Загорелся телефон? Вот, что вы никогда не должны делать.

Относится к категориям: Recommendation, Smartphones, Mobile
Владимир Ш.
Есть одна вещь, которую мы узнали от батарейного фиаско компании Самсунг, это то, что вы никогда не можете быть слишком хорошо подготовлены к тому, что телефон просто загорится.

Самсунг находится под пристальным вниманием за его недавних проблем, но компания не тут на одинока. Батареи в других телефонах, планшетах и ноутбуках также могут перегреться и взорваться. Иногда это происходит, если химические вещества внутри батареи случайно смешиваются, когда они должны быть разделены.

Это случается не так часто, только 1 из 10 миллионов литий-ионных батарей, работают плохо. Но вот что делать, если этот единственный случай достался вам?

Знаки, они повсюду.

  • Батарея чувствуется очень горячей или набухает (устройство может иметь шишку или выпуклость, там, где их не должно быть).
  • Эта батарея (и устройство, в котором она установлена) вспыхнули, тут уже очевидно, что что-то пошло не так.
Это важные предупреждающие знаки. Если литий-ионные батареи в ваших устройствах действительно начнут разрушаться, будут выделяться вредные химические вещества, которые они содержат, что приведет к ожогам кожи, если прикоснуться к ним напрямую, или поставить под угрозу вашу собственность, если вы будете не правильно тушить пламя.




Если устройство чрезмерно горячее, шипит или отекает, надо сделать следующее.

  • Используйте инструменты (например, щипцы) или руки в перчатках, чтобы прикасаться к устройству. Кожаные перчатки и полиэстер, естественно, горят плохо (но они не взрывозащищенные). Даже прихватка или полотенце лучше, чем брать горящий телефон голыми руками.
  • Немедленно выключите устройство.
  • Двигайтесь очень медленно и осторожно (так чтобы не разбрызгать огонь).
  • Держите устройство в изолированной зоне, подальше от всего воспламеняющегося (например, на бетонном полу в гараже).
  • Немедленно обратитесь в сервисный центр или розничный магазин, где вы купили его для дальнейших действий.
  • Если ситуация продолжает ухудшаться, примите меры предосторожности, чтобы дополнительно изолировать устройство от людей и легковоспламеняющихся предметов (например, в пустой металлический ящик).
  • Если загорелось уже всё вокруг устройства, звоните в экстренные службы как можно скорее.
  • Погасите пламя огнетушителем, содой или песком (вы знаете, вам повезет, если у вас всегда под рукой песочница).

Вам интересно, что используют в лабораториях? Порошковый огнетушитель, который специально сделан для тушения такого типа химического огня. Такие огнетушители гораздо дороже, чем типичный комнатный огнетушитель.


Не делайте следующее.

  • Игнорирование проблемы.
  • Прикосновение к набуханию или взорванному устройство голыми руками.
  • Тушение водой (В зависимости от конкретных компонентов, вода может помочь огню вырваться из-под контроля).
  • Выбрасывать устройство в мусорный контейнер; нужно избавляться от него ответственно.
  • Вдыхание испарений, особенно, если вы заметили, газ или пламя (прикрывайте рот и нос).

Э-э, почему моя батарея шипит или набухает?

Если батарея начинает шипеть или набухать, устройство уже испорчено. Различные химические вещества, разлившиеся из конструкции батареи теперь работает вне её.

Вообще говоря, батареи содержат химические вещества, которые должны оставаться разделенными, чтобы работа батареи была безопасной. В скомпрометированных батарях, химические вещества могут "выплескиваться наружу" и приводить к замыканию контактов батареи. И если газы внутри воспламеняется, это может привести к взрыву или пожару. Сила горения зависит от размера батареи и состава ее внутренних химических веществ.

Одна проблема заключается в том, что различные литий-ионные батареи могут содержать различные химические смеси и использовать различные методы по сохранению летучих веществ от соприкосновения. Так что это не просто узнать, с какими именно токсинами вы имеете дело.

Многие производители включают фтор-содержащие органические соединения. Если летучие углеводороды смешиваются с кислородом внутри батареи, это может действовать аналогично (но не идентично) пропану - газ, который используется в качестве топлива в быту.

Последний факт.

Большинство розничных торговцев и производителей не дают своих рекомендаций о том, как безопасно транспортировать устройство с подозрительной батареей. Тем не менее, если телефон шипит, вероятно, лучше запечатать устройство в прочном контейнере, а не в пластиковой сумке-морозильнике, и не стоит такой телефон выбрасывать в обычную мусорку, там есть опасные вещества.

К счастью, пожары батареи достаточно редки, так что многие из вас могли бы прожить всю свою жизнь, не сталкиваясь с горящим устройством. Но лучше быть готовым к такому повороту событий.

Комментариев - 0
Рейтинг - 1040 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: