Как полностью удалить все данные (вайп) с телефона или планшета перед продажей.

Относится к категориям: Android, iOS, Windows Phone, Privacy
Владимир Ш.
Собираетесь продать своё старое мобильное устройство? Примените взвешенный подход, чтобы уменьшить риск попадания персональных данных в чужие руки.

Помните, что ни один метод, кроме физического разрушения устройства и его памяти, не даёт 100% гарантии, что данные нельзя будет восстановить используя специальные инструменты.

Эти советы предназначены для трёх основных мобильных операционных систем, но если у вас есть старый телефон или альтернативная ОС, читайте инструкцию с подробной информацией о том, как стереть устройство.



Прежде чем начать:

  •  Сделайте резервное копирование всех данных, в том числе контактов.
  •  Не забудьте извлечь SIM-карту и добавленные MicroSD флеш-карты.
  •  Выйдите из сервисов, таких как электронная почта и социальные сети, затем удалите данные, сохранённые на устройстве этими приложениями, если сможете.
  •  Выполните процедуру шифрования и удалите данные с MicroSD карты тоже, если вы не планируете использовать её в новом устройстве
  •  Сохраните серийный номер телефона или планшета, где-нибудь у себя.



Андроид.

Если на телефоне или планшете установлен Андроид 5.0 Lollipop или боле поздняя версия, может быть активирована защита устройства Android или защита от перезагрузки (FRP). Эта функция делает телефон непригодным для использования новым владельцем, если он сбрасывается, потому что новый владелец не сможет активировать его, не входя в ранее используемую учётную запись Гугл с её паролем. Вам необходимо отключить FRP, если вы планируете продать устройство или передать другому владельцу.



Переходите прямо к шагу 4, если у вас устройство с более ранней версией Андроида без FRP.

Шаг 1. Сначала отключите все блокировки экрана. Откройте "Настройки> Безопасность или Блокировка экрана> Блокировка экрана" и измените тип на "Нет".

Шаг 2. Удалите с устройства свою учётную запись Гугл. Откройте "Настройки> Пользователи или Аккаунты", коснитесь своей учётной записи и затем удалите её.

Шаг 3. Если у вас устройство компании Самсунг, удалите свою учётную запись Samsung с телефона или планшета.

Шаг 4: Теперь вы можете стереть устройство заводским сбросом. Однако это часто устраняет только данные на уровне приложений, а другая информация, такая как сообщения SMS и чатов, могут быть восстановлены ​​с помощью некоторых стандартных средств восстановления данных.

Раньше мы уже писали о способе эффективно уничтожить данные на вашем телефоне или планшете, который начинается с шифрования устройства через меню "Настройки".

Вам не потребуется каких-либо специальных инструментов, только немного больше работы, чем просто нажать опцию восстановления в настройках. Примечание. Устройства под управлением Android 6.0 Marshmallow или выше могут быть зашифрованы по умолчанию.

iOS.

Устройства Эпл, которые поддерживают iOS 5 или более поздние версии, имеют аппаратное шифрование, если установить пароль. Если вы планируете стереть устройство, используя метод, указанный ниже, ключ шифрования тоже перепишется, что сильно затрудняет восстановление данных.



Шаг 1: Прежде чем начать процесс сброса, не забудьте отключить подключенные устройства, такие как Apple Watch, далее убедитесь, что вы выключили все сервисы, начиная с "Найти мой iPhone". Сделайте это, в меню "Настройки> iCloud> Найти мой iPhone". Введите пароль идентификатора Apple ID. Для iOS 10.3 или более поздней версии откройте "Настройки> Ваше имя> iCloud> Найти мой iPhone".

Шаг 2: Выйдите из iCloud полностью. Откройте "Настройки> iCloud" и найдите пункт "Выйти" в нижней части страницы. Для устройств на iOS 7, выберите "Удалить учётную запись".

Если вы удалите все данные вручную, не выходя из iCloud - это также удалит содержимое из iCloud, чего вы вряд ли хотите.

Шаг 3: Отключите и выйдите из других сервисов, включая iMessage, App Store и идентификатор Apple ID.  Для iMessage, перейдите в меню "Настройки> Сообщения> переключите iMessage на Выкл". Для идентификатора Apple ID, перейдите в меню "Настройки> iTunes и App Store> коснитесь адреса электронной почты идентификатора Apple ID", а затем выберите "Выход".

Для дополнительного спокойствия, вы также можете выйти индивидуально их других связанных сервисов и приложений, таких как Фейсбук или Твиттер.

Шаг 4: Запустите процесс стирания. Перейдите в раздел "Настройки> Общие> Сброс> Удалить контент и настройки". Подтвердите выбор.

Шаг 5: Если вы зарегистрировали устройство в Эпл по его серийному номеру, удалите его на странице поддержки, войдя в свой ​​Apple ID, затем на страницу supportprofile.apple.com.

Windows Phone.

На момент написания этой статьи, Windows Phone предлагает шифрование только для бизнес-клиентов. Самый простой вариант стереть устройство на Windows Phone 8, 8.1, 10 - выполнить сброс настроек, а затем загрузить фиктивные данные для перезаписи остатков исходных данных.



Шаг 1: Откройте "Настройки" в главном списке приложений. Найдите пункт "О телефоне", а затем нажмите на опцию сброса телефона.

Шаг 2: Подтвердите действие, а затем остаётся только ждать, когда телефон уничтожит все данные.

Шаг 3: Подключите телефон к компьютеру и откройте "Мой компьютер". Если вы подключаетесь через Мак, скачайте и установите приложение Windows Phone. Найдите телефон, который должен отображаться в качестве съемного носителя, и откройте его.

Шаг 4: Загрузите фиктивные данные на телефон с помощью перетаскивания из другой папки. Не используйте здесь личные фотографии или документы, вместо этого оперируйте файлами, которые не содержат идентификационные метаданные, из которых можно узнать о вас, например, видео или музыкальные файлы. Попробуйте заполнить телефон таким же фиктивными контактными данными, на сколько это возможно.

Шаг 5: Сбросьте настройки телефона ещё раз, используя тот же метод, что и на первом шаге. Повторите запись фиктивных данных несколько раз, чтобы убедиться, что все исходные данные перезаписаны.

Шаг 6: Выполните окончательный сброс.

Войдите в свою учётную запись Microsoft на странице account.microsoft.com/devices и найдите телефон, который вы только что стёрли. Удалите его из своей учётной записи.

Финальные шаги.

Как только очистка будет завершена, не забудьте также отменить доступ к телефону из таких сервисов, как Фейсбук и Гугл. Чтобы удалить устройства из своей учётной записи Гугл, перейдите на страницу myaccount.google.com, нажмите кнопку "Безопасность и вход> Действия на устройствах и безопасность аккаунта" и найдите только-что очищенное устройство.

Не планируете продавать?

Подумайте о полном уничтожении устройства, чтобы сделать невероятно трудным доступ к остаточным данным. Дэвид Циммерман из LC Technology предлагает просверлить устройство. "Просверлите насквозь телефон в нескольких местах, включая зарядный ввод, а затем выбросите его в приемнике для утилизации электроники", - говорит он.

Другой метод подразумевает помещение устройства в сумку и использование кувалды, чтобы разбить его на кусочки размером не более сантиметра. Или в самом экстремальном случае: "Используйте пилу-болгарку, чтобы превратить телефон в пыль", - говорит он.

Примечание редактора. Статья впервые была опубликована 26 ноября 2014 года.

Комментариев - 1
Рейтинг - 42099 баллов
 
Похожие статьи на сайте:
 
Комментариев: 1
 
Катруся: 27.02.2016
Спасибо. Доступно и полезно
Имя *:

E-mail:

Текст комментария *: