Что делать, если ваш новенький Айфон утонет.

Относится к категориям: iPhone, Recommendation
Владимир Ш.
Взгляните на эту фотографию Айфона 8 (ниже). Вы видите, как капли воды переливаются, как радужная призма? Это выглядит красиво, но этому нет места в камере, особенно если написано, что этот смартфон выдерживает погружение в воду до 1 метра в течение 30 минут.

И все же это случилось с нашим телефоном.

Мы тестировали претензии нескольких телефонов на присвоение рейтинга IP67 и выше. Мы заполняем ведро 12 литрами водопроводной воды, аккуратно погружаем телефон на дно и устанавливаем таймер на 28 минут. Это достаточно долго, чтобы проверить водонепроницаемость, не сломав телефон. Затем мы вытаскиваем телефон, даём ему высохнуть одну ночь и проверяем его на наличие повреждений. Сможет ли он фотографировать? Попадёт ли вода в порты? Будет ли он заряжаться при подключении кабеля?

Это первый этап. На следующий день мы повторяем процесс.

Это простой, эффективный и повторяемый тест, который наши рецензенты могут проводить хоть у себя дома.

И вот, что произошло с телефоном Айфон 8. Я разместил его на дне ведра рядом с Айфоном Х и Айфоном 8+. Спустя 28 минут вытащил все три телефона.

С 8+ и Айфоном Х было всё в порядке, но Айфон 8 собрал конденсат за объективом. Через три дня после испытания он мог заряжаться через кабель, но я больше не смог открыть главный экран или использовать его элементы управления даже после жесткой перезагрузки. Затем телефон попал в бесконечный цикл перезагрузки, и в этот момент я уже бросил попытки оживить его.


После этого мы достали ещё один Айфон 8, и я дважды провёл тест погружением. Результат - все в порядке. Между тем, испорченный Айфон 8 такой же, всё так же не работал.

На странице поддержки Эпл показано, как определить повреждение проникновением жидкости. В телефоне есть индикатор контакта с жидкостью - красная линия сбоку. Вы открываете лоток SIM, подсвечиваете фонариком и ищете эту тонкую красную линию. Наш телефон не показал этот индикатор, что указывает на то, что в рамках гарантии может возникнуть другая проблема.

Мы думаем, что резинка вокруг кнопки выключения/пробуждения, возможно, была зажата под кнопкой, пропуская воду под корпус камеры без без срабатывания каких-либо полосок-индикаторов жидкостного повреждения.

Но многие другие действия могут вызвать срабатывание датчика повреждения жидкостью, и лучше всего знать, как действовать дальше.

У водостойкости Apple есть Catch-22.

Еще раз, мы не думаем, что у Айфона есть проблема с гидроизоляцией. Возможно, наш заболоченный Айфон 8 страдает от другого заболевания.

Если вас тоже постигла такая беда, то короткий ответ заключается в том, что ремонт не будет покрыт гарантией, обычное утопление телефона - это не гарантийный случай, но могут быть и другие пути, которые вы можете предпринять, если ваш телефон пострадает от воды.

Самое смешное в отношении водостойкости - это то, что хотя производители телефонов если и указывают рейтинг IP, также существует много отказов от ответственности. Просто прочитайте не очень мелкий шрифт в гарантийном талоне.

У Эпл есть ещё одна страница поддержки, которая даёт вам советы по определению того, пострадал ли ваш телефон от воды, и говорит, что пользователи не должны намеренно погружать Айфон в воду.

Важный момент:
"Устойчивость к брызгам, воде и пыли не является постоянным качеством и может снижаться при естественном износе. Повреждение из-за контакта с жидкостью не покрывается гарантией".

Эпл также настоятельно рекомендует не допускать продолжительного контакта Айфона с хлорированной водой (бассейн), солёной водой (море), высокоскоростной водой (ливень или водные лыжи) и баней или парилкой.

Но давайте будем реалистами, разве не для душевного спокойствия нужен водостойкий телефон? Несчастья случаются, и обычные люди часто хотят донести свой телефон до водяных мест, чтобы фотографировать, проверить электронную почту и загрузить фотографии в Инстаграм и Фейсбук. Мы делали всё это задолго до того, как телефоны стали водонепроницаемыми, с гораздо большим риском.


Что делать, если ваш Айфон 7, 7+, 8, 8+ или Х промокнет.

Если ваш водостойкий Айфон намок, предложения службы поддержки Эпл включают следующее:
  • Протрите его "мягкой тканью без ворса".
  • Перед тем, как открыть лоток для SIM-карты, телефон должен высохнуть.
  • Избегая процесса зарядки до полного высыхания, установите вентилятор для продува в отверстия, но не подносите к обогревателю.
  • Подождите, пока вода вытечет и высохнет из портов динамика (звук может звучать глухо).
  • Опять же, вы можете проверить, повреждён ли ваш телефон жидкостью по индикатору LCI (первая ссылка в статье).

Если ваш телефон серьёзно поврежден до такой степени, что вам нужно будет заплатить, чтобы отремонтировать его, есть еще две вещи, которые вы можете попробовать.

1. Купить дополнительную гарантию Apple Care Plus (В РФ её нет для Айфонов).

Вы можете купить Apple Care Plus в течение 60 дней после покупки телефона и получите покрытие гарантией двух вариантов ущерба, которые происходят в любое время в течение двух лет с даты покупки телефона. Вы по-прежнему платите $29 за ремонт экрана и $99 за всё остальное.

Стоимость Apple Care+:
$ 129 для iPhone 8
$ 149 для iPhone 8 Plus
$ 199 для iPhone X

В моем случае, ремонт (или замена) промокшего Айфона 8 будет стоить 230 долларов, что значительно меньше первоначальной стоимости iPhone 8 - от 700 долларов.

2. Купить расширенную гарантию у продавца.

Второй путь - узнать у продавца о его программе расширенной гарантии. В этом случае продавец будет нести ответственность за помощь в устранении проблемы, а не Эпл.

Водонепроницаемость не на столько водонепроницаема.

Наконец, важное слово о "водонепроницаемости". Разработчики телефонов виноваты в том, что они использует этот термин взаимозаменяемо с "влагостойкостью", что более верно. Но знайте, что телефоны не являются действительно водонепроницаемыми, потому что электроника и вода не совместимы. Производители гаджетов используют различные методы, такие как нанопокрытие, для герметизации устройства снаружи от жидкостного повреждения.

Даже несколько капель на открытые части электроники могут убить телефон, отсюда и все эти интернет-способы о том, как высушить мокрый телефон рисом и силикагелем.

Всё что вы можете сделать, чтобы спасти свою дорогую покупку - это быть предельно осторожным. Поймите, что водостойкость действительно может предотвратить несчастный случай, но не стоит использовать свой телефон в качестве камеры для подводной съёмки.

Комментариев - 0
Рейтинг - 123 балла
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: