Как использовать панель шрифтов в OS X

Относится к категориям: iOS
Владимир Ш.
Многие программы, такие как Microsoft Office, поддерживает собственные интерфейсы для различных шрифтов, которые были  установлены на вашем Mac; однако, многие другие программы, такие как TextEdit и эппловский Pages используют центральную шрифтовую панель Эппл, чтобы обеспечить управление шрифтами. Эта панель, как правило, может быть вызвана нажатием клавиши Command-T в программах, которые поддерживают её; вам будет представлены группированные по столбцам коллекции шрифтов, по которым вы можете перемещаться, выбирать и устанавливать размер.

Хотя это удобно для быстрого выбора и настройки размеров шрифта, панель шрифтов также содержит ряд дополнительных функций, которые могут применяться к вашему тексту.


Предпросмотр стиля шрифта
Первая функция может быть или не быть уже включена в панели шрифтов, но её задача - предварительный просмотр шрифта, который вы выбрали. Хотя некоторые программы поддерживают предварительный просмотр шрифтов в раскрывающемся меню "Шрифт", иногда это превращается в болото системы, если у вас есть сотни установленных шрифтов, и они все доступны и загружается сразу (хотя современные системы обрабатывают такую ситуацию гораздо лучше). Для предварительного просмотра шрифта, просто найдите маленькую точку ползунок в верхней части панели шрифтов и перетащите ее вниз, чтобы открыть область предварительного просмотра, или выберите "Предварительный просмотр" из меню шестерёнки в левом нижнем углу. Теперь вы увидите имя шрифта отображающееся в своим же шрифтом, и тем размером, который вы выбрали.

Установка цвета, стиля и других эффектов
Еще одна возможность, которая обычно включена по умолчанию - панель эффектов, где вы можете задать стили, подчеркивание, зачеркивание, цвет шрифта и цвет подсветки. Вы также можете включить тень текста в программах, которые это поддерживают. Эта панель должна быть между предпросмотром и списком шрифтов. Так что если её нет, включить её можно выбрав "Показать эффекты" в меню шестерёнки.

Настройка избранных и коллекции
Панель шрифтов покажет вам все шрифты, но сделает это в виде списка тех, которые вы выбрали в коллекции. Система включает в себя ряд встроенных коллекций, например, шрифты для конкретного языка, шрифты фиксированной ширины, весёлые шрифты, и те, которые являются наиболее совместимыми со специфическими программами, такими как PDF или управление веб-контентом. Вы можете добавить или удалить любой шрифт из этих коллекций путем перетаскивания их в и из коллекций.

Вы также можете создать свою собственную коллекцию шрифтов кликнув на кнопку "плюс", а затем перетащить шрифты в неё. Эппл включает в iOS несколько специальных коллекций, которые часто используются. Избранное будет содержать конкретный шрифт и размерные пары, которые вы добавили в этот список, выбрав "Добавить в избранное" в меню шестерёнки.

Скрытые настройки (меню шестерёнки)
Панель шрифтов имеет некоторые дополнительные функции, которые являются относительно скрытыми, но, могут быть, исключительно полезны. Они доступны через меню шестерёнки. Во-первых, это возможность настраивать список и диапазон размеров, которые доступны в списке панели шрифтов. Хотя вы можете вручную изменить значение в поле "Размер" справа от панели, чтобы настроить шрифт, диапазон чисел общего размера шрифта можно настроить. Чтобы сделать это, выберите "Изменить размер" из меню шестерёнки, и вы можете добавить или удалить размер из списка, показать или скрыть некоторые аспекты управления размером, и установить максимальное и минимальное значения ползунка.


Вторая скрытая возможность - панель типографики, которая может быть наиболее полезной скрытой возможностью в панели шрифтов. Функциональность также доступна из меню шестерёнки, и представляет контекстно соответствующие шрифты и символы конкретных опций типографики, которые можно использовать в вашем документе. Они включают в себя возможность лигатуры и особое обращение с цифрами, буквами, и стилями нумерации.


Другой аспект этой панели содержит ответ на вопрос о том, как использовать некоторые причудливые символы, которые есть в шрифтах, таких как стилистический Zapfino. Просмотр текста для этих шрифтов может содержать сложные символы, но, когда вы вводите эти символы, вы получите довольно мягкий их вариант. Чтобы добраться до этих символов, вы можете использовать варианты глифов, которые будет отображаться в панели типографики для символов в шрифтах, которые их поддерживают. Вы можете выбрать различные варианты символов в нижней части панели типографики, или вы можете выбрать предопределенный вариант глифа.

Одной из наиболее полезных функций панели типографики является опция контекстно дробных форм, которая принимает любой кусок текста и уплотняет его. Много шрифтов поддерживает сжатие: на половину, треть, четверть, но если вам нужна точность на 1/243, вы можете сделать это с контекстной дробными формами. Еще одна полезная опция - преобразование нижнего и верхнего регистра символов в малые заглавные буквы, что довольно удобно для заголовков, знаков, и в случае других потребностей в отображении текста.

Последний штрих в меню шестерёнки в панели шрифтов - ссылки быстрого доступа к другим функциям управления шрифтами в ОС. Одна из них - цветовая панель (которую также можно найти в панели эффектов), но вы также можете получить доступ к просмотру символов и открыть программу "Книга шрифтов", чтобы лучше управлять своей коллекций шрифтов.
Комментариев - 0
Рейтинг - 1214 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: