая передача музыки через LTE - это большой расход ресурсов аккумулятора.

Время работы от батареи.

В чём действительно выигрывает Fitbit - это срок службы батареи. После пяти дней ношения Верся весь день во время тренировок, без прослушивания музыки, у него осталось около 10% заряда батареи.

Apple Watch быстро расходует заряд, особенно если вы используете батареи, в таких функциях как LTE и GPS. Если вы просто отслеживаете тренировку, смотрите уведомления или отвечаете на текстовые сообщения, вы получите полный рабочий день до подзарядки.

Оба устройства используют проприетарные зарядные устройства, но они довольно быстро заряжают.


Взгляд в будущее.

Обратите внимание, что Fitbit Versa совершенно новое устройство, она попала в магазины в апреле, поэтому не стоит ожидать, что в 2018 году мы увидим еще одни умные часы Fitbit. Если вы хотите иметь самое современное устройство Fitbit - это Верса.

Apple Watch - это совсем другая история. Текущие модели Apple Watch Series 1 и Series 3 были выпущены в сентябре 2017 года, и Эпл очень усердно занимается обновлением линейки, поскольку первая модель дебютировала в 2015 году. Ожидайте увидеть новые программные функции Watch, которые будут обнародованы на WWDC в июне, и не удивляйтесь, увидев, что в сентябре этого года появятся новые модели Apple Watch.

Тем не менее, мысли о будущих продуктах Fitbit и Apple - это просто догадки. У нас нет исайдерской информации на этот счёт.

А где же выводы? Делать выводы представляю вам.

Комментариев - 0
Рейтинг - 1692 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: