Как установить приложения MacOS, которые Эпл не хочет, чтобы вы устанавливали.

Относится к категориям: MacOS, Apple
Владимир Ш.
Эпл придаёт большое значение защите от вредоносных программ и вирусов, но в своем последней версии операционной системы MacOS она предприняла довольно параноидальный подход, который позволяет исключить возможность установки программного обеспечения из любого источника. К счастью, есть два легких обходных пути для восстановления контроля над своим Маком.

В предыдущих версиях операционной системы для Маков, вы могли легко устанавливать приложения из разных источников. Вы делали это, перейдя в раздел "Системные настройки> Защита и безопасность> Основные", где было три опции, позволяющие устанавливать приложения из официального магазина для Маков, от "установленных разработчиков" или, для по-настоящему рисковых, из любого источника, т. е. от разработчиков программного обеспечения, официально не признанных компанией Эпл.


Эта последняя опция "Из любого источника" теперь скрыта под текущей версией MacOS Sierra, за функцией безопасности, которую Эпл называет Gatekeeper. Гейткипер помогает защитить компьютеры Мак от приложений, которые могут негативно повлиять на стабильность системы. Это делается путем проверки загруженных приложений, прежде чем разрешить их запуск. По умолчанию, если вы пытаетесь установить приложение, которое не распознается гейткипером, оно не будет установлено.


В большинстве случаев это не проблема. Но если вам необходимо установить приложение, которое не связано с указанным в списке Эпл разработчиком или не находится в Аппсторе, это может вызвать раздражение. К счастью, у нас есть два обходных пути.

Обратите внимание, что сайт imfo-mage.ru не несет ответственности за какие-либо проблемы с приложениями, которые вы устанавливаете, следуя этому совету. С учетом сказанного, продолжим.

Способ 1. Одно приложение за раз.

  • Найдите загруженный файл .dmg (это пакет установщика для загруженного вами программного обеспечения) в Файндере MacOS.
  • Удерживая нажатой клавишу Control, щёлкните левой кнопкой мыши на файле установки, который вы хотите запустить.
  • В раскрывающемся меню нажмите "Открыть".
  • Приложение теперь сохраняется, как исключение в настройках безопасности и может быть открыто, как и любое другое зарегистрированное приложение.


Способ 2. Верните опцию "Из любого источника".

  • Сначала убедитесь, что окно "Системные настройки" закрыто.
  • Откройте приложение "Терминал", используя поиск в Spotlight, или введите "terminal", или перейдите в папку "Программы/Утилиты".
  • Введите команду со следующим синтаксисом (или просто вырежьте и вставьте эту строку): sudo spctl --master-disable
  • Нажмите клавишу Enter/Return.
  • Подтвердите свой выбор, введя пароль администратора, затем нажмите Enter. (Примечание: этот ввод пароля может немного путать, поскольку символы могут не отображаться при вводе, просто вводите, не обращая внимание).
  • Теперь, когда вы вернетесь в "Системные настройки> Защита и безопасность> Основные", опция "Любого источника" будет возвращена туда, где она была в OS X.
  • Чтобы убрать опцию обратно, повторите шаги выше и введите команду sudo spctl --master-enable

Не позволяйте всей этой новообретенной свободе ударить вам в голову. Устанавливайте приложение только из надежных источников. И помните, с большой властью приходит большая ответственность.

Комментариев - 0
Рейтинг - 917 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: