В чём разница между iCloud Backup и iCloud Drive?

Относится к категориям: iCloud, Apple
Владимир Ш.
Для многих пользователей Айфона или Айпада, привыкших к синхронизации их устройства с компьютером или ноутбуком, появление в 2011 году сервиса iCloud от Эпл заставило призадуматься. Больше нет синхронизации с компьютером? iCloud резервирует всё или только некоторые вещи? Что на счёт фотографий? А приложения, вроде Фейсбука надо сохранять в облаке?



Затем, несколько месяцев назад компания Эпл объявила об iCloud Drive, сервис, который, казалось бы, предлагает больше возможностей по хранению данных. Но что это, замена для iCloud Backup? Это расширение для него? Полностью отдельный сервис? Если вы обновите свой тариф хранения, значит ли это, что у вас будет больше места для резервных копий?

Это всё довольно запутано. Итак, давайте взглянем на то, что делает каждый сервис, с прицелом на то, какие параметры нужно учитывать при резервном копировании целого устройства.

Что такое iCloud?

iCloud, конечно, - это онлайн-сервис для хранения, но это не сервис обмена файлами, вроде Дропбокса или Microsoft OneDrive. (На них больше похож iCloud Drive, об этом ниже). Он, скорее, служит для резервного копирования многого (но не всего) из того, что хранится на вашем девайсе, и некоторой синхронизации (но не полной) ваших данных с другими устройствами.

Действительно, перейдите в "Настройки> iCloud" и вы найдёте больше вопросов, чем ответов:



В этом примере, взятом из моего Айфона 6 Плюс, iCloud Drive выключен, хотя заплатил за обновлённый тариф для хранения, когда iCloud Drive был анонсирован. Между тем, Фото установлен во "Вкл", но где именно находятся резервные копии моих фотографий? Почта, Контакты и некоторые другие основные приложения во "Вкл", но что это вообще значит. Я запутался.

Есть ещё резервное копирование. Когда вы его активируете, устройство будет архивировать такие вещи, как история покупок, настройки устройства, данные приложений (но не сами приложения), iMessage и SMS, а также голосовую почту. А Фото и Видео? Да, если вы включили бета-версию iCloud Photo Library, которая уже хранит ваши фотографии и видео в Айклауде.

Но что там об "истории покупок"? По заявлениям Эпл: "Резервное копирование iCloud включает в себя информацию о контенте, который вы приобрели, но не сам купленный контент". Фильмы, музыка, книги и т.п. будут автоматически загружены обратно на ваше устройство, если вы восстановитесь из резервной копии.

А все эти МР3, которые вы нарезали с компакт-дисков? Или видео, которые вы скопировали с компьютера? Тут облом: "iCloud Backup  не выполняет резервное копирование музыки, фильмов и ТВ-шоу, которые вы не покупали в магазине Айтюнз, или каких-либо подкастов, аудиокниг или фотографий, которые вы изначально синхронизировали с вашим компьютером".

Ага! Таким образом, даже если вы заплатили, чтобы обновить тариф хранения и включили каждую опцию резервного копирования, которые можно найти в настройках, вы не сможете получить абсолютно полную резервную копию. Вот вам пища для размышлений.


Что такое iCloud Drive?

В простейших терминах, iCloud Drive - это версия Дропбокса от Эпл. Это облачный, документоориентированный сервис хранения файлов, который хранит ваши данные в постоянной синхронизации между различными устройствами: ПК, Мак, Айфоны, Айпады и так далее.



Тем не менее, он работает немного не так, как, скажем, Дропбокс или OneDrive, вы не сможете получить доступ (или организовать) к своей коллекции файлов через Файндер-подобное приложение, не на мобильных устройствах, во всяком случае. Вместо этого, вы получаете к ним доступ с помощью специальных приложений: Фото, Pages и т.д. Мы недавно публиковали руководство по iCloud Drive - это отличная статья, чтобы узнать о специфике сервиса. Страница справки по сервису - это ещё один полезный ресурс.

Ключевой момент в том, что iCloud Drive - это дополнительный компонент к Айклауд и не является обязательным для резервного копирования ваших эпловских устройств.

Какой из этих вариантов лучше для резервного копирования?

Считайте мены старомодным, но я предпочитаю синхронизацию. Это занимает всего около трёх минут - подключить Айфон или Айпад к ПК или Маку, и доверить ему выполнить резервное копирование. Делаем это один или два раза в неделю, и всё хорошо.

Это доставляет дополнительное хлопот, да, но это также лучший способ гарантировать, что всё из вашего устройства будет сохранено, фотографии, музыка, текстовые сообщения и так далее. Это также самый быстрый способ восстановить всё, если перейти на новую модель или заменить потерянный/украденный/старый девайс.

В качестве дополнительного бонуса, вы сэкономите, как минимум, $12 в год. Это цена за 20GB в iCloud, чего, вероятно, недостаточно, если вы действительно пытаетесь сохранить всё из Айфона или Айпада. Но следующий уровень $3,99 в месяц ($48 в год) за 200GB, вероятно, избыточен для большинства пользователей.



Всё ещё сомневаетесь, по какому пути стоит пойти? Эпл расскажет больше о каждом методе резервного копирования, чтобы помочь вам принять обоснованное решение.

В то же время, поделитесь в комментариях к этой статье своими мыслями об iCloud, iCloud Drive и вообще о резервном копировании в целом.

Комментариев - 0
Рейтинг - 3376 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: