Вы должны знать об NFC и мобильных платежах. И вот почему.

Относится к категориям: NFC, Apple, Android
Владимир Ш.
Даже если у вас никогда не было телефона или планшета, оборудованного NFC (такого как Samsung Galaxy S5 или Nokia Lumia), вы, вероятно, использовали NFC.

Технология, которая позволяет двум локальным устройствам делиться небольшими кусочками данных; она встраивается в такие вещи, как проездные карточки, печатную рекламу и смарт-карты.



Теперь, когда технология встраивается в большинство телефонов на Андроиде и Windows Phones и, возможно, в предстоящие устройства компании Эпл - NFC становится, как никогда актуальной. Особенно, когда речь заходит о мобильных платежах.

Что там внутри?

NFC (Near-Field Communication) позволяет двум устройствам, помещенным в нескольких сантиметрах друг от друга обмениваться данными. Для того, чтобы это работало, оба устройства должны быть оснащены чипом NFC.

В реальном мире, есть по существу две области, где это работает.

Двусторонняя связь - включает в себя два устройства, которые могут читать и записывать друг друга. Например, с помощью NFC, вы можете коснуться двумя Андроид-устройствами друг друга для передачи данных, таких как контакты, ссылки или фотографии.

Односторонняя связь - здесь, активное устройство (телефон, считыватель кредитных карт или терминал оплаты) читает и записывает данные в чип NFC. Так, при прикладывании карточки к терминалу, терминал с NFC вычитает деньги с баланса, записанного на карту.



В чём сила?

Если вы думаете, что Bluetooth тоже может делать такие вещи, вы правы. Тем не менее, даже по сравнению с Bluetooth LE, NFC использует значительно меньше энергии. Это очень важно, если учесть, что телефоны могут в один прекрасный день заменить кошельки и время автономной работы будет более важным, чем когда-либо раньше.

Не говоря уже о том, что соединение двух Bluetooth устройств не всегда проходит гладко. Надо сделать устройство видимым, найти другие устройства, ввести код доступа, забудьте об этом.

На самом деле, NFC может работать непосредственно с Bluetooth. Например, вместо того, чтобы проходить через процесс сопряжение телефона с Bluetooth колоноками, вы можете просто приложить телефон к динамику, пусть устройства используют технологию NFC для обмена данными по сопряжению и все готово.

NFC и мобильные платежи.

Когда-нибудь, мы все будем платить за вещи нашими телефонами и NFC станет билетом в это будущее. В свете многих последних данных о "краже" кредитных карт, настаёт особенно хорошее время, чтобы представить решение, которое, наконец-то, оградит наши кошельки от воровства и мошенничества.

Наибольшее беспокойство в платежах NFC вызывает безопасность, но подвижная структура оплаты настолько сложна, что любой взлом или перехват очень труден. Чтобы понять, почему, посмотрим, как это работает.

После запуска приложения платежей на телефоне, телефон прослушивается терминалом кредитнах карт и подключение осуществляется через NFC. На данный момент, вам может быть предложено сканировать отпечаток пальца или ввести пароль для одобрении сделки. Сделка проверяется отдельным чипом под названием "элемент безопасности" (SE), который ретранслирует авторизацию обратно модему NFC. Оттуда, оплата завершит обработку так, как это происходит в традиционной операции по кредитной карте.
 
Через три года после запуска Wallet, кажется, что Эпл, может войти в игру с собственным решением мобильных платежей. Скорее всего, оно будет опираться на приложение Passbook, которое оцифровывает такие вещи, как билеты на концерт и посадочные талоны. Passbook работает в сочетании с сенсорным ID (сканер отпечатков пальцев от Apple), а Эпл может, наконец, ускорить внедрение собственной методологии шифрования мобильных платежей.

Почему платежи на основе NFC безопасны.

Наиболее важным шагом в мобильных платежах является элемент безопасности, который лежит в основе авторизации. Будь то чип в телефоне, или работающий в облаке алгоритм, элемент безопасности защищён уникальной цифровой подписью. Как пояснил Майкл Арментроут из Infineon, который производит чипы элементов безопасности, их архитектура расчитана на защиту от атак на телефон.

Это включает в себя и программные, и аппаратные атаки, где тому, кто получит номер или SIM-карту, было бы крайне трудно получить из этого важную информацию. Потому что этот чип рассчитан на механизмы безопасности, которые выходят далеко за рамки обычного процессора.

Единственный вопрос, который остается, какой подход применит Эпл к реализации элемента безопасности. Нынешние Айфоны не включают в себя чип элемента безопасности, но возможно он появится в новых устройствах. Кроме того, SIM-карты могут быть перепрограммированы функционировать как ЭБ, или ЭБ может быть реализован в облаке.

Другие способы использования NFC.

Если у вас есть NFC-совместимый телефон или планшет, есть несколько практических способов, когда эта технология может быть использована - и не только для мобильных платежей.
 
NFC метки: Это, пожалуй, самый распространенный способ NFC в настоящее время, который используется на Андроиде и Windows Phone. Используя телефон (или планшет), вы можете приложить его к метке NFC, которая запрашивает у телефона какие-либо действия.



Возьмем такой пример. Вы поместили метку NFC на офисном столе. Когда вы добираетесь утром до работы, вы прикладываете телефон к метке, и она автоматически предложит телефону включить Wi-Fi, отключить звук и уменьшить яркость.

Android Beam: Используйте эту технологию на базе NFC для обмена информацией между двумя телефонами на Андроиде.



Сопряжение с устройствами: Колонки, такие как Samsung DA-F60 позволяют соединить Bluetooth, просто коснувшись своим NFC-телефоном к ним. Даже умные бытовые приборы принимают NFC. Например стиральная машина TK позволяет сопряжение телефона с машиной, так что вы можете удаленно контролировать цикл стирки.


Комментариев - 0
Рейтинг - 2530 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: