15 вещей, на которые стоит обратить внимание при настройке нового Макбука.

Относится к категориям: Mac, MacOS, OS X
Владимир Ш.
После того, как вы прошли через начальные экраны из помощника настройки Мака, вы ввели свой идентификатор Apple ID, подключили к сети и так далее, но ваша работа на этом не закончена. Вот 10 параметров, которые стоит изменить или, по крайней мере, проверить на вашем новом Макбуке.

1. Проверить наличие обновлений.

Выпустила ли Эпл обновление для MacOS Sierra, после того, как был произведён ваш Макбук? Узнайте это, нажав на кнопку Apple, в верхнем левом углу экрана, а затем щелкнув "Об этом Mac". Вы должны увидеть доступность обновлений в открывшемся окне на вкладке "Общие". Если они есть, то нажмите кнопку обновления ПО, что запустит приложение App Store и проверит наличие обновлений.




2. Показать процент заряда батареи.

Как и Айфон, Макбук отображает маленький значок батареи в верхней части экрана, чтобы показать, сколько есть заряда у аккумулятора. Более полезно, если рядом с этим значком также будет отображаться оставшийся процент заряда батареи. Для того, чтобы показать процент, нажмите на значок батареи в строке меню и выберите "Показать в процентах". (Если вы не видите значок батареи, перейдите в "Системные настройки> Экономия энергии" и установите галочку "Показать состояние батареи в строке меню".)


3. Настройка Сири.

Сири должна быть включена по умолчанию, но если вы предпочитаете использовать голосовой помощник только на Айфоне, то вы можете отключить Сири, перейдя в "Системные настройки> Siri" и сняв галочку "Включить Siri". Если вы планируете часто использовать Siri, то вы можете использовать это окно Siri, чтобы выбрать голоса Сири, язык и сочетания клавиш.

4. Настройка Тачбара.

Если у вас новая модель Макбук Про с сенсорной полоской вместо функциональных клавиш, войдите в "Системные настройки> Клавиатура" и нажмите кнопку "Настройка полосы управления", а затем просто перетащите кнопки, которые вы хотите видеть по умолчанию на Тачбаре под дисплеем. Не волнуйтесь, они перепрыгнут с дисплея на Тачбар. (И, пожалуйста, не спрашивайте меня, почему компания Эпл называет это то полосой управления, то тачбаром, потому что я этого не знаю.)


5. Синхронизация папок через iCloud.

Я считаю невероятно полезной синхронизацию папок рабочего стола и документов между моими двумя компьютерами Мак и моими же iOS-устройствами. Чтобы синхронизировать эти две папки, перейдите в "Системные настройки> iCloud" и нажмите кнопку "Параметры для iCloud Drive". Далее, установите галочку для верхнего элемента "Рабочий стол и папки документов".

6. Выберите браузер по умолчанию.

Даже если он использует больше системных ресурсов, чем Сафари, я чаще использую Хром, потому что иконки сайтов на вкладке помогают мне отслеживать все мои открытые вкладки. Чтобы установить браузер по умолчанию, перейдите в "Системные настройки> Общие" и сделайте выбор веб-браузера по умолчанию.
7. Установить направление прокрутки.
"Естественное" направление прокрутки для ноутбуков Макбук не кажется естественным для меня. Если вы хотите, чтобы двумя пальцами прокручивалось по вертикали в противоположном направлении, войдите в "Системные настройки> Trackpad" и нажмите на вкладку "Прокрутка и масштаб". Затем снимите галочку у направления прокрутки "Обычная" (Natural).

8. Панель управления экранами.

MacOS Sierra позволяет совмещать несколько рабочих столов с помощью Mission Control, который вы можете перелистывать с помощью трех или четырёх пальцев по трекпаду. Панель управления экранами (Dashboard) представляет собой специальный рабочий стол, который позволяет прикрепить к нему различные приложения для быстрого доступа к прогнозу погоды, календаря, калькулятора и другой информации.

Чтобы включить Dashboard, перейдите в "Системные настройки> Mission Control" и измените настройки Dashboard от "Выключено", "Как пространство" или "Как наложение". Первый вариант устанавливает вверх Dashboard в качестве крайнего левого рабочего стола, а второй - накладывает его на ваш текущий рабочий стол нажатием клавиши F12.

9. Добавление и удаление элементов в Доке.

Эпл бросает ряд фондовых приложений на Док в нижней части экрана. Вы можете освободить место для приложений, которые вы используете наиболее часто, удаляя те, которые вам не нужны в Доке. Чтобы удалить приложение из Дока, просто нажмите на его иконку в Доке и перетащите на рабочий стол, пока не появится запрос "Удалить" над значком, а затем отпустите. Чтобы добавить приложение в Док, откройте его, а затем щёлкните правой кнопкой мыши на иконке в Доке и наведите мышь на строку "Параметры" в меню и нажмите кнопку "Сохранить в Dock".


10. Переместить Док.

Dock обычно расположен в нижней части экрана, но на широкоэкранном дисплее Макбука, вы можете обнаружить, что лучше прикрепить его к стороне экрана. Чтобы переместить Док, перейдите в "Системные настройки> Dock" и выберите "Слева" или "Справа" для опции "Расположение на экране". Пока вы находитесь здесь, вы также можете перетащить ползунок для регулировки размера Дока. Вы можете также заставить Док исчезать из поля зрения, когда вы его не используете, установив галочку для "Автоматически скрывать и показывать Dock".

11. Настройка Safari.

Сафари теперь борется с двумя большими интернет-раздражителями: автозапусками и трекерами рекламы. Слежение рекламными блоками по умолчанию остановлено, но есть глобальная настройка ещё и для остановки автозапуска видеороликов. Откройте Настройки браузера Safari и перейдите на вкладку "Веб-сайты". Выберите Автовоспроизведение на левой панели и для пункта "Когда вы посещаете другие веб-сайты" в нижней части окна, выберите "Никогда не воспроизводить автоматически" или "Остановить медиа со звуком" (если вы хотите останавливать только видео со звуком), откиньтесь назад и радуйтесь тишине.

12. Включить ночную смену.

Всматриваясь в синий экран перед сном, вы можете переключить естественные часы своего тела и затруднить хороший сон. Благодаря функции ночной смены (Night Shift) цвета вашего дисплея в вечернее время меняются на более теплый конец спектра. Перейдите в "Системные настройки> Экран" и перейдите на вкладку "Night Shift".

Вы можете настроить автоматический переход от заката до восхода солнца, или вы можете выбрать собственный период времени. Используйте ползунок для регулировки цветовой температуры эффекта между менее и более тёплым. Когда вы начнёте использовать Night Shift, вы будете удивляться, как вы раньше смотрели на холодный синий экран в вечерние часы.

13. Расписание для режима "Не беспокоить".

Наряду с чересчур синим экраном, я отключаю оповещения после определённого часа. Как и в случае с iOS, MacOS позволяет отключать уведомления вечером, чтобы вас не беспокоили во время просмотра фильмов или сна. Перейдите в "Системные настройки >Уведомления" и установите галочку "Включить "Не беспокоить". По умолчанию, режим активируется с 10 часов вечера до 7 утра, но вы можете установить собственное окно. Существуют опции для включения функции, когда дисплей вашего Макбука находится в спящем режиме, или когда вы передаёте изображение с дисплея на телевизор или проектор (и, по-видимому, смотрите фильм). Вы также можете отключить звонки (если вы используете свой Макбук для ответа на вызовы) или отвечать только на повторные вызовы, что может означать, что возникла чрезвычайная ситуация или что-то срочное, на что вам может потребоваться ответить.

14. Настройте допустимые источники загрузки приложений.

Если вы хотите загружать приложения из интернета в целом, а не только из Mac App Store, вам нужно сказать MacOS немного ослабить поводок. Перейдите в раздел "Системные настройки> Безопасность и конфиденциальность", щёлкните по замку в левом нижнем углу и введите свой пароль для внесения изменений. Далее, для пункта "Разрешить приложениям загружаться из" выберите "App Store и проверенные разработчики".

15. Выберите, как быстро должен блокироваться Макбук.

На странице "Безопасность и конфиденциальность" вы можете установить время, в течение которого ваш Макбук может лежать без дела до блокировки экрана. Удобнее устанавливать более длительное время, но это также и менее безопасно. Установленный здесь период времени не начинает обратный отсчёт до тех пор, пока не появится экранная заставка, значит вам также нужно установить промежуток времени до того, как будет закрываться экранная заставка. Перейдите в "Системные настройки> Рабочий стол и экранная заставка", и вы можете выбрать стиль своей экранной заставки, а также время, используя раскрывающееся меню в нижней части экрана в левом углу.

Примечание редактора: эта статья была первоначально опубликована 7 января 2017 и с тех пор обновлена новыми советами.

Комментариев - 0
Рейтинг - 709 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 0
 
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: