Как защитить свой Windows-компьютер от уязвимости чипов Intel.

Относится к категориям: Security, Windows OS
Владимир Ш.
Во многих современных процессорах обнаружена серьёзная брешь в безопасности, которая может позволить хакерам получать доступ к данным: паролям, ключам шифрования и другой информации, которую вы хотите сохранить конфиденциально, она храниться в защищённой памяти ядра вашего компьютера, телефона или планшета. Известные под названиями Specter и Meltdown, уязвимости влияют на чипы Intel и Arm. Конкурент Интел компания AMD, считает, что её чипы безопасны: "Из-за различий в архитектуре AMD мы считаем, что в настоящее время для процессоров AMD существует почти нулевой риск".

Смотрите здесь, чтобы получить общий обзор исправлений, доступных в настоящее время для различных устройств. Учитывая огромное количество пользователей с Windows-компьютеров на базе процессоров Интел, вот более глубокое погружение в то, что вам нужно сделать, чтобы защитить себя.


Установите аварийный патч для Windows.

Майкрософт выпустила редкий, внеочередной аварийный патч для пользователей Windows 10. Он должен сам загрузиться и попросить вас перезагрузить компьютер, чтобы он мог быть установлен, но если вы ещё не получили такое уведомление, выберите "Параметры> Обновление и безопасность", посмотрите, есть ли обновления на странице "Обновление Windows". Если вы используете Windows 10 версии 1709 (обновление Fall Creators), вам потребуется патч Security Update для Windows (KB4056892).

Для более старых версий Windows 10 здесь указаны номера патчей:
  • Windows 10 версии 1703 (Обновление для дизайнеров): KB4056891
  • Windows 10 версии 1607 (Юбилейное обновление): KB4056890
  • Windows 10 версии 1511 (ноябрьское обновление): KB4056888
  • Windows 10 версии 1507 (начальная версия): KB4056893


Ручная установка.

Если вы ещё не получили патч через Центр обновления Windows, вы можете установить его вручную, перейдя на эту страницу каталога Центра обновления Майкрософт. Скорее всего, вы используете 64-разрядную версию Windows, поэтому вам нужно установить файл для x64-систем. Например, для Fall Creators Update - это самый нижний вариант с надписью "Накопительное обновление для Windows 10 Version 1709 для систем на базе процессоров x64 2018 01 (KB4056892)".

Как я могу быть уверен, что я защищен?

Чтобы проверить, установлен ли необходимый патч, перейдите в "Параметры> Обновление и безопасность" и нажмите "Просмотреть журнал установленных обновлений". В разделе "Исправления" убедитесь, что обновление для системы безопасности Windows (KB4056892) успешно установлено. Вы также можете проверить, выбрав "Параметры> Система> О программе" и прокрутите страницу до раздела "Характеристики Windows". После установки патча KB4056892 Сборка ОС будет с номером 16299.125.


Конфликты с антивирусами.

Возможно, ваше антивирусное приложение может помешать вам получить исправление из Центра обновления Windows. Майкрософт столкнулся с проблемой совместимости с некоторыми антивирусными приложениями. Майкрософт предлагает вам следить за своим антивирусом и заявляет, что он сделает всё возможное, чтобы убедиться, что каждый компьютер получит исправление безопасности как можно скорее. Вы в любое время можете переключиться на Защитник Windows, пока Microsoft, McAfee, Norton и остальные не договорятся.

Обновление прошивки.

Поскольку это проблема связана с оборудованием, хорошая идея проверить сайт разработчика вашего компьютера на предмет обновление прошивки, которое может добавить ещё один уровень защиты в дополнение к обновлению Windows. Обратитесь в службу поддержки производителя вашего ПК или ноутбука.

Что ещё можно сделать?

Известных атак с использованием уязвимостей Meltdown или Spectre пока не было, но теперь, когда эти уязвимости были обнародованы, выросли и шансы на то, что хакеры будут пытаться их использовать. После обновления Windows и проверки обновления прошивки вы должны запустить сканирование с помощью своего антивируса, чтобы проверить наличие вредоносного программного обеспечения в своей системе. Обновляйте приложения, особенно ваш браузер, и, как всегда, остерегайтесь фишинговых писем, которые могут предоставить хакерам доступ к вашей машине.

Комментариев - 0
Рейтинг - 268 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: