Что такое биткоин? Вот всё, что вам нужно знать.

Относится к категориям: Web
Владимир Ш.
Вы слышали об биткоине?

Дайте угадаю: конечно да. Первая и самая известная цифровая криптовалюта в этом году заполнила заголовки всех финансовых изданий из-за ошеломительного повышения стоимости - впервые с 1 января текущего года пройден порог в 1000 долларов, а в этом месяце цена выросла уже почти до 19 000 долларов.

Биткоин включает в себя технологии, валюту, математику, экономику и социальную динамику. Он многогранен, очень техничен и всё ещё очень развит. Эта статья призвана прояснить некоторые фундаментальные концепции и дать ответы на некоторые основные вопросы про Биткоин.


Но сначала: быстрое погружение в прошлое.

Биткоин был изобретен в 2009 году человеком (или группой), который называл себя Сатоши Накамото. Его заявленная цель заключалась в создании "новой электронной системы денежных средств", которая была бы "полностью децентрализована, без сервера или центральной власти". После культивирования концепции и технологий в 2011 году Накамото передал исходный код и домены другим членам сообщества биткоинов, а затем затаился.


Так что же такое этот биткоин?

Проще говоря, биткоин - это цифровая валюта. Никаких печатных банкнот или монет из монетного двора. Он децентрализован - нет правительства, учреждения (например, банка) или другого органа, который его контролирует. Владельцы анонимны; вместо использования имен, налоговых идентификаторов или свидетельств пенсионного фонда, биткоин соединяет покупателей и продавцов с помощью ключей шифрования. И он не выдается сверху вниз, как традиционная валюта; скорее, биткоин "майнится" (от англ. слова minе - шахта, майнеры - это некоторый аналог шахтёров, добывающих драгоценные металлы) мощными компьютерами, подключенными к интернету.


Как майнится биткоин?

Человек (или группа) добывает биткоин, выполняя сложные математические вычисления и учёта. Вот как это работает. Когда кто-то посылает биткоин кому-то другому, сеть записывает эту транзакцию и все остальные, сделанные за определенный период времени, в "блок". Компьютеры, запускающие специальное программное обеспечение - майнеры, вписывают эти транзакции в гигантскую цифровую книгу. Эти блоки известны соединяются в цепочки "блокчейн" - вечный, открытый доступ ко всем транзакциям, которые были сделаны за всё время существования этой системы.

Используя специализированное программное обеспечение и все более мощное (и энергоёмкое) оборудование, майнеры преобразуют эти блоки в последовательности кода, известные как "хэш". Это несколько более сложно, чем выглядит; производство хеша требует серьёзной вычислительной мощности, и тысячи майнеров одновременно конкурируют за это. Это похоже на то, как тысячи шеф-поваров лихорадочно участвуют в подготовке нового, чрезвычайно сложного блюда, и только первый из них выдаст идеальную версию и получит за это вознаграждение.

Когда генерируется новый хеш, он помещается в конец цепи блоков, которая затем публично обновляется и распространяется. За свои труды, майнер в настоящее время получает 12.5 биткоинов, что в декабре 2017 года стоит более 225 000 долларов. Обратите внимание, что количество призовых биткоинов уменьшается с течением времени.

Что определяет ценность биткоина?

В конечном счёте, ценность биткоина определяется тем, что люди готовы платить за это. Таким образом, есть сходство с тем, как оцениваются акции на фондовой бирже.

Протокол, установленный Сатоши Накамото, диктует, что возможно сущестоввание только 21 миллион биткоинов - на данный момент добыто около 12 миллионов, поэтому существует предельное количество, как у золота и других драгоценных металлов, но не реальная внутренняя ценность. (Существует множество математических и экономических теорий о том, почему Накамото выбрал номер 21 млн.). Это отличает Биткоин от акций, которые обычно имеют некоторое отношение к фактическим или потенциальным доходам компании.

Без правительства или центральной власти у руля, контролируя предложение, "ценность" полностью открыта для интерпретации. Этот процесс "открытой цены" - основная движущая сила волатильности цены Биткоина, также предлагает спекуляции (не закладывайте свой дом на покупку биткоина) и манипуляции (отсюда недавние разговоры о финансовых пирамидах и пузырях).

Биткоин сделал Сатоши Накамото миллиардером уже много раз, по крайней мере, на бумаге. Он отчеканил много миллионеров среди технологических пионеров, инвесторов и ранних майнеров.

Как я могу купить биткоин?

Если вы готовы взять на себя риск, связанный с владением Биткоинов, растет число цифровых обменников валют, где вы можете покупать, продавать и хранить биткоины.

Начать с ними работу примерно не сложнее, чем начать торговать на Форексе. Вы со своей банковской карты вносите депозит в виртуальный кошелек, которых есть много на выбор. Как только ваша учётная запись пополнится, вы можете обменять традиционную валюту на биткоин.

Что я могу сделать с Биткоином?

Вы можете использовать биткоин, чтобы покупать вещи у более чем 100 000 продавцов, но на территории РФ торговля за биткоины будет запрещена в самое ближайшее время, если это уже не произошло. Вы можете продать их. Или вы можете просто хранить их, в надежде на будущий рост цены. Обратите внимание, что в биткоине нет никаких сборов за транзакцию, хотя биржи взимают комиссионные при покупке или продаже, и иногда эти комиссии доходят до 20%.

Все это законно?

Короткий, квалифицированный ответ: да,.. пока, да. Как и любая валюта, вы не совершаете с ней нелегальные операции. Например, Биткоин был единственной валютой, принятой в Silk Road - нелегальный рынок в тёмном интернете, который были закрыт ФБР в 2013 году.

С тех пор, биткоин в значительной степени уклонился от регулирования и правоохранительной деятельности в мире, хотя он находится под пристальным вниманием спецслужб всех стран, поскольку привлекает всё больше внимания. Хотя законно покупать и продавать Биткоин, майнеры и биржи занимают серую зону, которая может быть уязвима для будущих действий по регулированию и/или правоохранительной деятельности.

Каковы риски?

Правовые и нормативные риски как у объекта инвестирования, так и валюты, у биткоина очень рискованы. Когда вы просыпаетесь утром, вы точно знаете, сколько можно купить на 1 рубль (ну не 1, конечно, а допустим, 1000 рублей). Однако финансовая ценность Биткоина сильно изменчива и может сильно варьироваться изо дня в день и даже от часа к часу.

Биткоин-транзакции не могут быть прослежены людьми - они защищены за счет использования открытых и закрытых ключей шифрования. Эта анонимность может быть привлекательной, особенно когда компании и маркетологи всё чаще отслеживают каждую нашу покупку, но также имеют недостатки. Вы никогда не сможете быть уверены, кто продает вам биткоин или покупает их у вас. Тут изобилуют возможности для отмывания денег; в прошлом году власти Нидерландов арестовали 10 человек за это преступление.

Кража также возможна. Биткоин-ветка форума Реддит изобилует историями отдельных людей, и даже проведённые обмены являются целью. Mt. Gox, базирующаяся в Японии, "потеряла" 750 000 Биткоинов своих клиентов в 2014 году, а в прошлом месяце хакеры вывели 60 миллионов долларов из NiceHash. Есть несколько способов возмещения убытков, оспаривания транзакции или возмещения таких потерь. Но как только транзакция попадает в цепочку блоков, она становится окончательной, и никто уже не будет разбираться с потерями простых людей.

А есть ещё риски?

Поскольку биткоин настолько новый и децентрализованный, есть много непонятного и много неизвестных переменных. Даже технические правила для добычи полезных ископаемых всё ещё развиваются и обсуждаются.

IRS (служба внутренних доходов в США - аналог российского финмониторинга) рассматривает биткоины как собственность, а не валюту. Есть прецеденты, когда федеральный судья в США недавно постановил, что биржа Coinbase должна передать в IRS все записи по сделкам в размере 20 000 долларов США или более. В РФ, скорее всего, тоже будет введён подобный закон, правительства всех стран не будут оставаться в стороне от этой криптовалютной вакханалии.

Тогда возникает фундаментальный вопрос о том, следует ли вам доверять конкретному обменнику. Даже Coinbase, самый известный из них, изо всех сил старалась не отставать от спроса, и теперь испытывает постоянные проблемы с масштабированием и жалобы на обслуживание клиентов. Сегодня каждая такая биржа по определению является стартапом и имеет все связанные с этим риски.

С Биткоином, вроде бы понятно. А что такое Биткоин Кэш?

В августе 2017 года, разные секты в сообществе разработчиков Bitcoin имели разногласия с правилами, регулирующими процесс добычи - в частности, относительно соответствующего размера (в мегабайтах) блока. Не имея возможности сформировать консенсус, в блокчейне произошло разделение, с оригиналами биткоинов, идущими в одну сторону, и группой, предпочитающей большие блоки - в другую.

Хотя они имеют общую цифровую родословную, у каждого теперь есть своя отдельная цепочка с несколькими разными протоколами. (Биткоинские майнеры придерживаются блоков 1 МБ, Бикойн Кэш использует 8 МБ блоки.) Такое ответвление почти наверняка повторится и в будущем.

Существуют ли другие криптовалюты?

Да. Их более тысячи, и с каждым днём их количество только ​​растёт. Помимо Биткоина, который является настоящим предшественником, другие известные альтернативные валюты - это: Ethereum, Ripple и Litecoin. Мы постараемся рассмотреть все плюсы и минусы каждой из них в будущих статьях.

Комментариев - 0
Рейтинг - 979 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: