Как редактировать видео в Photoshop CC и CS6

Относится к категориям: Photoshop, Video
Владимир Ш.
Знаете ли вы, что в графическом редакторе Adobe можно редактировать видео? При этом нет необходимости знать все нюанcы из Premiere или Final Cut, Фотошоп очень хорошо делает некоторые простые правки и преобразования.



Редактирование видео стало неотъемлемой частью Photoshop начиная с CS3 Extended. Photoshop CC и CS6 в основном совпадают, когда речь заходит о видео функциях.  Photoshop может читать следующие основные форматы файлов и ещё некоторые:
  • .264
  • AVI
  • MPEG-4
  • MOV (QuickTime)
  • MTS

Полный список поддерживаемых форматов файлов можно найти на этой странице поддержки Adobe.

Приступаем к работе.

Откройте Photoshop и перейдите в меню "Window". Выберите Timeline (временная шкала), что вызовет панель инструментов для видео в нижней части экрана. Иначе перейдите по "Window> Workspace> Motion", чтобы открыть весь набор управления видеорядом.

Теперь настало время импортировать видео-файл. Либо перетащите поддерживаемое видео в главное окно Фотошопа, либо щёлкните значок киноленты на временной шкале и выберите пункт "Add Media".

Или же для более точного контроля типа файла, когда дело доходит до экспорта, перейдите в меню "File > New". Выберите "Film & Video" из выпадающего меню и измените соответствующие значения. Как только новый документ будет создан, импортируйте сам файл видео, перейдя в "Layer > Video Layers > New Video Layer" из меню "File".



Теперь видео будет доступно для редактирования на временной шкале. Как и любой традиционный видеоредактор, Фотошоп позволяет проходить по кадрам и даёт вам некоторые основные инструменты управления звуком. Обратите внимание, что если вы начнёте воспроизведение файла в окне редактирования, Фотошоп может снизить частоту кадров, чтобы сохранить отображение видео в реальном времени.

Следующее, что вы можете сделать, прежде чем запустить редактирование - превратить видео слой в смарт объект (Smart Object). Это позволит вам применять фильтры для всего видеоряда на одном конкретном слое - даже если есть вырезки или переходы.

Выберите нужное имя слоя, а затем выберите "Layer > Smart Objects > Convert to Smart Object".



Как только это сделано, любые корректировки, внесённые через фильтры будут отражены на всех кадрах на этом конкретном слое.



Правки.

Процесс редактирования видео с использованием Фотошопа использует многие из тех же принципов, которые вы можете видеть при работе со статичными изображениями.

В зависимости от камеры и используемого объектива для съемки видео, вы можете применить фильтр коррекции объектива. Фотошоп может автоматически определить, чем было снято видео. Войдите в "Filter > Lens Correction" и Фотошоп должен автоматически определить камеру.

Обратите внимание, что Фотошоп не может определить камеру, если видео было снято на смартфон. Если это так, то вы можете корректировать изображения с помощью вкладки "Custom" в окне Lens Correction.

Органов управление довольно много, в том числе есть возможность добавлять или удалять виньетку, внести коррективы для хроматических аберраций или настроить перспективу.



Видео можно разделить, выбрав инструмент "ножницы" на временной шкале. Это позволит сократить видео на две части относительно положения точки воспроизведения.  Как и в любом другом видео-редакторе, в Фотошопе можно перемещать клипы туда и обратно между слоями на временной шкале.

Добавить какие-либо дополнительные звуковые файлы можно с помощью специального слоя звуковой дорожки. Нажмите на значок музыкальной ноты, чтобы импортировать музыку или другие звуки. Чтобы внести коррективы в звук, записанный с видеофайлом, щёлкните правой кнопкой мыши на соответствующем клипе, а затем выберите значок музыкальной ноты для регулировки громкости или отключения звука вообще.

Некоторые основные фильтры будут доступны через слой-палитру "Adjustments" в рабочей области.



Доступные опции включают в себя черно-белый, фото фильтр, кривые, экспозицию и корректировки яркости/контрастности.

Фотошоп включает в себя эти фильтры в виде отдельного, неудаляемого слоя, который вы можете включить или отключить с помощью обычной палитры слоев.



Переходы.

Фотошоп имеет некоторые общие встроенные переходы. Их можно найти на панели инструментов "Timeline", обозначенные значком разделённого квадрата переходов.

Выберите переход из меню, а затем перетащите его на соответствующий слой на временной шкале. Переходы могут быть продлены или сокращены, перетаскивая ползунок продолжительности только под видеоизображением на временной шкале. Также можно щёлкнуть правой кнопкой мыши на самом переходе для изменения продолжительности с более точным управлением.

Для изменения скорости клипа, щёлкните правой кнопкой мыши на соответствующий слой. Выберите "Speed", чтобы увеличить или уменьшить скорость воспроизведения при помощи регулятора или процентного значения. Чтобы замедлить движение, выберите скорость, например, 50%.



Переходы могут быть также применены к звуку. Опять же, чтобы работать с аудио, записанным с видео-роликом, щёлкните правой кнопкой мыши на соответствующем клипе и перейдите на значок музыкальной ноты. Примените нужные переходы, где это необходимо.

Текст и объекты.

Фотошоп позволяет добавлять текст к видео, используя тот же метод, что и в статичных изображениях. Сначала вам нужно создать новую группу видео, так чтобы вы могли настроить положение текста и разместить его над клипом. Для этого выберите значок киноленты на временной шкале и выберите "New Video Group".

Выберите текстовый инструмент из боковой панели инструментов, поместите курсор на изображение и начните печатать. Фотошоп поместит текст на новом слое, так что вы сможете переместить его в нужное место на временной шкале.



Чтобы добавить переход к тексту, просто используйте тот же метод, что описан выше для видеоряда - просто перетащите переход на текстовый слой.

На своем сайте (правда всё на английском языке) Adobe имеет подробную информацию о работе с более сложными фильмами.

Экспорт.

Когда ваш шедевр готов, перейдите на "File > Export > Render Video". Внесите коррективы в тип выходного файла или выберите одну из множества предварительных настроек Adobe. Убедитесь в том, что выбран "Adobe Media Encoder", а не "Photoshop Image Sequence", иначе вы в конечном итоге получите серию неподвижных JPEG изображений, а не видео.

Когда вы будете удовлетворены настройками экспорта, нажмите "Render" и пусть Фотошоп поработает.
Комментариев - 10
Рейтинг - 43144 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 10
 
Кирилл: 13.10.2016
В окне рендера не как не выбрать вкладку "Adobe Media Encoder",она есть но ее не выбрать что делать?
Инфо-Маг: 13.10.2016
Кирилл, попробуйте переустановить Adobe Media Encoder, это отдельный продукт, который можно устанавливать отдельно от остальных программ Adobe. Вот тут инструкция по Adobe Media Encoder.
марина: 03.11.2016
Не открывается видеофайл в портативных программах фотошоп 6 и СС это так?
Инфо-Маг: 03.11.2016
марина, портативные версии обычно делают сами пользователи и скорее всего из пиратских копий и используют при этом несертифицированные(в Adobe) программы. Поэтому часто такие версии работают криво на разных компьютерах. Так что видео может не открываться, может открыться, но не будут работать разные функции и т.д.

Чтобы избежать таких неприятностей, лучше ставить официальные версии программ, причём это не только фотошоп, но и любые программы, нужные для работы.
Анна: 02.01.2018
Здравствуйте, а если фотошоп пишет, что рендеринг в файл не возможен, поскольку файл открыт - это что значит?
Инфо-Маг: 02.01.2018
Анна, вот на этой странице перечислены стандартные ошибки для продуктов Adobe. Не обращайте внимание на то, что там написано про Premere Pro,
Veanna: 08.01.2018
У меня вопрос по скорости воспроизведения отдельного отрывка.
Большинство роликов в интернете учат нажать правой кнопкой по слою на таймлайне и выбрать там видео/аудио подвкладку, где и можно менять скорость и продолжительность в секундах. У меня при нажатии правой кнопкой мыши - нет такого. Только Motion и слова "no motion" с возможностью изменить угол/радиус/зум для этого слоя.
Что это? Почему у меня нет такого и где все-таки поменять скорость одного из редактируемых видео? Подскажите ради бога, весь фотошоп перекопала не нашла!
Инна: 21.04.2018
После сохранения в видео отсутствует звук.
Ильяс: 15.11.2019
как удалить объект в фотошоп? спасибо
Инфо-Маг: 15.11.2019
Ильяс, если вы правите картинку или фото, то только вырезать объект по контуру инструментом "Лассо" и нажать клавишу "DEL". Но если вы даже это сделаете аккуратно, то у вас останется белый силуэт вместо вырезанного объекта.
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: