4 способа избежать следующей атаки Petya или WannaCry.

Относится к категориям: Security, Web
Владимир Ш.
За последние несколько месяцев многие бизнесмены и частные лица пострадали от вирусов-вымогателей. Только атака WannaCry затронула более 230 000 компьютеров в более чем 150 странах.

Ransomware - это вредоносное ПО, которое блокирует зараженный компьютер. На экране появляется требование выкупа определённой суммой денег в обмен на освобождение компьютера от вируса.

Согласно опросу ИТ-специалистов и специалистов по безопасности от Guidance Software, атаки с помощью Ransomware в 2017 году не уменьшились с 2016 года. Ransomware никуда не денется, поэтому важно защитить себя. Эти шаги помогут вам подготовиться к следующей атаке и защите от любых других вредоносных программ, которые могут появиться на вашем пути.

1. Не ослабляйте безопасность в социальных сетях.

Лучшая защита - это камень преткновения, когда дело доходит до предотвращения нападений с помощью вымогателей. Ваше слабое место может быть в ваших же учётных записях в социальных сетях. Удостоверьтесь, что ваши профили являются приватными и делитесь ими только с теми людьми, которых вы действительно знаете.

«Не публикуйте слишком много личной информации, особенно в области биографии или личных данных», - сказал Джейсон Брэдли, исполнительный вице-президент и глава отдела безопасности Fujitsu America Inc.. «Для киберпреступников очень просто получить адреса, номера телефонов, даты рождения и т. д. из таких мест, как сайты Facebook, LinkedIn и Twitter, а также из Google или Bing».


2. Будьте осторожны с письмами.

По данным исследований Datto, ИТ-провайдеры сообщают, что 46% предотвращённых ими попыток вымогательства были вызваны электронной почтой или фишинг-мошенничеством.

Наиболее распространенная форма социальной инженерии, фишинг-письма работают очень хорошо, потому что нападающим проще лучше маскировать свои намерения. Не открывайте электронные письма от людей, которых вы не знаете, не просканировав их сначала на наличие вредоносных программ. Гмаил имеет встроенный сканер вредоносных программ, который предупредит вас перед тем, как вы откроете подозрительное письмо. У многих антивирусных программ есть возможности сканирования электронной почты. Лучшими вариантами являются Bitdefender и Антивирус Касперского. (Хорошее программное обеспечение для защиты от вредоносных программ также поможет защитить ваш компьютер в целом.)

Даже если электронное письмо выглядит законным, будьте осторожны. Самая безопасная модель поведения заключается в том, чтобы не нажимать на то, что находится внутри электронного письма от кого-то, кого вы лично не знаете. Если письмо отправлено из банка или службы, на которую вы подписались, обязательно проверьте адрес электронной почты.

Допустимый адрес электронной почты обычно имеет название компании после символа @. Письма от бесплатных аккаунтов, таких как Gmail, MSN, Yahoo или других провайдеров, которые притворяются крупными компаниями, вероятно, тоже отправлены мошенниками.

Электронная почта также может быть измененной, если она просит вас:
1. Сбросить свой идентификатор.
2. Сбросить пароль.
3. Предоставить им учётные или личные данные.

Лучше самостоятельно откройте новую вкладку или окно веб-браузера и перейдите непосредственно на этот сайт, чтобы внести изменения.


3. Не относитесь к паролям легкомысленно.

Да, пароли - сложно запоминать и вводить, но они - ключевой способ помешать хакерам. Убедитесь, что ваши пароли сложны для подбора. Также, полное изменение паролей каждые пару месяцев помешает подобрать или угадать пароль и скомпрометировать ваши данные.

4. Обновляйте свою Windows.

Petya (вредоносная программа, которая имитировала атаку вируса-вымогателя) и WannaCry использовали уязвимости на тех компьютерах, которые не обновляли свою операционную систему Windows. Регулярно выпускаются обновления, закрывающие дыры, которые хакеры могут использовать для атаки на компьютерную систему. Вы должны убедиться, что ваш компьютер обновляется сразу после выпуска этих патчей (заплаток). В Windows 10 обновления устанавливаются автоматически. Возможно, в старых версиях обновления могут быть отключены вручную.

В Windows 8 и Windows 8.1 откройте "Настройки> Изменить настройки ПК> Обновление и восстановление". Нажмите "Выбрать способ установки обновлений". В разделе "Важные обновления" выберите опцию авто, затем перейдите в раздел "Рекомендуемые обновления" и выберите "Получать рекомендуемые обновления так же, как я получаю важные обновления", и нажмите "Применить".

Вы можете посмотреть здесь, как изменить настройки для Vista, Windows 7 и XP.

В то время как другая атака с вымогательством может быть неизбежной, вы можете убедиться, что вы не станете жертвой, предприняв несколько простых шагов, чтобы защитить себя. Держите свою информацию конфиденциальной, не нажимайте на подозрительные ссылки, создавайте пароли сильными и обновляйте свой компьютер, чтобы держать хакеров в страхе.

Комментариев - 0
Рейтинг - 711 балл
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: