Как сфотографировать суперлуние.

Относится к категориям: Photo, Recommendation
Владимир Ш.
В предыдущей статье мы рассказали вам, когда стоит ожидать ближайшее суперлуние. Но что, если вы хотите не просто посмотреть на него, но и сфотографировать его? Мы попробуем поделиться с вами парочкой полезных советов.

Что вам нужно.

  • Цифровая зеркальная фотокамера с телеобъективом или компактная камера с длинным оптическим зумом.
  • Штатив.
  • Функция удаленного спуска затвора или автоспуск (желательно, но не обязательно).


Выключить автоматический режим.

Выключите автоматические режимы и перейдите в режим ручной или режим с приоритетом выдержки.

Установите чувствительность ISO на низкий уровень, например 100 или 200, чтобы минимизировать шум. Выбранная выдержка затвора будет зависеть от внешнего освещения и эффекта, который вы хотите достичь.

Луна - яркий источник света и движется неожиданно быстро, поэтому вам нужно будет использовать короткую скорость затвора, чтобы избежать искажения размеров.

Попробуйте использовать правило съёмки солнца: фокусное расстояние f/16 и выдержка обратно пропорциональна чувствительности (ISO). Например, если вы снимаете с ISO 100, попробуйте 1/100 секунды (или 1/125, в зависимости от вашей камеры). В зависимости от яркости луны f/16 может быть слишком узким диапазоном апертуры, поэтому откройте диафрагму до f/11. Поэкспериментируйте с помощью тестовых снимков, изменяя скорость затвора и диафрагму в зависимости от ситуации.

Помните, что самые чёткие результаты будут достигнуты при использовании более узкой апертуры, выше f/8.

Снимайте в формате RAW, который даст вам простор для восстановления деталей при пост-обработке.


Используйте ручную фокусировку.

Автофокус и низкая освещённость обычно не работают вместе очень хорошо. Использование ручной фокусировки поможет точно определить, где точно вы хотите достичь фокуса.

Переключитесь в режим MF на объективе или корпусе камеры. Активация расширенного фокуса на экране камеры в режиме "Live View" поможет найти точную точку, на которую вы хотите настроить фокусировку, без необходимости коситься через видоискатель.

Для предельно резких фотографий, подгонка фокусная - ещё одна техника, которая может пригодиться для фотографирования луны. Поищите в интернете информацию о том, как работать с ручной установкой фокуса.

Используйте точечный замер экспозиции.

Хотите получить снимок яркой луны на фоне чёрного неба? Точечный замер поможет вам достичь этого вида, поскольку он измеряет свет только от очень небольшой части сцены - обычно это центр видоискателя, но этот режим может различаться на разных камерах.

Точечный замер будет работать лучше всего при использовании длинного объектива. На экспозицию не повлияют другие области кадра, такие как другой окружающий свет с неба, окружающий луну.

Если в кадре есть другие элементы, оценочный или матричный (многозонный) замер экспозиции будет работать лучше, если вы не попытаетесь добиться эффекта силуэта. Брекетинг экспозиции с несколькими остановками также будет ценным режимом, особенно если вы спешите и хотите, чтобы объединённая фотография была пригодной для дальнейшего использования.

Отдайте предпочтение телеобъективу.

Телеобъектив или длинный оптический зум - это абсолютная необходимость для приближения к Луне. С таким длинным объективом вам также понадобится какое-то стабилизирующее устройство, например, штатив. Возможно, но не идеально - снять изображение в ручную.


Не хотите покупать новый объектив? Телеконвертер может превратить скромный зум в нечто более продвинутое. В то время как телеконвертеры дают вам эффективное увеличение фокусного расстояния, они также и усугубляют любые проблемы с объективом, к которому вы его подключаете, поэтому конечный результат может быть не таким резким, как вы ожидаете.

Фотографам на мобильных телефонах не нужно забывать об этом. Подумайте о том, чтобы приобрести телескопический адаптер, например SteadyPix для Айфона, или телеобъектив-клипсу, такой как Olloclip.

Устраните даже самую маленькую дрожь.

Помимо использования штатива для стабилизации камеры, способ спуска затвора также может добавлять дрожь на фотографии. Удалённый спуск затвора - это один из вариантов, который можно использовать для фотографии, он позволяет вам физически не касаться корпуса камеры.

Кроме того, просто установите камеру на штатив, и используйте режим автоспуска. Установите все параметры экспозиции и фокусировки, затем нажмите кнопку спуска затвора, чтобы запустить автоспуск.

Для цифровых зеркалок (dSLR) простое перемещение зеркала вверх и вниз, чтобы свет попал в датчик, может сдвинуть камеру. Использование режима блокировки зеркала облегчит вибрацию - проверьте руководство к своей фотокамере чтобы понять, как именно это работает на вашей конкретной модели.

Играйте с композицией.

Луна на тёмном небе красива сама по себе, но вы можете попробовать более творческую композицию. Подумайте о захвате луны в начале фазы суперлуния, подставляя окружающие объекты, такие как здания, деревья и люди на фото.


Не стесняйтесь делиться своими советами по фотографированию луны в комментариях к этой статье, а также можете продемонстрировать свои лучшие снимки.

Комментариев - 0
Рейтинг - 146 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: