Первичное размещение монет (ICO), объяснение.

Относится к категориям: Web
Владимир Ш.
Прежде чем погрузиться в материал об ICO, ознакомьтесь с основными принципами, прочитав нашу первую статью в этой серии про Биткоин.

Биткоин и его легионы криптоклонов и блокчен-аналогов переписывают правила игры, даже много правил.

Технология Блокчейн меняет лицо всего: от банковского дела и платежей, до безопасности. Но именно это тот способ, которым криптопроекты, валюты и компании собирают деньги, которые привлекают наибольшее внимание к стартапам и новым проектам. "Первоначальное предложение монет" или ICO быстро пересматривают соглашения, границы и временные рамки того, как предприниматели, стартапы и корпорации финансируют свои усилия.


Давайте разберёмся с этим.

Переход к публичности, оптимизация.

Как и первичное публичное размещение акций (IPO), ICO - это способ, которым создают криптовалюты, и даже появившиеся производственные компании могут собирать деньги. Имея несколько обходной подход к экономике, криптовые компании финансируют свои предприятия, продавая свои собственные криптовалюты,
часто принимая оплату в других формах криптовалютности (чаще всего это Биткойн или Эфир).

Это радикально отличается от высоко стандартизированных, довольно сложных с юридической точки зрения традиционных корпоративных IPO. При проведении IPO акций компании инвесторы обмениваются деньгами на акции и права голоса в организации. Это процесс подкрепляется банками и жестко регулируется государственными финансовыми структурами.

Тем не менее, в свободном мире крипты нет ничего подобного. Нет инвестиционного банка. Нет контроля сверху. Очень минимальный нормативный надзор (хотя новая целевая группа SEC, скорее всего, изменит это). И, во многих случаях, нет корпоративного опыта или даже продукта. Вас это пугает?

Сторонники утверждают, что ICO ускоряют и демократизируют процесс венчурного капитала. Скептики отмечают, что всё это безумие. В зависимости от вашего мнения о криптовалютах и о том, является ли это жизнеспособной формой оплаты или инвестиций, ICO могут выглядеть как современный инструмент или прозрачная область для мошенничества. В любом случае, по данным Forbes, в 2017 году эти предложения монет выросли более чем на 4 миллиарда долларов.


Новая идея.

Mastercoin, теперь известный как Omni Layer, был первым, кто провел ICO. В 2012 году, J.R. Willet, создатель Mastercoin, опубликовал документ, в котором предполагалось, что блокчейн может служить основой для других приложений, валют и "умных контрактов". Чтобы финансировать разработку своего проекта, Уиллет пообещал дать 100 Мастеркоинов всем, кто послал ему 1 биткоин в течение августа 2013 года.

Это сработало. В конце концов, Уиллет получил примерно 5000 биткоинов - стоимостью около 500 000 долларов за то время и более 50 миллионов долларов на сегодняшний день - и выпустил около 500 000 Мастеркоинов. Но, что более важно, он утвердил новый шаблон финансирования для монет, которые последуют этому примеру.

Как работает ICO.

Типичный ICO начинается с какого-то заявления, часто в виде "белого листа" (whitepaper), в котором излагаются технические детали, проектный план, цели и бюджет для проекта, а также некоторое обсуждение того, как будут распространяться монеты или токены. (В общем, создаются токены, представляющие долю собственности в проекте или децентрализованной автономной организации, тогда как монеты обычно представляют собой владение валютой.)

Большинство ICO фиксируют количество токенов или монет, которые были предложены перед продажей. Инвесторам, которые покупают раньше, могут быть предоставлены льготные условия, выплачивая более низкую цену за монету. Но цены могут колебаться, и если больше людей покупает токены, у вас может получиться их меньше. Некоторые предложения имеют определенную цель по сбору средств и могут поддерживать фиксированную цену в течение всего периода размещения. Другие могут держать количество фиксированным и корректировать цену на основе спроса, повышая её как можно больше. И есть те, которые позволяют динамически создавать новую монету всякий раз, когда кто-то покупает её.

Многие ICO были выполнены независимо, управляемые организацией-эмитентом на своем собственном веб-сайте или платформе. При этом отмечается, что наиболее вероятным предложениям в настоящее время обычно способствует обмен или услуга условного депонирования, которая может позволить инвесторам некоторую степень защиты от мошенников.

ICO безумие.

Говоря об этом, есть множество причин скептически относиться к криптовалютам. Но вам может потребоваться некоторое опровержение недоверия к участию в ICO.

В 2013 году Джексон Палмер создал Dogecoin - это ссылка на меморандум с участием интернет-мема пса породы Шиба Ину -
в попытке подчеркнуть эксцессы расцветающего криптовалютного помешательства. Это не сработало, как планировал Палмер, сегодня у догкоина есть рыночная капитализация более полумиллиарда долларов.

С тех пор, во время взрывного роста ICO - более чем 100 в 2017 году, возникла смешная гонка вооружений, показывая всё более абсурдные предложения монет с резкими сатирическими именами. Существует, например, религиозно ориентированный орден Ethereum, который принимает пожертвования Ether-токенов как искупление за грехи. (ICO группы подняла такую же смешную сумму в размере 62 долларов США на сегодняшний день).


Переход в мейнстрим.

Сомнительные монеты и откровенные мошенничества вызвали широкое недоверие к криптоковалютам и ICO. И всё же, постоянный поток стартапов и компаний продолжает планировать и запускать свои собственные валюты с использованием механизма ICO.

В сентябре 2017 года социальная сеть Kik собрала около 100 миллионов долларов через ICO на платформе Ethereum. А в январе этого года Kodak (да, тот самый Kodak) объявил о своей собственной криптовалюте и блокчейне, призванном помочь фотографам компенсировать нелицензионное использование своих фотографий. Учитывая, что стоимость акций компании удвоилась после анонса, мы обязательно увидим больше ICO - не только от стартапов, но и крупных компаний, пытающихся действовать по крупному или обновить устаревший бренд.

Ethereum: платформа ICO по умолчанию?

Выбор соцсети Kik для запуска ICO на Ethereum не был случайным. В дополнение к тому, чтобы выступать в качестве торгуемой криптовалюты, платформа Ethereum сделала относительно простым создание токенов и ICO. (Собственный ICO Ethereum, или "предпродажи", в июле 2014 года, собрал более 31 000 биткоинов, которые теперь стоят более 250 миллионов долларов.

То, что всё было охвачено рядом крупных корпораций и академических учреждений помогло процессу. Платформа Ethereum с протоколом "умного контракта" и расширяемым блокчейном сделала её платформой для запуска ICO для десятков крипторесурсов, стартапов и проектов.

Однако были осечки. В 2015 году DAO - децентрализованная автономная организация, собрала $1,3 млн. Эфиров - мировой рекорд по обратному финансированию. Она была почти сразу взломана, потеряв контроль над более чем 50 миллионами долларов выручки. Хотя администраторы Ethereum помогли восстановить часть денег, DAO остается маркером для инвесторов и стартапов.

С тех пор десятки других монет успешно стартовали на Ethereum, включая Golem, Augur и Iconomi - каждый из итих проектов был оценён по достоинству. Анализ TechCrunch показывает, что платформа набирает обороты: большинство ICO в 2017 году были запущены на Ethereum, а криптомонеты на основе эфира - трети всех активов криптовалюты по состоянию на июль 2017 года.

Как и при любых инвестициях, особенно на развивающемся и нерегулируемом рынке, должная осмотрительность и особая осторожность должны проявляться при рассмотрении участия в любом ICO или приобретении криптовалюты. Проведите своё исследование, и остерегайтей откровенно скамных (мошеннических) проектов, обычно их обещания выглядят слишком заманчивыми.

Так же вы можете почитать нашу статью: Биткойн, Эфириум или Литекоин: что лучше для вас.

Комментариев - 0
Рейтинг - 250 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: