Wi-Fi или Интернет?

Относится к категориям: Wi-Fi, Web
Владимир Ш.


Wi-Fi против Интернета.

Wi-Fi: Wi-Fi - это просто альтернатива сетевых кабелей, в качестве способа подключения устройств локальной сети (LAN). До появления Wi-Fi единственным способом соединения устройств друг с другом была прокладка сетевых кабелей между ними, что очень неудобно. Wi-Fi позволяет устройствам подключаться друг к другу так же, как при использовании сетевых кабелей, только без фактического наличия кабеля. Сети Wi-Fi - беспроводные локальные сети.

Собственник Wi-Fi сети самостоятельно полностью ей управляет. Он может изменить имя сети, пароль, количество подключенных клиентов, позволяя им обмениваться данными друг с другом или нет, и так далее. Даже Wi-Fi маршрутизатор или точки доступа (специальные устройства соединения) сам по себе может быть изменен, включен или выключен любое время.

Домашняя Wi-Fi-сеть, которая почти всегда создана маршрутизатором, не зависит от интернета. Это означает, что участвующие устройства всегда могут работать друг с другом, чтобы обеспечить совместное использование данных, печать, медиа, резервное копирование в локальной сети и так далее. Соединение с интернетом, однако, позволяет также получить доступ к интернет-сервисам, таким как Skype, потоковое видео Netflix, для просмотра новостей, социальных сетей, и т.д.

Для подключения домашней сети Wi-Fi к интернету, маршрутизатор или роутер должен быть подключен к источнику интернета, такому как широкополосный модем, через порт WAN. Когда это происходит, Wi-Fi сигнал в локальной сети позволит также обеспечить доступ к интернету для подключенных к нему клиентов. Так что у Wi-Fi есть только один способ привести интернет к устройствам.

Интернет: как правило, известен как WAN (wide area network), интернет соединяет компьютеры со всего мира вместе. В действительности, так далеко, на сколько распространена всемирная сеть - World Wide Web. Интернет фактически соединяет многие местные сети вместе через множество маршрутизаторов. С подключенным интернетом, локальная сеть ваш дом больше не уединён, он становится частью одной огромной всемирной сети.

Интернет как правило не зависит от пользователей. Единственное что они могут сделать, так это оплатить желаемую скорость подключения и надеюсь, что они получают то, за что они платят. Интернет скорость постепенно возросла в последнее десятилетие. Десять лет назад скорость широкополосного соединения была максимум где-то около 0,5 Мбит/с, сейчас это примерно от 20 Мбит/с до 50 Мбит/с и в крупных городах даже быстрее.

В большинстве случаев скорость интернета существенно медленнее, чем у проводной локальной сети, которая работает либо на 100 Мбит/с либо 1,000 Мбит/с. Для сети Wi-Fi, скорость в локальной сети зависит от стандартов, используемых Wi-Fi маршрутизаторов (или точек доступа) и подключенных клиентов, и иногда может быть медленнее, чем быстрое широкополосное интернет-соединение.



Виды широкополосного доступа в интернет

Проводной доступ в интернет: Это когда вы подключаетесь к интернету по проводам, будь то телефонная линия (DSL), кабельная линия (кабель), или волоконно-оптическая линия связи (оптоволокно). Этот тип интернет-соединения довольно быстрый (особенно кабельный и оптоволоконный), доступный по цене и является самым популярным. Проводное подключение к интернету, как правило безлимитное, так что пользователям не нужно беспокоиться о том, сколько они загрузили и выгрузили.

Спутниковый Интернет: Это похоже на проводной интернет, но вместо подключения к услуге предоставления через кабель, домашняя сеть подключается к спутниковой тарелке на крыше. Антенна, затем взаимодействует с спутником для обеспечения доступа в интернет. Спутниковый интернет немного дороже и несколько медленнее, чем проводной интернет, но по-прежнему является доступным вариантом для отдаленных районов, где нет кабельных или DSL интернет услуг.

Сотовый Интернет: Сотовый интернет использует сигнал мобильного телефона для передачи данных и подключает устройство непосредственно к интернету. Есть несколько сотовых стандартов данных и, начиная с 3G - достаточно быстрые, чтобы называться "широкополосными". В последней версии стандарта, называемого 4G LTE, предлагаются скорости, эквивалентные по середине диапазона широкополосному подключению (со скоростью загрузки где-то между 5 Мбит/с и 20 Мбит/с ).

Сотовый Интернет как правило дорогой, потому что сотовые операторы стараются ограничить объём передаваемых данных (после преодоления порога скачивания скорость сильно падает), и чтобы работать на комфортной скорости покупателям приходится платить больше, чем при фиксированной абонентской плате. Этот вид доступа в интернет приобрёл большую популярность на мобильных устройствах, включая смартфоны и планшеты. Есть и другой распространенный тип этой связи, называемый мобильными точками доступа, который объединяет Wi-Fi и сотовые сети интернета в одно решение, и это одна из главных причин, почему Wi-Fi и интернет путают друг с другом.

Сочетание Wi-Fi и Интернета

Если у вас есть ноутбук, такой как MacBook Air, лучший способ подключить его к интернету через Wi-Fi, поскольку машина не производится со встроенным сетевым портом, и не поддерживает сотовую связь. Дома или в офисе, это можно сделать через Wi-Fi с поддержкой маршрутизатора, который служит для подключения широкополосного интернет-соединения. Однако, когда вы в пути, вы не можете носить маршрутизатор или особенно широкополосное интернет-соединение с собой. Тут вступают и игру мобильные горячие точки (hot-spot).

Как уже упоминалось выше, первый пример сочетания интернета и Wi-Fi - мобильная точка доступа. Это небольшое устройство, которое подключается к интернету с помощью сотовой связи, а затем делится подключением через свою собственную встроенную Wi-Fi сеть. Другие Wi-Fi-устройства, такие как MacBook Air могут подключиться к мобильному хот-споту Wi-Fi сети для доступа в интернет. В этом случае единственное предназначение Wi-Fi - подключение к интернету, и скорость, с которой MacBook Air подключается к интернету зависит от сотовой связи точки доступа и Wi-Fi соединение между MacBook Air и точкой доступа, это свою очередь влияет на скорость соединения уменьшая её..

Мобильная точка доступа позволяет подключить более одного Wi-Fi-устройста к одной сотовой связи. Многие смартфоны могут также работать как мобильная точка доступа; на Айфоне - это называется "Режим модема" и может быть включено в настройках телефона.
Комментариев - 0
Рейтинг - 2975 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: